• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кинотеатры «Линия Кино». «Орел Девятого легиона»

Реклама на dsnews.ua

(США) историческая драма

Режиссер Кевин МакДональд

В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Белл, Дональд Сазерленд

Создатель оскароносного фильма «Последний король Шотландии» Кевин МакДональд представляет свое видение истории Древнего Рима. Одна из основных идей, которая красной нитью проходит через всю картину: Рим — это не только величественный Колизей, но и суровое прошлое с изобилием смертей и насилия.

Сюжет основан на исторической повести для мальчиков, написанной Розмари Сатклифф еще в 1954 г. Действие проходит во II веке нашей эры. Молодой центурион Маркус Аквила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии, на поиски пропавшего 15 лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец. В спутники он берет спасенного им раба, кельта Эску. Но когда герои попадают в плен, они меняются местами. Теперь Эска хочет, чтобы Маркус служил ему. Кельт обвиняет Аквилу в смерти своего отца и хочет отомстить. Сможет ли Маркус с таким напарником найти следы пропавшего легиона и вернуть его главный символ — Орла Девяти?

Картина объединяет несколько жанров. В начале это типичный исторический боевик. Набегают орды дикарей, происходит ночная оборона крепости, сражение легиона. Затем история перетекает в драму о дружбе и чести, сочетающуюся с роад-муви. После этого доходит очередь до жанра эпик, с захватом и последующей обороной Орла Девяти. Здесь всего понемножку, причем в качественном, как для скромного бюджета в $25 млн, исполнении. Немаловажно, что в фильме не наблюдается грубых ляпов, которыми в последнее время пестрит голливудская продукция. Обмундирование солдат, боевая техника воспроизведены достоверно, видимо, создатели картины не сэкономили на хорошем консультанте.

Ченнинг Татум в роли римского центуриона Маркуса Аквилы выглядит весьма неплохо — образ отчаянного рубаки ему по плечу. Но в целом Татум не проявил свои актерские способности с какой-то новой стороны. Куда интереснее Джейми Белл, сыгравший Эску. Вызывает восхищение то наслаждение, с которым он «воспитывает» своего хозяина. Сколько ненависти в его глазах и сколько душевных сил им потрачено, чтобы не убить! Убедительны Дональд Сазерленд в роли дяди Аквилы и Марк Стронг, сыгравший ветерана Девятого легиона.

Реклама на dsnews.ua

«Орел» — тот редкий фильм, в котором отсутствует романтическая линия. Более того, здесь вообще нет женских персонажей с репликами. Поэтому ожидаешь, что вот-вот отношения двух главных героев перейдут из «производственной» в более интимную сферу. Но, к чести МакДональда, он не опускается до гомосексуальной тематики. У него мужская дружба — это действительно только дружба, за развитием которой интересно наблюдать.

В плане кассовых сборов будущее фильма довольно непредсказуемо. Для исторической драмы картина все же малобюджетная, а чем-то новым в развитии других жанров она не впечатляет. Пока «Орлу» удалось собрать всего $14,5 млн, но это вполне достойный продукт, который наверняка найдет своего зрителя.

    Реклама на dsnews.ua