• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сдача кровли. Украинские власти могут отбить у белорусов интерес к нашим крышам

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Межведомственная комиссия по международной торговле Украины дала старт расследованию против импорта шифера из Беларуси. Если оно завершится введением ограничений, основной канал поставок этого кровельного материала в нашу страну из-за рубежа будет перекрыт.

Инициатором антидемпингового расследования против поставок шифера из Беларуси в нашу страну стала Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение». Она представляет интересы крупнейших отечественных производителей асбестоцементных гофрированных листов: ОАО «Ивано-Франковскцемент» Николая Круця, ООО «Техпром», ООО «Краматорский шиферный завод» и ООО «Фирма «Дельта-Буг», до последнего времени входивших в орбиту экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, а также «дочки» крыжопольского ЧП «Кряж» — Красногвардейского шиферного завода Иван Мовчана.

Свое желание ввести барьеры на пути белорусского шифера в нашу страну заявитель объясняет демпингом со стороны импортеров, который наблюдался в минувшем году. Насколько заниженными были цены в сравнении с белорусским рынком, в Украинском хризотиловом объединении не указывают. Но, по информации источников «ДС», речь идет о демпинговой марже на уровне 25%, исходя из которой будут рассчитываться возможные пошлины против соседей.

Шансы на то, что наши чиновники положительно воспримут аргументы отечественных шиферных королей, весьма высоки. Практика показывает, что они умеют находить подход к государственным мужам. Так, еще в 2007 г. мы ввели пятилетнюю антидемпинговую пошлину в размере 21,8% против поставок шифера из РФ. Инициатором этого была все та же Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение», которая благодаря своей настойчивости сумела вытеснить с нашего рынка российских конкурентов, поставлявших до этого в Украину около 30 тыс. т шифера более чем на $3 млн ежегодно.

Теперь же очередь дошла и до Беларуси, предприятия которой (прежде всего заводы «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы») по итогам 2010 г. отгрузили нашим покупателям 10 тыс. т своей продукции на $1,5 млн.

Пока что белорусские производители шифера никак не комментируют расследование, стартовавшее в Украине, но можно не сомневаться, что для защиты своих интересов они будут активно привлекать власти своей страны. А учитывая последние тенденции в отношениях Минска и Киева (в конце минувшего года они договорились о прекращении ряда взаимных расследований), можно предположить, что подчиненные Александра Лукашенко будут стараться минимизировать для своих производителей возможные потери в рамках «шиферного дела». Тем более что главный поставщик данной продукции в Украину — завод «Кричевцементношифер» — полностью находится в госсобственности.

    Реклама на dsnews.ua