• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Сами мы местные. Власти приготовили подарок для «австрийско-украинского» покупателя «Укртелекома»

Реклама на dsnews.ua

Обновленный состав Национальной комиссии по регулированию связи, сформированный в основном выходцами из «Укртелекома», решил повысить тарифы монополиста на местную связь. Этот шаг в одночасье сделает его прибыльным, что сыграет на руку «дочке» австрийского инвестфонда EPIC — компании «ЕСУ», которая в ближайшие дни собирается подписать договор купли-продажи оператора с Фондом госимущества.

На прошлой неделе НКРС опубликовала проект решения о повышении тарифов на местную связь. Обосновывая такой шаг, регулятор указал, что он вызван убыточностью этого направления для «Укртелекома», расценки в котором не менялись с 2009 г., и отсутствием механизмов компенсации потерь. Изменения планируется осуществить в два этапа. На первом предполагается увеличить месячную абонплату за пользование домашним телефоном в городах с тарифом без поминутной оплаты на 10%, а с поминутной — на 25%. При этом расценки на самое убыточное направление, которым традиционно является связь в селах, вырастут на четверть. На втором этапе абонплата должна подняться еще как минимум на 8%. При этом НКРС акцентировала внимание на увеличении пакета нетарифицируемых минут: вначале его расширят в два раза — до 400 мин., а потом — до 600 мин.

Регулятор отметил, что выигрыш для абонентов, которых сейчас у «Укртелекома» насчитывается немногим более 10 млн, будет весьма существенным. Впрочем, расставленные властями акценты можно считать лишь PR-ходом, поскольку по статистике абоненты в среднем разговаривают не более 200 мин. в месяц. К тому же увеличение количества минут, включенных в абонплату, никак не влияет на затратные статьи оператора-монополиста. Но его доходы и прибыль от ожидаемых новаций гарантированно возрастут. В 2009 г. выручка «Укртелекома» от местной связи в городах составила около 2,8 млрд грн. и еще четверть миллиарда принесло сельское направление. По самым скромным подсчетам, при новых тарифах доходы компании от местной связи вырастут как минимум на полмиллиарда. А это немалая сумма для компании, которая в последние годы была хронически убыточной. Например, в 2009 г. оператор сработал в минус почти на 460 млн грн., а по итогам прошлого года его отрицательный финансовый результат составил около 260 млн грн. Теперь же «Укртелеком» в одночасье может стать прибыльным.

К слову, именно убыточная деятельность стала обоснованием не только приватизации компании, но и определения стартовой стоимости 92,8% ее акций, которые в конце минувшего года власти оценили в 10,5 млрд грн. Причем эту сумму многие государственные мужи, начиная от первого заместителя руководителя парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова и заканчивая главой «Укртелекома» Георгием Дзеконом, называли завышенной. Проведенная ФГИУ в начале года независимая оценка стоимости оператора существенных изменений не принесла — цена выросла всего на 75 млн грн., до 10,575 млрд грн. Именно за такие деньги получил право выкупить «Укртелеком» единственный претендент на госпакет — австрийский инвестиционный фонд EPIC в лице своей украинской «дочки» ООО «ЕСУ». В феврале Фонд государственного имущества получил письменное согласие этой структуры на покупку компании, а в минувшую пятницу в приватизационном ведомстве уточнили, что подписание договора купли-продажи ожидается сразу после мартовских праздников.

В принципе EPIC может не торопиться, ведь с момента появления подписей под этим документом начинается отсчет 70 дней, в течение которых покупателю необходимо рассчитаться за акции. А сейчас, по некоторым данным, австрийцы все еще ведут интенсивные переговоры с банками насчет кредитования этой сделки. Тем временем представители EPIC уже заявили, что в их планах улучшить позиции «Укртелекома» на рынке, дабы через четыре-пять лет привлечь стратегического партнера или вывести компанию на IPO. Хотя ряд экспертов говорит о том, что EPIC, которую на каждом этапе приватизации консультировал Георгий Дзекон, является лишь «прослойкой» и на самом деле представляет интересы влиятельной группы украинских связистов. Эта версия заслуживает внимания, учитывая, как власти сейчас лоббируют интересы австрийцев. Речь идет о все той же НКРС, состав которой в феврале полностью поменял Виктор Янукович. Теперь комиссия наполовину представлена выходцами из Госспецсвязи и «Укртелекома» (их руководителя Леонид Нетудыхата и Георгий Дзекон считаются близкими к главе Администрации Президента Сергею Левочкину). Почти сразу после кадровой революции регулятор принялся повышать капитализацию и прибыльность оператора, который находится в одном шаге от того, чтобы стать частным. И увеличение тарифов на городскую и сельскую связь, судя по всему, только первый шаг. Сейчас в НКРС рассматривается вариант изменений на рынке интерконнекта (платы за взаимный доступ операторов связи на сети друг друга). В частности, ожидается повышение тарифов доступа мобильных операторов на сети «Укртелекома» и одновременное снижение платы в обратном направлении. Как и в случае с тарифами на местную связь, цена этого вопроса — сотни миллионов гривень, которые автоматически повысят прибыли проблемного «Укртелекома». И прочувствует на себе это уже не государство, а новые хозяева монополиста.

    Реклама на dsnews.ua