• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Тест» на «Систему». Государство избавилось от центра Киевского радиозавода

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества завершил приватизацию киевского ПАО «Испытательный центр «Тест», которое досталось структуре российского бизнесмена Михаила Евсеева. Таким образом, россиянин, партнером которого в Украине является экс-зампред приватизационного ведомства Вадим Васильев, сделал финальный шаг к формированию приборостроительного холдинга.

25 февраля региональное отделение Фонда государственного имущества Украины отрапортовало о продаже 100% акций киевского ПАО «Испытательный центр «Тест», основным активом которого являются цеха площадью более 2 тыс. кв. м на улице Бориспольской, 9. Новым владельцем предприятия стало столичное ООО «Бюро инвестиционных технологий», согласившееся заплатить за госпакет 1,32 млн грн. Покупатель, как уже сообщала «ДС», входит в орбиту российского предпринимателя Михаила Евсеева. Его ключевым активом в нашей стране является ЗАО «Акционерная финансовая компания «Система», владеющее и управляющее рядом столичных предприятий (среди них заводы «Элмиз», НПК «Курс» и «Элекон»), которое г-н Евсеев контролирует совместно с бывшим заместителем председателя ФГИУ Вадимом Васильевым. И судя по тому, что еще в конце 2009 г. Фонд уволил бессменного главу правления «Теста» Валентина Пирогова и назначил вместо него Юлию Волкову, директора АФК «Система», именно последняя компания возьмет на себя рычаги управления испытательным центром.

Ранее Фонд госимущества уже пытался избавиться от контрольного пакета акций «Теста». В октябре 2008 г. ФГИУ даже признал победителем конкурса по продаже госпакета этого предприятия киевскую компанию «Институт внедрения инвестиционных проектов» бизнесмена Андрея Полтавцева, которая согласилась заплатить за 100% акций 4,5 млн грн. Однако сделка так и не состоялась — Украину накрыл финансовый кризис, цены на коммерческую недвижимость рухнули, и Институт внедрения инвестиционных проектов отказался платить за ценные бумаги, что стало поводом для обращения приватизационного ведомства в Хозяйственный суд Киева с требованием расторжения договора купли-продажи. Своей цели чиновники добились в октябре 2009 г., когда суд удовлетворил их иск и параллельно постановил взыскать с несостоявшегося владельца «Теста» 900 тыс. грн. неустойки.

В это же время предприятием заинтересовались господа Васильев и Евсеев, пролоббировавшие назначение своего менеджера на должность руководителя «Теста», после чего вопрос о фаворите нового конкурса по продаже акций предприятия, объявленного в минувшем году, стал неактуальным. Тем более что для основателей «Системы» нынешнюю сделку можно считать знаковой, ведь «Тест» являлся последним ликвидным государственным активом, оставшимся от бывшего производственного объединения «Киевский радиозавод» (в его рамках испытательный центр занимался диагностикой производимой им аппаратуры). Другие предприятия, ранее входившие в состав объединения, уже упомянутые «Элмиз», «Курс» и «Элекон», несколько лет пребывают под контролем основателей «Системы». И сейчас владельцы этой структуры, похоже, созрели для создания на их базе приборостроительного холдинга, специализацией которого станет разработка и производство сложной электронной техники, систем управления и средств автоматизации. Тем более что на днях Национальное космическое агентство сообщило о подписании меморандума между «Системой» и швейцарской компанией Leica Geosystems о создании совместного предприятия для производства и последующего использования систем спутниковой навигации. Стороны договорились сформировать общенациональную сеть наземных референцных станций (до 100 единиц), которые позволят обеспечить высокую точность позиционирования с использованием сигналов от спутников и будут использоваться для создания кадастровых планов и карт, инфраструктурного строительства и транспортной навигации. Меморандум предполагает, что оборудование будет производиться на предприятиях «Системы», к которым с недавних пор можно отнести и «Тест». Поэтому вполне возможно, что вскоре испытательный центр начнет вносить свою лепту в общий навигационный проект, стоимость которого на сегодняшний день оценивается в $5 млн.

    Реклама на dsnews.ua