• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Арендаторам «Украины» дадут два года

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стали известны условия сдачи в аренду имущества «Украины». Банкам, которые пожелали взять под свое крыло филиальную сеть ликвидируемого агробанка и сумеют убедить в выгодности этого предприятия НБУ и ликвидатора, предложат подписать договор сроком на два года с возможной пролонгацией еще на год. Однако государство оставляет за собой право в любой момент попросить арендаторов освободить занимаемые помещения. Это условие если не отпугнет, то, по крайней мере, заставит очень хорошо подумать потенциальных арендаторов перед тем, как бороться за сеть «Украины».

«ДС» уже писала об отсутствии у властных структур единого видения относительно будущего филиальной сети банка. По-прежнему ведутся разговоры о создании некой структуры, которая займется обслуживанием аграриев. Однако конкретикой они не обрастают. В условиях такой неопределенности НБУ решил перестраховаться, наделив себя и ликвидатора правом в любой момент расторгнуть договоры аренды. «Я считаю, что это не очень выгодное условие как для коммерческих банков, которые будут бороться за сеть «Украины», так и для нас. Когда человек приходит в какое-то помещение лишь временно, он и относится к нему соответственно. Поэтому нам придется ввести очень жесткие условия по эксплуатации имущества», — отмечает Константин Русалин, глава ликвидационной комиссии. Вместе с тем количество желающих пополнить свою сеть, пусть временно, за счет структурных подразделений «Украины» не уменьшилось. Банки живут призрачной надеждой рано или поздно выкупить эти помещения. «Пока наблюдается ажиотажный интерес. Коммерческие банки готовы принять любые условия, лишь бы разобрать эту систему (филиальную сеть «Украины». — Ред.), в надежде получить приоритетное право выкупа, если правительство не примет решения по созданию некой структуры на базе агробанка», — комментирует ситуацию Константин Русалин.
Претендентам придется убедить НБУ в том, что временный прирост сети за счет структурных подразделений ликвидируемого банка не приведет к ухудшению их финансового положения. Чем больше будут амбиции потенциальных арендаторов в отношении филиалов и отделений «Украины», тем выше шансы реально взять их под свое крыло. Помимо этого, приоритет будет отдан тем претендентам, которые выразят готовность выкупить госбумаги, имеющиеся в портфеле агробанка, на сумму, двукратно превышающую балансовую стоимость помещений, на которые «положил глаз» арендатор. Их также «попросят» погасить долги за свет, воду и прочее обслуживание помещений. При прочих равных условиях преимущество получат претенденты, которые предложат максимальную арендную плату. Оповестить Нацбанк о том, сколько согласны выложить банки за сеть «Украины», следует до 20 августа. Победителей определит тендер, который будет проведен после окончания полной инвентаризации активов и пассивов агробанка. Завершить ее ликвидатор планирует к 1 сентября.
Специалисты небезосновательно полагают, что означенные условия являются чересчур жесткими. Тем не менее, на аренду филиалов «Украины» пару недель назад подали заявки уже 20 банков. Активность банков в сфере развития филиальной сети объясняется последствиями экономического роста в Украине. «Изменилась экономическая ситуация, у людей появляются деньги, увеличилась доля денежных расчетов. Соответственно изменилось сознание банкиров по отношению к экономической целесообразности открытия того или иного отделения», — объяснил глава совета Укрсоцбанка Валерий Хорошковский.
Предположения наблюдателей о том, что в первую очередь на освобождающиеся филиалы «Украины» будут претендовать системные банки, те же Ощадбанк и Укрсоцбанк, не оправдались. «Может, в некоторых районах мы и были бы заинтересованы в филиалах банка «Украина», но сейчас на них не претендуем, — поделилась с «ДС» директор финансово-экономического департамента Ощадбанка Любовь Евдокимова. — В каждом регионе, где работал агробанк, наш банк имеет собственное представительство. Поэтому в планах нет покупки филиалов агропромбанка». «Безусловно, есть зона очень интересных помещений у «Украины», но это небольшая часть, — согласился г-н Хорошковский. — Прежде всего мы исходим из экономического расчета. Отмечу, что «Украина» создавалась и строилась еще в советское время и многие ее помещения нерациональны — они огромны, а их содержание требует слишком больших затрат». Маловероятным представляется серьезный интерес к филиалам «Украины» и со стороны крупных коммерческих банков, которые уже можно считать системными, таких, как Приватбанк и ПУМБ.
По оценке банкиров, филиалы АПБ «Украина» привлекательны, прежде всего, для банков среднего звена, для которых дешевле приобрести и отремонтировать уже готовое помещение, соответствующее требованиям НБУ, нежели строить новое. По самым скромным подсчетам, один филиал банка стоит около 1 млн грн. К тому же, дело не только в помещении, а и в клиентах, которые привыкли посещать один и тот же адрес. Таким образом, приобретая здание, банк довольно часто расширяет клиентскую базу.

    Реклама на dsnews.ua