• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Работа вхолостую. Большинство государственных инициатив по дерегуляции предпринимательской деятельности оказываются совершенно бесполезными для бизнеса

Реклама на dsnews.ua

Правительство продолжает усиленно рекламировать свою заботу о бизнесе, активно воплощая в жизнь все новые идеи по уменьшению влияния государства на сферу предпринимательства. Работу Кабинета Министров в этом направлении охотно поддерживают и депутаты. Однако почти все принимаемые властью решения срабатывают вхолостую. Действительно же полезные для бизнеса нормативы продолжают пылиться в стенах Верховной Рады.

Бумажная подмена

На текущей неделе парламент планирует принять в целом законодательные изменения, оговаривающие отмену свидетельств о госрегистрации предприятия и частных предпринимателей (законопроект №7516 Натальи Королевской и Ксении Ляпиной). Авторы документа предлагают заменить свидетельства бессрочной выпиской из Единого реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей. «Законодательно установлено, что ведомости в Госреестре считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом. А вот наличие свидетельства еще не говорит о том, что коммерсант ведет деятельность. Кроме того, свидетельство может быть подделано. Таким образом, наличие свидетельства может вводить в заблуждение о реальном статусе бизнеса», — поясняет г-жа Ляпина необходимость предлагаемых ею новаций.

Однако специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады считают новый закон бесполезным, поскольку стоимость открытия бизнеса от внедрения новых правил не уменьшится. Ведь регистрационный сбор платится не за выдачу свидетельства, а за саму государственную регистрацию. К тому же предпринимателям в любом случае придется проходить всю процедуру регистрации по ныне действующим правилам. «Выписка, выданная по результатам регистрации, в отличие от свидетельства, может и не содержать достоверной информации, поскольку лишь показывает состояние юридического лица на определенную дату и не подлежит замене в случае изменения информации в реестре», — добавляет партнер, директор судебного департамента адвокатской фирмы «АКТИО» Ольга Просянюк. По словам старшего аналитика по юридическим вопросам проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергея Глущенко, отказываться от свидетельства о регистрации бизнесмена нужно. Однако делать это надо в комплексе с другими мероприятиями. «В первую очередь нужно обеспечить открытый доступ к данным Госреестра. Той информации, которую можно получить из реестра сейчас, недостаточно для идентификации контрагента. Если бы все сведения предоставлялись не за деньги, как сегодня, а бесплатно, то предпринимателю не пришлось бы предъявлять везде бумагу о своем статусе», — уточняет г-н Глущенко в комментарии «ДС».

Бизнес отпечатали

Не менее спорным можно считать и либерализацию процедуры изготовления печатей и штампов предприятий. Проект закона об отмене печатей Госкомпредпринимательства разработало еще осенью минувшего года, но из-за противодействия Минюста документ до сих пор даже не был рассмотрен правительством. В Швеции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Канаде, Чехии, Дании, Египте, Финляндии, Франции, Германии, Грузии, Венгрии, Словении печати для ведения бизнеса не требуются вовсе, там все документы утверждаются подписью (для этого функционирует реестр образцов подписей). Такой подход вполне объясним, ведь если компании не используют печатей, их нельзя подделать или украсть с целью дальнейшего незаконного использования. У нас же, как обычно, отделались полумерами, отменив только разрешения на получение печатей, но не сами печати. 11 февраля главное юридическое ведомство зарегистрировало соответствующий приказ МВД. Впрочем, согласно данным «симулятора реформ», который используется для подсчета возможного прогресса страны в рейтинге Doing Business, отмена разрешений на печати положительно скажется на позициях Украины. Процедур станет на одну меньше (девять вместо десяти). Время на их прохождение уменьшится с 27 до 24 дней, а расходы сократятся на 162 грн. (с 6,1 до 5,39% дохода на душу населения). Это позволит стране улучшить рейтинг по показателю «открытие бизнеса» на семь позиций (со 118 до 111).

Однако такое упрощение может остаться лишь на бумаге. «Многие мастерские по-прежнему не изготавливают печать без разрешения милиции. А некоторые представители правоохранительных органов продолжают выдавать такие разрешения, но уже за личное вознаграждение. К тому же в ситуации, когда разрешения отменены, а сами печати продолжают использоваться, возможен рост числа злоупотреблений», — считает г-н Глущенко.

Реклама на dsnews.ua

Молчание ягнят

Полезной для бизнеса новацией может стать разве что отмена ответственности за то, что компания воспользовалась принципом молчаливого согласия. Его суть заключается в том, что предприятие, подавшее по установленной форме все необходимые документы для получения разрешения на работу и не получившее от чиновников ответа в оговоренные законом сроки, может начинать свою деятельность. Проблема предпринимателей заключалась в том, что, законодательно закрепив принцип молчаливого согласия, парламентарии забыли о предусмотренной Кодексом об административных нарушениях ответственности за работу без разрешительных документов. За это полагался штраф в размере от 340 до 1020 грн. с конфискацией продукции, сырья и активов, использовавшихся при работе без разрешительной документации. Проверяющие органы, пользуясь прорехой в законодательстве, сплошь и рядом выписывали штрафы предпринимателям за ведение бизнеса без их разрешения. И никого не волновало, что необходимое разрешение чиновники просто не выдали в установленный законом срок. Теперь эта оплошность будет устранена: закон об отмене ответственности за применение принципа молчаливого согласия, принятый парламентом на минувшей сессионной неделе, отправлен на подпись Президенту.

Над уменьшением бумажной волокиты поработал и Кабмин. На прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект, оговаривающий введение типового устава для предприятий различных форм собственности. Компании, решившие работать по таким уставам (не добавляя своих пожеланий), получат возможность лишь сообщать об этом в контролирующие органы, не подавая сами копии соответствующих документов. «На практике уставы предприятий часто не содержат даже обязательных положений или вовсе противоречат законодательным нормам. Учредительные документы юрлица, содержание которых не соответствует законодательству, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица. Законопроект позволит избежать этих рисков. Если же учредители, скажем, ООО, хотят как-то по-особенному урегулировать отношения между собой или с руководителем компании (например, ограничить директора в правах на заключение отдельных сделок), у них остается право разработать индивидуальный устав», — поясняет старший юрист юридической фирмы ILF Елена Пархоменко. Типовой устав позволит не созывать собрание участников (акционеров) компании для утверждения изменений в уставные документы, сократить расходы на нотариальное заверение подписей учредителей. Также работа по типовому уставу избавит ее от всех ныне действующих формальностей его переоформления при утере (публикация объявления в прессе, обращение в органы внутренних дел, созыв собрания для утверждения нового устава и т. д.). Впрочем, остается неясным, куда, если не в устав, будут записываться более конкретные данные о юрлице: местонахождение, размер уставного капитала и распределение долей между участниками (акционерами), органы управления.

Продвигая мелкие, а то и вовсе сомнительные инициативы по дерегуляции предпринимательской деятельности, чиновники и парламентарии упорно игнорируют решение действительно важных для бизнеса вопросов. В Верховной Раде, к примеру, давно пылятся законопроекты, упрощающие открытие филиалов иностранных юрлиц и выдачу разрешительных документов, усиливающие борьбу с незаконным захватом предприятий и ответственность регистраторов за нарушения законодательства. Однако их рассмотрение отложено в долгий ящик.

    Реклама на dsnews.ua