• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Государственный подход. Чиновники планируют создать государственную страховую компанию и ввести под нее новые виды обязательного страхования

Реклама на dsnews.ua

Спустя три года после приватизации СК «Оранта», завершившейся в конце 2007 г., правительство задумалось о создании государственного страховщика. Согласно «Стратегии развития финансового сектора Украины до 2015 г.», одобренной Минэкономики на прошлой неделе, новый государственный «монстр» может быть учрежден уже в этом году. В его руках сосредоточится не только страхование госсектора, но и все обязательные виды. Кроме того, под госкомпанию могут быть созданы новые виды «обязаловки», такие как страхование депозитов в банках и кредитных союзах.

Решение правительства о создании госстраховщика оказалось неожиданным. Весь прошлый год чиновники обсуждали план учреждения государственной перестраховочной компании. Целесообразность ее создания аргументировалась желанием Кабмина минимизировать перестраховочные потоки за рубеж. Однако теперь ситуация изменилась. «Очевидно, и в Госфинуслуг, и в правительстве пришли к выводу, что страховой бизнес более выгодный. Поэтому решили создать компанию, которая сможет как перестраховывать риски, так и заниматься страхованием, монополизировав некоторые сегменты. Например, получит эксклюзивное право страховать предприятия госсектора или заняться агрострахованием», — предположил в беседе с «ДС» председатель правления одной из страховых компаний. Не исключено, что к государственному «монстру» впоследствии перекочует и большинство видов обязательного негосударственного и государственного страхования, обеспечив ему стабильный приток премий. По данным Госфинуслуг, объем платежей по негосударственному обязательному страхованию за девять месяцев 2010 г. (за исключением «автогражданки») составил 540 млн грн., в 2009 г. — 630 млн грн.

Страховщики, понятное дело, не слишком рады появлению нового конкурента. По их мнению, государство уже не раз доказывало свою неэффективность в качестве собственника. Новая компания станет скорее средством сбора денег в бюджет, отхватив при этом значительную часть бизнеса у коммерческих компаний. «Если цель создания госкомпании состоит в том, чтобы перераспределить финансовые потоки и изменить лицо рынка, она, несомненно, будет достигнута», — сказал «ДС» председатель правления АСК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко. Но если менеджмент госстраховщика не сможет эффективно управлять бизнесом, то возмещения по страховым событиям лягут грузом на ту же госказну. «Отсутствие конкуренции приводит к снижению качества предоставляемых услуг и необоснованности тарифов. Кроме того, риски не должны концентрироваться в одной компании. Некоторые страховые случаи, связанные, к примеру, с природными катаклизмами, могут привести к очень большим убыткам», — отмечают в Лиге страховых организаций Украины.

Поговаривают, что специально под создаваемого страховщика будут утверждены и новые виды «обязаловки». В их число может войти страхование вкладов граждан в банках свыше 150 тыс. грн. (в рамках этой суммы депозиты защищены Фондом гарантирования вкладов), а также в кредитных союзах, которые сегодня ничем не гарантируются. Такую идею финансисты находят весьма полезной. «Если программа страхования рисков возврата вкладов свыше размера, гарантированного фондом, будет эффективна, то это пойдет рынку на пользу», — отметила в разговоре с «ДС» исполнительный директор розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская. Однако банкиры говорят, что если оплата страхования ляжет на их плечи, это неминуемо приведет к снижению ставок по депозитам. «Кроме того, возникает вопрос: насколько данная страховая компания будет эффективной в условиях, аналогичных тем, что сложились в 2009 г., когда полтора десятка банков не смогли выполнять обязательства перед вкладчиками. Ведь именно в таких форс-мажорных обстоятельствах и проявляется жизнеспособность страховой компании», — подчеркивает начальник отдела депозитных продуктов OTP Bank Руслан Кравец.

Но, прежде чем взяться за создание новой структуры, правительству придется решить главный вопрос — ее капитализации. Еще в конце прошлого года глава Госфинуслуг Василий Волга заявлял, что для учреждения госстраховщика потребуется порядка 1 млрд грн. Предполагалось, что эти деньги государство вольет в свою страховую «дочку» через госбанки. Правда, чиновникам пришлось поумерить аппетиты: в начале 2011 г. глава небанковского регулятора обмолвился, что будет хорошо, если на создание компании из госказны выделят хотя бы 0,5 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua