• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кассовое осознание. Пережившие кризис региональные продуктовые сети устремились в столицу

Реклама на dsnews.ua

Крупные провинциальные ритейлоры обратили свой пристальный взгляд на Киев и открывают в столице свои магазины. «Иногородних» не пугают трудности с поиском помещений под открытие торговых точек, которые с лихвой компенсируются большим количеством платежеспособных покупателей.

Региональные продуктовые сети активно обживаются в украинской столице. Как стало известно «ДС», в конце нынешнего года во второй очереди столичного ТРЦ Dream Town откроется первый супермаркет одесской сети «Таврия В». По словам председателя наблюдательного совета группы компаний «Таврия В» Бориса Музалева, киевские девелоперы сами обратились к ним с предложением стать якорным оператором второй очереди их объекта. О дальнейших планах по развитию в Киеве бизнесмен говорит расплывчато, отмечая, что все будет зависеть от наличия хороших предложений. Активно развивается в Киеве и луцкая сеть «Наш Край». Ее генеральный директор Виктор Мольченко рассказал «ДС», что в прошлом году в столице было открыто шесть магазинов сети, три — в формате «магазин у дома» и три — «экспресс» (небольшая торговая точка площадью около 80 кв. м). «До конца марта мы планируем обзавестись еще одним магазином в столице», — делится планами г-н Мольченко. Свои позиции намерена усилить и днепропетровская сеть дискаунтеров «АТБ». Как информировала начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман, в прошлом году сеть открыла три магазина магазина в столице, один в Боярке и вдвое меньше за два месяца нынешнего года (по одному в Киеве и Броварах).

Интерес регионалов к столичному региону объясняется просто: ритейлоры хотят получить доступ к кошелькам более зажиточных киевлян, которые не экономят на продуктах, как в провинции. Благодаря этому фактору, несмотря на значительную кредиторскую задолженность киевских ритейлоров, основная их часть благополучно пережила кризис (исключением стали лишь небольшие сети «Точка» и «Русь», ушедшие с рынка). Тогда как из-за финансовых проблем за последние годы хозяева сменились почти у 70% региональных сетей. В их числе и такие крупные компании, как донецкий «Амстор» (российский бизнесмен Вадим Новинский выкупил ее у Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина), а также львовские сети «Арсен» (Роман Шлапак продал сеть Михаилу Весельскому) и «Барвинок» (Роман Шлапак продал ее польской инвестиционной компании Abris Capital Partners).

По словам Виктора Мольченко, средний чек в киевских магазинах, как правило, на 20–50% больше по сравнению с региональными торговыми точками. И в отличие от большей части украинцев, которые после начала кризиса стали больше делать покупки на рынках, где стоимость ряда товаров несколько ниже, в столице отток клиентов из супермаркетов не был столь значительным. Большинство региональных ритейлоров, которые стремятся освоить столичный торговый рынок, не пугает необходимость платить за аренду на треть больше, чем в других городах, а также трудности с организацией процесса логистики и относительно небольшое количество привлекательных для торговли площадей. И если опыт первых заезжих торговцев будет успешным, то вскоре на самый денежный рынок страны могут потянуться и их коллеги из других регионов, которые ранее только присматривались к столице.

    Реклама на dsnews.ua