• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Базары погрязнут в проверках

Реклама на dsnews.ua

Черновицкие власти решили изменить правила работы городских рынков. Соответствующий проект решения горсовета обязывает их владельцев выделить четверть мест, на которых осуществляется торговля продовольственными товарами, под реализацию сельскохозяйственной продукции, а также ограничить рентабельность сдачи в аренду площадей и оборудования. Руководители рынков считают эти требования абсурдными, утверждая, что решение чиновников приведет лишь к новым проверкам и поборам.

Новые правила работы черновицких базаров разработало управление экономики горсовета. По словам его представителей, главной целью данного документа является попытка минимизировать повышение цен на продукты питания. Способствовать этому, по мнению начальника отдела рынков управления экономики Алексея Хоминца, будут два новых требования. Во-первых, владельцев базаров обяжут выделить 25% территории продуктовых рядов для реализации сельскохозяйственных товаров — овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов. Причем это должно быть отображено на плане-схеме рынка, утвержденной в ветеринарной службе, СЭС и пожарной инспекции. Во-вторых, базарам придется ограничить до 20% рентабельность сдачи в аренду торговых мест, торгово-технологического и холодильного оборудования, что предусматривает постановление Кабмина №278 от 5 марта 2009 г.

Новые требования должны вступить в силу с 1 июня. Контролировать их выполнение будут представители исполкома и депутаты горсовета, пообещавшие жестко карать нарушителей. Например, если владелец рынка отвел нужное количество мест под торговлю сельхозпродукцией, но не утвердил изменения в плане-схеме, базар могут закрыть. А вот если он вообще не выполнил данное предписание, то отделается штрафом в размере от 51 до 340 грн.

По данным «ДС», в Черновцах насчитывается 25 городских рынков, на которых суммарно работают более 15 тыс. чел. Глава правления городского центра защиты частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса Игорь Кухарчук считает, что решение чиновников может только усложнить жизнь торговцев, но пользы не принесет. «Сегодня на городских рынках и так пустуют около 1,5 тыс. торговых мест, занять которые без проблем могут продавцы сельскохозяйственной продукции. Но их становится все меньше. Например, из-за ужесточения требований со стороны ветеринаров ушло много продавцов мяса. Если ранее контроль качества этого продукта проводился исключительно в лаборатории на базаре, то сейчас фермеры обязаны приглашать врача для осмотра животного в свое хозяйство и оформить ему ветеринарный паспорт, что привело к дополнительным издержкам», — говорит г-н Кухарчук. Генеральный директор Калиновского рынка Иван Рынжук добавляет, что продажа сельскохозяйственной продукции имеет сезонный характер. Поэтому в зимний и весенний периоды отведенные для этих категорий товаров торговые ряды будут пустовать, что обернется для предприятия убытками. Ведь, в соответствии с проектом решения горсовета, использовать эти площади под продажу других продовольственных товаров руководители базаров не могут. «Из 739 мест, отведенных на нашем рынке под торговлю продуктами собственного производства, 300–400 в январе и феврале были вакантными. Их может арендовать любой предприниматель или фермер», — отметил г-н Рынжук.

Особо руководителей рынков «порадовало» требование разработать план-схему и согласовать ее с массой контролирующих органов. «Площадь рынка составляет 35 га, генеральный план занимает площадь 9 кв. м. Но чиновники, по сути, требуют сделать его дубликат на листе формата А4 и внести туда все изменения. Каким образом это воплотить в жизнь и кто займется разработкой документа, для нас остается загадкой», — удивляется Иван Рынжук. Бесполезным считают руководители базаров и 20%-ное ограничение рентабельности сдачи в аренду помещений и оборудования. Они утверждают, что зарабатывают на предоставлении данных услуг от 7 до 15%. Поэтому на арендные ставки это решение не повлияет.

    Реклама на dsnews.ua