• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ловушка для наружников. Четверть винницких рекламных конструкций могут объявить незаконными

Реклама на dsnews.ua

В Виннице меняют правила размещения наружной рекламы. Помимо повышения тарифов, предпринимателям стоит готовиться к ужесточению технических требований к носителям, что обещает вылиться в массовые демонтажи. Учитывая же, что чиновники не спешат продлевать договоры на уже установленные конструкции, в течение ближайшего месяца в список претендентов на снос могут попасть несколько сотен щитов.

Рекламная наценка

Винницкие власти планируют изменить правила работы на местном рынке наружной рекламы. В городе уже подготовлены новые условия размещения внешних конструкций, которые предусматривают повышение тарифов на аренду коммунальной земли под щитами на 20%, а также ужесточение процедуры оформления документации для предпринимателей. Рассчитывая размер арендных ставок, местные чиновники отказались от общепринятой схемы, в соответствии с которой сумма зависит от типа носителя и взимается за каждый квадратный метр его площади. Наружникам предложена тарифная сетка, включающая конструкции площадью от 1 кв. м (вывески) до 50 кв. м (брэндмаузеры), плата за размещение которых варьируется от 38 до 160 грн. в месяц. К примеру, за билборд (18 кв. м) владелец обязан будет уплатить в казну 106 грн., а за сити-лайт — порядка 90 грн. в месяц.

Даже с учетом повышения эти тарифы остаются небольшими. В областных центрах уровня Винницы расценки как минимум вдвое выше. Скажем, билборд в Сумах обойдется предпринимателю в 232 грн., а в Кировограде — в 300 грн. в месяц. Нет в Виннице и драконовских повышающих коэффициентов, которые действуют в большинстве областных центров страны (за щиты в центре тариф, как правило, увеличивается в два раза). За конструкции, размещенные на улицах Соборной, Театральной, площадях Гагарина, Независимости и Музейной местным предпринимателям придется доплатить к базовому тарифу всего 20% (коэффициент 1,2).

Тем не менее Всеукраинская ассоциация наружной рекламы уже направила в адрес городского руководства открытое письмо, в котором просит власти воздержаться от повышения тарифов, отмечая, что отрасль еще не оправилась от кризисных тенденций. «Дополнительная финансовая нагрузка станет подъемной для этого бизнеса не ранее 2013 года», — уверены в ассоциации. В байерском агентстве «Винницкая реклама» говорят, что сейчас конструкции в городе заполнены на 70–90%, а спрос на размещение за последние месяцы заметно вырос. Среди наиболее активных рекламодателей в агентстве называют мобильных операторов, продавцов автомобилей, ритейлоров. Всплеск интереса к наружке уже позволил предпринимателям повысить цены на размещение: с начала года они выросли в среднем на 100–200 грн. в месяц. «Если еще в конце 2010 года самый дорогой щит стоил 1,2 тыс. грн., а средняя по городу цена составляла 800–900 грн. в мес., то сейчас минимальные тарифы стартуют с 1 тыс. и могут достигать 1,3–1,4 тыс. грн. Это связано с увеличением накладных расходов на содержание сетей. Если в бюджет придется платить больше, цены для клиентов вырастут еще как минимум на 10%», — отмечают в «Винницкой рекламе».

Щитам меняют стандарты

Впрочем, как объясняет генеральный директор группы компаний «РТМ-Украина» Олег Невельчук, повышение тарифов беспокоит рекламистов гораздо меньше, нежели попытка чиновников применять к предпринимателям двойные стандарты. Дело в том, что многие наружники столкнулись с невозможностью продлить разрешительную документацию на щиты. Городские власти без ограничений принимают бумаги, но с выдачей новых договоров медлят, не объясняя причин. «Создается впечатление, что чиновники намеренно ждут, пока истечет срок действия договоров по уже установленным щитам, что позволит признать их незаконными и демонтировать», — говорит исполнительный директор профильной ассоциации Артем Биденко. В управлении архитектуры и градостроительства Винницкого городского совета подобные обвинения опровергают, заявляя, что «работа идет в плановом режиме». Между тем рекламисты жалуются, что в течение ближайшего месяца законный статус могут потерять несколько сотен билбордов. В новых же правилах предусмотрены достаточно жесткие санкции к «бездокументным» щитам — они подлежат демонтажу на протяжении 10 дней после обнаружения или в течение 24 часов в случае, если их техническое состояние вызывает вопросы у контролеров.

Реклама на dsnews.ua

В том, что эти вопросы возникнут, можно не сомневаться, ведь новые правила размещения щитов существенно ужесточают критерии оценки их технического состояния. Так, освещение конструкций не должно слепить участников дорожного движения, а также жителей ближайших домов, а фундамент придется вкапывать в землю или же декоративно украшать. Предпринимателей также обяжут следить, чтобы нижний край щита располагался на расстоянии не менее 5 м от земли. С учетом перечисленных правил технически опасными можно признать не менее 20% винницких носителей, утверждают эксперты.

В местных рекламных агентствах подозревают, что затеянные чиновниками реформы преследуют цель расчистить рынок для дружественных властям компаний, которым якобы и отдадут места, освободившиеся после демонтажей. Тем не менее назвать компании или имена предпринимателей, готовящихся захватить винницкий рынок наружной рекламы, в агентствах так и не смогли.

    Реклама на dsnews.ua