• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ручной мэр. Из оппозиционера-победителя Александр Син мутировал в марионетку «регионалов»

Реклама на dsnews.ua

В аппарате Запорожского горсовета грядет масштабная реорганизация и кадровые чистки. Руководство муниципалитета планирует сократить примерно шестую часть чиновников, преобразовав управления в департаменты, которые будут курировать заместители городского головы. Ключевой фигуре в запорожском раскладе — мэру Александру Сину — грядущие изменения не сулят ничего хорошего. Все рычаги влияния в городе председатель горсовета добровольно отдал представителям «регионалов». И теперь ему придется играть роль свадебного генерала, бездумно визирующего все предложенные ему на подпись документы.

Согласно планам городских властей в нынешнем году своих рабочих мест лишатся 244 местных чиновника. Сокращение штата связано с ликвидацией ряда управлений, функции которых будут закреплены за пятью департаментами: гуманитарным, архитектурным, финансовым, экономическим и департаментом коммунальной собственности и приватизации. Впрочем, как стало известно «ДС», большинство отставленных чиновников на улице не останутся. Их пристроят на создающемся при мэрии коммунальном предприятии, которое будет предоставлять различного рода административные услуги. Кураторами департаментов станут заместители мэра Александра Сина, близкие либо к секретарю горсовета Владимиру Кальцеву, либо к губернатору Борису Петрову. Сама программа административной реформы запорожского муниципалитета разработана лидером городской ячейки ПР г-ном Кальцевым. В частности, инициатива реструктуризации управлений в департаменты, по свидетельствам местных экспертов, базировалась на опыте работы бизнес-структур, подконтрольных семье секретаря горсовета. Владимир Федорович и презентовал новый формат работы мэрии, а Александру Сину осталось лишь всячески поддерживать инициативы бывшего конкурента на выборах, отпуская комплименты в адрес «комфортной команды» запорожских «регионалов».

Три месяца работы нового градоначальника Запорожья продемонстрировали, что победа представителя «Батьківщини» на выборах особых проблем Партии регионов не создала. Скорее наоборот: Александр Син оказался хорошим дипломатом, готовым на все ради сохранения мэрской должности и возможностей, которые она открывает. Ведь иного выбора, по сути, у городского головы и не было. Если бы Александр Ченсанович не сложил партийный билет «Батьківщини», от которой баллотировался на пост мэра, и пытался самостоятельно сформировать руководство муниципалитета, то в скором времени попросту мог бы лишиться своего кресла (в АП уже готовится законопроект, который в случае утверждения парламентом позволит отправлять мэров в отставку двумя третями голосов депутатов). К тому же без большинства голосов в местном совете, которое контролирует ПР, г-н Син не смог бы провести ни одного решения. Поэтому сближение с командой Владимира Кальцева для него было неизбежным.

Для лидера запорожских «регионалов» такой союз также является оптимальным вариантом. Во-первых, это дает возможность полностью контролировать всю власть в городе, формально оставаясь в тени за широкой мэрской спиной, что позволяет избегать критики общественности в случае управленческих промахов. А если что, можно обвинить во всем действующего градоначальника, отведя, в том числе праведный гнев жителей Запорожья от представителей правящей партии. Согласно социологическим исследованиям, проведенным для внутреннего пользования одной из партий, рейтинг ПР в Запорожье после выборов и так снизился на 7% (до 28%). Во-вторых, дружба с мэром позволяет избежать конфликтов, которые будут играть на руку оппозиции, а в итоге могут привести к перевыборам. Кроме того, в лице Александра Сина, готового к сотрудничеству, «регионалы» приобретают очень ценного кадра. Ведь это один из самых опытных финансистов Запорожья, хорошо осведомленный о состоянии дел в области. К тому же не проявляющий политических амбиций и готовый играть по тем правилам, которые ему предлагают представители партии власти. А при необходимости от г-на Сина можно избавиться в любой момент. Благо, в АП уже готовится законопроект, который в случае утверждения парламентом, позволит отправлять мэров в отставку двумя третями голосов депутатов.

Сейчас группа влияния Владимира Кальцева и Бориса Петрова контролирует все направления обеспечения жизнедеятельности в городе. Представители команды Александра Сина находятся лишь в исполнительном комитете муниципалитета, да и то в меньшинстве (5 из 24) и на принятие решений влияния не оказывают. Мэр после выборов практически не контактирует с фракцией «Батьківщини» (13 из 90 депутатов) в горсовете, демонстрируя тем самым, что эта политическая сила ему уже не интересна. «Политическая борьба, замешанная прежде всего на амбициях, кто сверху, а кто снизу, меня не интересует. Для меня важнее выполнить свое предвыборное обещание — заниматься решением городских вопросов, а не политикой», — объясняет свое новое позиционирование Александр Син. Скорее всего, вскоре мэр Запорожья пополнит партийные ряды «сине-белых». По крайней мере, к этому градоначальника активно склоняют члены его новой команды.

    Реклама на dsnews.ua