Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец в воду. Юрий Бойко избавляет Юрия Продана от заработков на Днестровской ГАЭС

Понедельник, 21 Марта 2011, 23:59

В ближайшее время сменится куратор строительства крупнейшей в Европе гидроаккумулирующей станции — Днестровской ГАЭС. Вместо компании «Энергопром» осваивать госзаказ стоимостью почти 5,5 млрд грн. будет консорциум «Укргидроэнергострой», близкий к руководству главной гидрогенерирующей компании страны — «Укргидроэнерго».

ООО «Энергопром» стал генподрядчиком строительства Днестровской ГАЭС (Новоднестровск, Черновицкая обл.) в 2002 г. Это было вполне логично, поскольку в то время эта компания входила в орбиту Сергея Вавженчука, сына Ярослава Вавженчука, который возглавлял ОАО «Днестровская ГАЭС», являвшееся заказчиком строительства станции. Вопрос о смене генподрядчика встал в начале 2008 г., когда главой Минэнергоугля стал Юрий Продан. С его подачи новым заказчиком грандиозной стройки стало ОАО «Укргидроэнерго», подконтрольное энергетическому министерству. Это дало основание провести новый тендер на главного исполнителя договора подряда, и победу в нем вновь одержал «Энергопром». Правда, к тому времени эта компания уже сменила хозяина: вместо Сергея Вавженчука ее владельцем стал киевский бизнесмен Сергей Лисниченко. Последний не был замечен в совместных бизнес-проектах с г-ном Проданом, но то, что энергетический министр не остался в стороне от освоения строительного контракта с первоначальной стоимостью почти 3,5 млрд грн., было очевидным. Подтверждением этому служил тот факт, что в том же 2008 г. первым заместителем предправления «Укргидроэнерго» стал Юрий Пиньковский, бизнес-партнер Петра Продана (брата Юрия Продана) по компании «Востокэнергоресурс».

В течение 2008–2009 гг. на строительство Днестровской ГАЭС было потрачено около 2 млрд грн. За счет интенсивного финансирования уже в конце 2009 г. первый из семи гидроагрегатов станции был запущен в исследовательско-промышленную эксплуатацию. Во время пуска глава правления «Укргидроэнерго» Семен Поташник сообщил, что второй гидроагрегат ГАЭС будет сдан в эксплуатацию в 2011-м, а третий — в 2012 г. Поэтому у компании Сергея Лисниченко были все основания и дальше рассчитывать на многомиллионные заработки. Но эти надежды растаяли в начале прошлого года, когда Юрий Продан лишился своей должности в пользу Юрия Бойко. Сразу же после этого в кресло первого замглавы «Укргидроэнерго» сел близкий к новому министру Игорь Сирота, после чего финансирование строительства Днестровской ГАЭС многократно сократилось: в 2010 г. на этот проект «Укргидроэнерго» выделило около 260 млн грн. вместо ранее запланированных 600 млн.

С начала текущего года и по сей день деньги на строительство ГАЭС вообще не выделялись. Но теперь есть основания полагать, что вскоре стройка оживет. Это станет возможным благодаря тому, что на прошлой неделе «Укргидроэнерго» признала победителем конкурса, на котором определялся подрядчик достройки первой очереди Днестровской ГАЭС (включает в себя три гидроагрегата), новую компанию — консорциум «Укргидроэнергострой». В «Энергопроме» такие новости восприняли близко к сердцу. «Я уже обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать «Укргидроэнерго» соблюдать условия подписанного между нами контракта», — сообщил «ДС» Сергей Лисниченко. Теоретически шансы на то, чтобы выиграть спор, у Сергея Борисовича есть: ведь в соответствии с договором генподряда, «Укргидроэнерго» поручило «Энергопрому» строительства всех семи гидроагрегатов ГАЭС. Другое дело, что уже скоро г-ну Лисниченко может стать не до этого процесса. Ведь еще в середине прошлого года налоговая милиция Черновицкой области возбудила против него уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. А месяц назад Шевченковский районный суд Черновцов выдал фискалам разрешение на получение данных от украинских банков о движении средств на счетах «Энергопрома», а также о предназначении платежей, которые в течение последних лет осуществляла эта компания. И не исключено, что вскоре на руководство «Энергопрома» будет заведен еще ряд уголовных дел, что может охладить их «гидроэнергетический» пыл.

Что же касается консорциума «Укргидроэнергострой», то перед ним сейчас открываются безграничные перспективы. Ведь еще в декабре 2010 г. Кабинет Министров утвердил новую стоимость строительства первой очереди этой станции — 8,45 млрд грн., что в 2,4 раза больше изначальной сметы. По подсчетам «ДС», с 2002 г. на возведение ГАЭС было потрачено около 3 млрд грн., соответственно, «Укргидроэнергострою» предстоит распорядиться оставшимися 5,5 млрд грн. Старт освоению этих денег может быть дан уже в ближайшее время, поскольку Украина остро нуждается в наращивании гидроэнергетических мощностей (достройка Днестровской ГАЭС проектной мощностью более 2,2 ГВт позволит сглаживать нагрузки на отечественную энергосистему в период максимального/минимального спроса на электроэнергию). К тому же «Укргидроэнерго» уже договорилось с рядом банков о финансировании строительства станции: в конце прошлого года Ощадбанк выиграл тендер на предоставление этой компании 150 млн грн. кредита, и еще 800 млн грн. в рамках процедуры закупки у одного участника «Укргидроэнерго» планирует занять у банка «Надра» Дмитрия Фирташа. В том, что Минэнергоуголь будет форсировать освоение этих средств «Укргидроэнергостроем», можно не сомневаться, ведь этот консорциум не чужд Игорю Сироте, который на прошлой неделе был назначен главой «Укргидроэнерго» вместо Семена Поташника.