• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В фермеры за землей. Упрощение процедуры получения фермерского статуса расширит круг претендентов на бесплатное получение наделов

Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты намерены упростить процедуру получения статуса фермера. Соответствующий законопроект, принятый в первом чтении в начале марта, Верховная Рада может окончательно утвердить на текущей неделе. Если документ подпишет Президент, получить сельхозльготы, госпомощь, а главное, землю, селянам станет проще.

Сегодня одним из основных условий получения статуса фермера и прохождения соответствующей регистрации в органах местного самоуправления является получение положительных выводов спецкомиссии о наличии у гражданина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходимой аграрной квалификации. Согласно нормам Закона «О фермерском хозяйстве» такая комиссия формируется из представителей местных советов, органов государственной власти, Ассоциации фермеров и общественных организаций. Ее выводы о соответствии квалификации гражданина требованиям к фермеру являются основанием для бесплатного выделения или передачи в аренду новоявленному крестьянину надела для ведения фермерского хозяйства.

Согласно законопроекту №7512 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам создания и деятельности фермерских хозяйств» для получения статуса фермера достаточно будет лишь подать в местный совет заявление об организации хозяйства и перечень документов, подтверждающих опыт работы в АПК или окончание вуза аграрного профиля. Эти же документы будут основанием для выделения участка под фермерскую усадьбу. Перечень бумаг, которые необходимо подать крестьянину для получения официального фермерского статуса, должно утвердить Минагрополитики и продовольствия. Хотя в Главном научно-экспертном управлении ВР считают, что такой перечень должен быть оговорен непосредственно в законе. «Необходимость подавать документы для подтверждения своего желания работать на земле все равно останется препятствием для крестьян, которые, скажем, не имеют диплома о специальном сельхозобразовании. Но отмена конкурсного отбора будущих фермеров комиссией — это положительная новация. Ведь до сих пор нередкими были случаи, когда именно такие комиссии блокировали создание хозяйств из-за личной неприязни к кандидату или желания получить «аргументы» за предоставление ему права официально числиться фермером», — прокомментировал «ДС» зампредседателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш.

Официальный фермерский статус открывает его обладателям ряд преимуществ. Они имеют право уплачивать фиксированный сельхозналог, а новосозданные фермерские хозяйства освобождаются от платы за землю. Кроме того, фермеры могут претендовать на господдержку. «Украинский госфонд поддержки фермерских хозяйств предоставляет безвозмездную помощь за счет средств госбюджета новосозданным фермерским хозяйствам (до трех лет после организации) на мелиорацию земель, в том числе их орошение и осушение, а также на консервирование и рекультивацию малопроизводительных угодий, на приобретение сельхозтехники (комбайнов, тракторов, автомашин, бульдозеров, сеялок). За счет местных бюджетов таким хозяйствам может предоставляться помощь в строительстве объектов производственного и непроизводственного назначения, жилья, проведении мероприятий по землеустройству. Уже работающие фермеры могут получить льготный кредит сроком до пяти лет на приобретение техники, оборудования, возобновление оборотных средств, на производство и переработку сельхозпродукции, строительство и реконструкцию помещений, закладку многолетних насаждений, развитие кооперации, орошение и мелиорацию земель», — говорит юрист LCF Law Group Игорь Богдан.

Впрочем, на данные цели в бюджете закладываются мизерные суммы. Так, в 2008 г. на финподдержку фермерских хозяйств было направлено 60 млн грн. Еще 105 млн грн. ушло на компенсацию процентных ставок по займам. В 2009 г. эти суммы уменьшились до 20 млн грн. и 6 млн грн. соответственно. В 2010 и 2011 гг. деньги выделены лишь на льготное кредитование фермеров (15 и 28 млн грн. соответственно). По оценкам независимых экспертов, госпомощью могут воспользоваться не более 3% фермерских хозяйств.

Но главное преимущество наличия официального фермерского статуса заключается в другом: согласно Земельному кодексу граждане — члены фермхозяйства имеют право на бесплатное получение в собственность участков размером в пай (в среднем по Украине размер пая составляет 4 га). Правда, в наших реалиях этой преференцией смогут воспользоваться лишь граждане, вхожие в чиновничьи кабинеты.

    Реклама на dsnews.ua