• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Метро разморозили

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля Кабинет Министров распорядился выделить из госбюджета 30 млн грн. на продолжение строительства и 120 млн грн. на закупку горнопроходческого оборудования для Днепропетровского метрополитена. Это позволило возобновить приостановленные еще в 2008 г. работы на будущей станции «Центральная».

Строительство первой очереди днепропетровской подземки возобновлено после двухлетнего перерыва. Губернатор области Александр Вилкул огласил новые сроки сдачи в эксплуатацию станций «Театральная», «Центральная» и «Музейная» — первый квартал 2015 г., хотя ранее их планировалось открыть к 2012 г. Понятно, что увеличится и смета проекта. По состоянию на начало прошлого года стоимость работ, выполненных на незавершенной линии, превысила 400 млн грн. при общем бюджете 2,675 млрд грн., а готовность объекта сейчас составляет лишь 15%.

В 1995 г. днепропетровские метростроители ввели в эксплуатацию первый пусковой участок единственной на сегодняшний день ветки метро (из четырех станций) от Центрального железнодорожного вокзала до жилмассива Коммунар протяженностью 7,82 км. Чтобы дотянуть ее до проспекта Гагарина, оставалось пройти еще чуть более 4 км. Но работы были заморожены из-за отсутствия финансирования. Кроме того, структуры, участвующие в стройке, неоднократно подвергались реорганизации, теряя при этом мощности и квалифицированные кадры. Сейчас проектированием объекта занимается институт «Днепрогражданпроект». Для строительного же подразделения подземки Фонд госимущества уже больше года ищет инвесторов. Прошлой осенью мэр Днепропетровска Иван Куличенко и губернатор Александр Вилкул подписали меморандум с китайской компанией China Railway International и гонконгским инвестфондом Top Link International Enterprises Ltd. Последние выразили готовность ссудить городу порядка $300 млн под государственные гарантии, если специалистов из Поднебесной привлекут к строительству ветки.

Еще одним вариантом финансирования достройки метро может стать участие в проекте Европейского банка реконструкции и развития. В январе в областном центре побывали эксперты британской консалтинговой фирмы Scott Wilson Group, специализирующейся на крупных инфраструктурных проектах. Как сообщили тогда в ОГА, англичане должны выполнить предварительное технико-экономическое обоснование проекта достройки днепропетровской подземки для ЕБРР. Помимо согласия Кабмина гарантировать возврат средств инвестору, одно из ключевых условий финансирования — корректировка местной транспортной сети в интересах метрополитена, которому составляют конкуренцию частные автобусы. Даже увеличившийся после строительства новых станций пассажиропоток в нынешних реалиях не позволит метро окупать расходы на свое содержание. Скорее всего, будут пересмотрены и тарифы. В муниципалитете говорят, что себестоимость каждой поездки приближается к 3 грн., тогда как жетоны продаются по 1,5 грн.

В данном контексте совершенно не понятно, как будут истрачены 120 млн грн., обещанные правительством на покупку оборудования. По слухам, днепропетровцы уже присмотрели себе проходческий комплекс, который остался после строительства метро в Екатеринбурге (РФ). Впрочем, руководитель подразделения «Днепрогражданпроекта» Владимир Олифер сообщил «ДС», что это только один из возможных вариантов.

    Реклама на dsnews.ua