• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Владислав Слабкович Генеральный директор компании «Платежка». Терминальные сети не могут себе позволить снижать комиссии ниже банковских

Реклама на dsnews.ua

Владислав Викторович, какие сервисы сегодня наиболее активно продвигаются в терминальных сетях?

В.С. Изначально наш рынок развивался по российскому сценарию, где 80% платежей за услуги мобильной связи проводятся через терминалы. В Украине таких показателей не было, несмотря на то что на этапе зарождения терминальные сети принимали платежи исключительно в пользу мобильных операторов. В дальнейшем доля данных услуг в структуре платежей снижалась, однако существенные изменения произошли в прошлом году, когда мобильные операторы изменили свое отношение к терминалам, просто перестав выплачивать нам вознаграждение за проданные ваучеры. Они решили сделать упор на традиционные каналы: банки, внесение средств в кассу в розничных сетях по продаже мобильных телефонов, карточки пополнения счетов. Так что к концу 2010 года доля «мобильных» платежей составляла уже не 100%, а порядка 65–70%.

За счет каких операций компании восполняли недобор по комиссиям от мобильщиков?

В.С. Достаточно активно начали расти платежи в пользу электронных платежных систем, приобретающих все большую популярность в украинском интернете, таких как Webmoney. Например, у нас за прошлый год объем операций в пользу таких систем увеличился сразу в 10 раз и достиг 10% всего оборота. Полагаю, это можно объяснить активизацией рынка электронных расчетов в нашей стране. Платежные же терминалы просто подхватили данную волну, поскольку быстро поняли, что идеально подходят для преобразования денег из наличного состояния в «виртуальное» под дальнейшие платежи в пользу интернет-сервисов.

На текущий момент структура платежей в терминалах самообслуживания выглядит следующим образом: 65–70% приходится на пополнение мобильных телефонов, около 10% — это переводы средств в пользу электронных кошельков WebMoney и им подобных, а оставшиеся 15% — оплата услуг интернет-провайдеров и компаний кабельного (спутникового) телевидения. К сожалению, мы не наблюдаем сколько-нибудь заметного роста в части коммунальных платежей. И это несмотря на то, что в том же Киеве почти все операторы сумели реализовать схемы, позволяющие таким сервисам работать легитимно. А также отработан механизм, позволяющий решить проблему сдачи. Мы уже оттестировали новую возможность и запускаем его с 1 марта в промышленную эксплуатацию.

Какие новые возможности у населения появятся по платежам?

В.С. В ближайшие месяцы клиентам дадут возможность при помощи терминалов отправлять средства друг другу, сейчас эта опция тестируется. Речь о перечислениях физлиц: один человек вносит наличность в терминал и указывает реквизиты карточного счета своего товарища, на имя которого переводит деньги.

Реклама на dsnews.ua

Намерены ли компании, владеющие терминалами самообслуживания, снижать тарифы на свои платежи, чтобы окончательно отвадить рядовых граждан от банковских касс?

В.С. Ряд банков действительно чрезмерно задрали комиссии за расчетно-кассовое обслуживание населения, чтобы разгрузить свои кассы и ориентировать отделения на более доходные операции. Но нам сложно тягаться с банками по части стоимости услуг. По ряду сервисов наши комиссии сопоставимы с банковскими и достигают 3–5% суммы платежа. Терминальные сети не могут себе позволить опустить их ниже, поскольку не покроют расходов на инкассацию, техническое обслуживание и аренду площадей. Исключение составляют лишь случаи, когда мы получаем вознаграждение от компаний — получателей платежей. Тогда перечисление средств происходит без комиссий. Думаю, что наше главное преимущество все-таки не в тарифах, а в оперативности зачисления средств и разветвленности. Терминалы самообслуживания сегодня есть практически в каждом украинском магазине либо торговом центре, причем нередко там установлено даже несколько аппаратов.

    Реклама на dsnews.ua