• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Правительство пошло за кредитами «в народ». Для населения страны будут выпущены государственные казначейские обязательства на предъявителя

Реклама на dsnews.ua

Кабмин в текущем году продолжит подзабытую старую добрую традицию — одалживание денег у граждан. Официально эта кампания называется привлечением средств населения.

Согласно постановлению КМУ №15 от 9 января, правительство запланировало эмиссию казначейских обязательств (КО) на предъявителя для населения сроком обращения 24 месяца на общую сумму 400 млн грн. Номинальная стоимость новых ценных бумаг составляет 50 грн., обязательства выпускаются восемью сериями объемом по 50 млн грн. Причем каждая следующая серия размещается только после размещения предыдущей. Казначейские обязательства имеют восемь купонов, выплата «выигрыша» по которым будет осуществляться в размере 2 грн. каждые три месяца после даты выпуска. Попросту говоря, правительство будет платить по этим бумагам 16% годовых. Агентом по продаже казначейских обязательств стал Ощадбанк, которому, правда, разрешено привлекать к размещению обязательств других торговцев ценными бумагами.
Опрошенные «ДС» финансисты, оценивая выход на ресурсный рынок государства, отметили, что в текущем году Кабмин не сможет составить конкуренции банковским учреждениям по одной простой причине. «По новым бумагам объявлена небольшая доходность, 16% в сегодняшних условиях явно недостаточно, дабы на казначейские обязательства был значительный спрос. Рядовому вкладчику намного выгоднее разместить свои средства в банках», — сказал «ДС» начальник управления ценных бумаг банка «НРБ-Украина»Владислав Кравец. Хотя безнадежной кампанией привлечение денег населения тоже не называют. По оценкам банкиров, на сегодняшний день на банковских счетах находится только 10% всех денег рядовых украинцев. Если же к этому добавить доверие, которое еще испытывают к государству определенные слои населения, то на некоторый спрос Кабинет Министров все-таки может рассчитывать. «Несмотря на то, что в предыдущие годы доверие к государству было поколеблено, население в последнее время поверило, например, в украинскую денежную единицу, и не исключено, что оно начнет покупать и КО. Хотя на рынке предлагается размещение гривень и под 30% годовых (см. таблицу). Все будет зависеть от рекламной кампании, которую проведут среди граждан», — отметил начальник управления активно-пассивных операций банка «Форум» Николай Титаренко.
В то же время все эти прогнозы носят временный характер. Те же банкиры предрекали падение депозитных ставок еще в прошлом году. По разным оценкам, до конца зимы они могут упасть на 2–4%, а до конца года и того больше — на 7–8%. Поэтому уже в третьем-четвертом кварталах вполне нормальной депозитной ставкой по гривневым вкладам может считаться 18–20% годовых. И это почти сегодняшний уровень ставок по КО. Хотя банкиры не исключают, что уже после первого привлечения средств правительство будет пересматривать свою процентную ставку. По словам Николая Титаренко, оптимальным условием для казначейских обязательств может быть ставка на уровне 20% годовых. В таких условиях Кабмин может померяться силами с банками, отбивая у них вкладчиков.

    Реклама на dsnews.ua