• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Укрнафта» достанется «Привату». Игорь Коломойский станет главным собственником крупнейшего добытчика углеводородов Украины

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе у ОАО «Укрнафта» появился новый руководитель — Питер Ванхекке. Бельгиец будет координировать создание на базе этого предприятия вертикально интегрированного холдинга, в состав которого введут потребителей газа («ДнепрАзот») и нефти («Укртатнафта»). Это объединение пройдет под знаменами допэмиссии акций «Укрнафты», что создаст комфортные условия для наращивания доли в компании группой «Приват» Игоря Коломойского.

Косметическая революция

О готовящейся смене председателя правления «Укрнафты» впервые стало известно в конце прошлого года, когда была обнародована повестка дня собрания ее акционеров, назначенного на 25 февраля. По официальным данным, инициатором кадровых перестановок стал владелец 50%+1 акция компании НАК «Нафтогаз України», которого не устраивали производственные показатели ОАО. Чуть позже недовольство государства конкретизировал премьер-министр Николай Азаров. «Снижение добычи нефти и газа является провалом для отрасли, который означает, что действия руководства были недостаточно правильными. Необходима смена неэффективных менеджеров, в частности, руководителей «Укрнафты», — заявил в январе глава правительства.

У Николая Яновича действительно были серьезные основания для негодования. По итогам минувшего года в сравнении с 2009 г. «Укрнафта» сократила добычу нефти на 12% , до 2,22 млн т, газа — на 17%, до 2,45 млрд куб. м, а газового конденсата — на 10%, до 270 тыс т. Но такой расклад вполне устраивал группу «Приват», контролирующую через оффшорные компании Bordo Management, Bridgemont Ventures и Littop Enterprises чуть более 40% ОАО. Дело в том, что днепропетровцев уже давно «напрягает» зарегулированность отечественного рынка торговли углеводородами, из-за которой они ежегодно недополучают десятки миллионов гривень. Так, например, на сегодняшний день законодательство обязывает «Укрнафту» реализовывать газ собственной добычи «Нафтогазу» по 460 грн. за 1 тыс. куб. м, тогда как промышленники готовы покупать у нее голубое топливо в пять раз дороже — по 2,3 тыс. грн. за 1 тыс. кубов. Именно поэтому в течение последних нескольких лет ОАО не только стабильно сокращало добычу, но и отказывалось продавать НАКу извлеченное голубое топливо, накапливая его в хранилищах «Укртрансгаза». По подсчетам «ДС», за последние четыре года «Укрнафта» скопила по такой схеме порядка 9,5 млрд кубов, из которых около 60% было зарезервировано в 2008–2010 гг., в период управления приватовцем Алексеем Кущом.

На прошедшем 25 февраля нынешнего года собрании акционеров ОАО Алексей Егорович был благополучно уволен, а кресло председателя правления занял Питер Ванхекке. По словам главы Минэнергоугля Юрия Бойко, бельгиец является компромиссной фигурой для «Нафтогаза» и «Привата». «Эту кандидатуру нам предложило кадровое агентство, после чего она была одобрена двумя крупнейшими акционерами», — рассказал он. Юрий Анатольевич не уточнил название агентства, зато источник «ДС» в «Укрнафте» пояснил, что г-н Ванхекке назначался по квоте миноритариев. В пользу данной версии говорит как минимум два факта. Во-первых, последние пять лет бельгиец работал в группе «Ренессанс Капитал», не чуждой бизнес-партнеру Игоря Коломойского по авиакомпании «Аэросвит» Григорию Гуртовому. Во-вторых, по данным «ДС», в начале прошлого года в устав ОАО были внесены изменения, распределившие сферы оперативного влияния на компанию со стороны «Привата» и «Нафтогаза». «Простое большинство членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, в том числе главы этих органов, будут избираться из кандидатов, предложенных НАК «Нафтогаз України». Глава правления и остальные члены набсовета и ревкомиссии — из кандидатов, предложенных большинством голосов миноритарных акционеров «Укрнафты», — говорится в уставе ОАО. В нем также указывается, что если государство попытается заменить председателя правления в непредусмотренном порядке, тем самым будет нарушен устав компании, что даст основание миноритариям оспорить это решение в Лондонском суде международного арбитража.

Корпоративная перестройка

Сразу же после своего назначения Питер Ванхекке провел брифинг совместно с Юрием Бойко и народным депутатом Игорем Палицей, возглавлявшим ОАО до 2007 г. от имени «Привата». На встрече с прессой бельгиец сообщил, что в первую очередь сконцентрируется на наращивании производственных показателей вверенного ему предприятия. «Есть три основных приоритета: увеличение добычи нефти и газа, привлечение инвестиций для повышения эффективности и прибыльности компании, а также поиск баланса между всеми акционерами», — сказал г-н Ванхекке. Справиться с этой задачей новоиспеченному руководителю «Укрнафты» будет проще всего, поскольку Юрий Бойко и Игорь Коломойский уже давно сбалансировали свои интересы. Ярким примером тому являются события 2007 г., когда ведомство Юрия Анатольевича активно содействовало расторжению договоров купли-продажи 18% акций «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) группой татарских бизнесменов. А после того как эти ценные бумаги были возвращены государству, «Нафтогаз Україны» де-факто отказался от их приобретения в пользу ООО «Корсан» Игоря Коломойского.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, по данным «ДС», в ближайшее время «Укртатнафта», владеющая Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, может быть объединена с «Укрнафтой». Это решение планируется принять 22 марта на внеочередном собрании акционеров ОАО, в повестке дня которого значится вопрос утверждения программы создания на ее базе публичной вертикально интегрированной нефтегазовой компании. Это подразумевает не только вливание в ОАО нефтеперерабатывающих мощностей, но и передачу ему в аренду имущественного комплекса контролируемого «Приватом» днепродзержинского ОАО «ДнепрАзот». За счет этой интеграции Игорь Коломойский убьет сразу двух зайцев. Во-первых, избавит «Укрнафту» от необходимости продавать по заниженной стоимости углеводороды государству (поскольку добываемые компанией нефть и газ будут ею же и потребляться). А во-вторых, он сможет нарастить акционерное влияние на данное предприятие. Ведь процесс поглощения «Укртатнафты» «Укрнафтой» предусматривает дополнительную эмиссию акций последней. Правда, до этой корпоративной революции «Укрнафта» еще должна пройти аудит и оценку стоимости своих активов, поэтому первое время Питеру Ванхекке придется развивать вверенную ему компанию в существующих рамках. Благо, финансовые возможности для этого имеются, ведь на прошлой неделе «Приват» и «Нафтогаз» проголосовали за то, чтобы направить 70% чистой прибыли «Укрнафты» за 2009–2010 гг. (2,11 млрд грн.) на пополнение ее оборотных средств.

    Реклама на dsnews.ua