• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Убийственные цены. Высокая инфляция стабильно ухудшает потребительские настроения, заставляя граждан ужимать свои расходы

Реклама на dsnews.ua

Предновогодний всплеск потребительского оптимизма оказался недолговечным. Уже в январе потребительские настроения снова начали ухудшаться. По данным исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с компанией GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в первый месяц зимы упал на 7,3 пункта — до 75,1 (из 200 возможных).

В январе ухудшение продемонстрировали практически все составляющие индекса. Если в конце прошлого года граждане были склонны повышать как оценки своего нынешнего материального положения, так и прогнозы относительно развития экономики в целом, то сейчас ситуация в корне изменилась. Оценки личного материального положения снизились на 9,9 пункта — до самого низкого значения за весь период исследований (до 68,6). Более того, респонденты с пессимизмом смотрят и в будущее. Потребительские ожидания относительно изменений благосостояния просели на 8,6 пункта (до 81). Во многом это объясняется уменьшением доходов граждан. По данным Госстата, в январе средняя заработная плата сократилась по сравнению с декабрем прошлого года на 12,6% (332 грн.) — до 2 297 грн. в месяц. Причем большая часть населения получает еще меньше. В частности, в сфере торговли (а также ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования), где, по официальной статистике, занято порядка 23% всего работающего населения, средняя зарплата в январе составила 2032 грн. (или 93,3% от уровня декабря). В сельском хозяйстве, где трудится более 16% работающих украинцев, средняя зарплата в минувшем месяце составляла всего 1392 грн. (снизившись в сравнении с декабрем на 9,6%), в сфере образования (занято более 8% работающих) — 1820 грн. (в сравнении с декабрем упала на 17,1%), в здравоохранении (6,6% работающих) — 1607 грн. (уменьшилась в сравнении с декабрем на 18,6%), в строительстве (около 5% работающих) — 1790 грн. (сократилась на 16,6%). Выше среднего по стране получают лишь граждане, работающие в промышленности (18% всех имеющих работу), где средняя зарплата января зафиксирована на уровне 2747 грн. (на 8,2% меньше, чем в декабре), а также работники сферы транспорта и связи (порядка 7% от общего числа работающих) — 2813 грн. (на 5,3% меньше, чем в декабре).

Зарплатные перспективы на текущий год также не вселяют в рядовых украинцев особого оптимизма. Если в 2010 г. минимальная зарплата, по данным официальной статистики, увеличилась на 24%, а за последние 18 месяцев — на 46%, то на 2011 г. ее рост предусмотрен лишь на 8,9%. Настолько же, согласно правительственным прогнозам, должны повыситься по итогам года цены. Так что даже этот ничтожный зарплатный прирост съест инфляция. «В 2011 году зарплата будет увеличиваться умеренно. Таким образом, не произойдет прогнозированного ранее возврата к тенденции, когда рост ВВП обеспечивался в основном за счет повышения потребительских расходов», — считает аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

Пессимистично респонденты оценили и перспективы развития экономики: долго- и среднесрочные ожидания потеряли по 4,7 и 3,1 пункта, снизившись до 73,4 и 81,6 соответственно. Незначительное улучшение продемонстрировал лишь один показатель — ожидания относительно динамики безработицы, который уменьшился на 1,6 пункта — до 127,4. Если верить официальной статистике, для оптимизма у респондентов не было никаких оснований. По данным Госстата, уровень зарегистрированной безработицы к концу января достиг 2,1% трудоспособного населения. В то время как в декабре 2010 г. этот показатель составлял 2%, в ноябре — 1,6%, октябре — 1,4%.

Однако самой большой проблемой для опрошенных, как свидетельствуют результаты исследования, является непрекращающийся рост цен. В январе инфляционные ожидания достигли 187,6, приблизившись к пиковому значению. Так граждане отреагировали на ускорение инфляции в январе до 1% после 0,3% в ноябре и 0,8% в декабре 2010 г. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в нынешнем году официально озвученные данные январской инфляции оказались минимальными с 2007 г. (в январе 2008–2009 гг. рост цен достигал 2,9%, в 2010 г. — 1,8%). «К неблагоприятным экономическим ожиданиям населения добавилась ощутимая для большинства граждан нехватка денег, обусловленная серьезными тратами в праздничный период на фоне сокращения реальных доходов. Это подтверждает и тот факт, что из всех составляющих индекса потребительских настроений наибольшее падение продемонстрировали оценки текущей ситуации и склонность к потреблению», — констатирует заместитель директора МЦПИ Максим Борода. По его мнению, оптимизм к потребителям в ближайшее время не вернется. Главной причиной тому станет дальнейшее ускорение инфляции, ежемесячные показатели которой, по прогнозам независимых экспертов, в феврале–марте будут превышать 1%.

    Реклама на dsnews.ua