• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Железная тяга. Махнув рукой на банковские кассы, украинцы стали активнее проводить платежи в банкоматах и терминалах

Реклама на dsnews.ua

Тотальное повышение банками расценок на расчетно-кассовое обслуживание в 2009–2010 гг. дало свои результаты. Их клиентам надоело платить по 25 грн. за платежку или по 30–50 грн. за банальное перечисление денег и они пришли к более дешевой альтернативе — расчетам в сетях банкоматов и терминалов самообслуживания, которые сегодня можно встретить едва ли не на каждом шагу.

Подталкивать физлиц к уходу из своих отделений банкиры начали еще со второй половины 2009 г. Чтобы рядовые клиенты не платили за телефон либо услуги ЖЭКа в кассах банков, финучреждения взвинтили стоимость одного такого платежа до 20–25 грн. Одновременно дав возможность намного дешевле (либо вообще бесплатно) перечислять средства тем же коммунальным службам в своих банкоматах и зонах самообслуживания. Впрочем, количество таких зон и полнофункциональных банкоматов (дающих возможность не только снимать наличные, но и делать платежи), увеличивалось крайне медленно, так что сколько-нибудь активно население начало ими пользоваться лишь в прошлом году.

Глобальный прорыв по результативности финансисты зафиксировали совсем недавно. «Причем произошел он по всем основным видам операций. Например, количество денежных переводов в банкоматах выросло за 2010 г. сразу на 412% (до 23,7 тыс. операций), случаев оплат услуг мобильной связи — на 315% (до 2,1 млн операций), внесения наличных на пополняемые депозиты — на 50% (до 2,4 млн операций) и перечислений с одного карточного счета на другой — на 26% (до 373,7 тыс. операций)», — рассказал «ДС» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. С большой неохотой клиенты пока платили при помощи банкоматов за коммунальные услуги. «Для этого они чаще всего пользовались терминальными сетями. Именно здесь наиболее популярными стали коммунальные платежи», — отметил «ДС» руководитель бизнеса обслуживания индивидуального клиента Приватбанка Юрий Кандауров. Как правило, банковские платежные терминалы расставлялись финансистами в отделениях либо закрытых зонах самообслуживания. Пройти в такие зоны можно, лишь имея платежную карту. Она служит своего рода электронным ключом, открывающим двери круглосуточно работающих мини-отделений, напичканных железными аппаратами.

Одновременно выросла результативность работы аппаратов по приему платежей, которые финансисты расставили практически по всем торговым центрам и магазинам Украины — IBox, 24 nonstop, «Платежка» и др. По данным Нацбанка, только за второе полугодие 2010 г. общий объем платежей в таких терминалах увеличился с 7,7 млрд до 13,8 млрд грн. Одновременно произошел передел сфер влияния. Рынок постепенно покидали работавшие на агентских соглашениях с фин-учреждениями частные компании, которые не смогли наладить бизнес. А их место занимали фирмы, владельцами которых выступали банки. Согласно статистике НБУ за июль–декабрь минувшего года количество терминалов, принадлежащих банковским структурам, возросло с 33,1 тыс. до 35,5 тыс. штук и одновременно сократилось число «агентских» аппаратов — с 40,5 тыс. до 35,6 тыс. штук. Стандартный набор услуг банкомата либо платежного аппарата в зоне самообслуживания состоял из коммунальных платежей, оплаты мобильной связи, денежного перевода, пополнения депозитного счета и перевода с одного карточного счета на другой. То у терминалов, которые в народе начали называть «магазинными» из-за их расположения, в «джентльменский набор» входили пополнение мобилок, оплата стационарного телефона, кабельного либо спутникового телевидения, покупка Webmoney.

Хотя собственники терминалов в торговых сетях и не добились таких же результатов по приросту операций, как их коллеги-банкиры, однако все равно остались довольны прошлогодними результатами. «В целом по нашей сети количество операций за 2010 г. выросло в два раза. Количество же аппаратов самообслуживания ежемесячно увеличивалось на 1–2%. Полагаю, мы сможем показать двукратный прирост по операциям и в 2011 году», — отметил в разговоре с «ДС» директор компании 24 nonstop Андрей Степаненко. Приблизительно на такие же результаты в нынешнем году рассчитывают и банки. По самым скромным прогнозам, объем операций в банкоматной и терминальной сети в зонах самообслуживания по итогам 2011 г. должен подняться в 1,5–2 раза.

    Реклама на dsnews.ua