• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Неподъемный груз. Продажи коммерческого транспорта в Украине ушли в очередной минус

Реклама на dsnews.ua

В отличие от легковых авто, которые украинцы раскупают, словно горячие пирожки, грузовой и коммерческий транспорт продается даже хуже, чем на волне кризиса. В феврале рынок грузовиков обвалился на 15%, а пикапов и фургонов — на 34%. Судя по всему, итоги марта расстроят дилеров еще больше. Ожидая осложнений в бизнесе, многие компании отложили обновление автопарка до лучших времен.

Лишний прицеп

Пока продавцы легковых авто подсчитывают прибыль, полученную на волне ажиотажного спроса на машины (с начала года объемы реализации выросли на 50%), их коллеги, специализирующиеся на продаже грузовой и коммерческой техники, жалуются на убытки. По данным ИАГ Autoconsulting, в феврале в Украине было реализовано всего 237 машин грузоподъемностью более 3,5 т, что на 15% ниже, чем за то же время прошлого года, и на 60–70% меньше, чем в соответствующий докризисный период. При этом с каждым месяцем негативные тенденции в этом сегменте только усугубляются: к примеру, еще в январе снижение продаж не превышало 8%. Руководитель Autoconsulting Олег Омельницкий поясняет столь существенный спад тем, что дилеры наконец распродали запасы дешевых авто, завезенных в страну еще в 2008 г. А техника модельного ряда 2011 г. оказалась далеко не всем по карману, поскольку ее стоимость на 60% выше, чем у аналогов прошлых лет. А китайские брэнды, которые до кризиса активно продвигались на нашем рынке за счет дешевизны, и вовсе подорожали на 100%, что может окончательно вытеснить технику из Поднебесной с украинского рынка (на волне кризиса уже закрылись салоны FAW, HOWO и других производителей).

Кроме того, в предложениях дилеров по-прежнему достаточно много бывших в употреблении грузовиков, выставленных по бросовым ценам компаниями, оказавшимися в затруднительном финансовом состоянии. К примеру, в феврале их было реализовано более 400 шт. Представитель компании Hyundai Motor Ukraine Евгений Яценко говорит, что б/у техника также активно разбирается на запчасти, что позволяет предприятиям сравнительно недорого ремонтировать уже имеющиеся у них машины и отложить обновление автопарка до лучших времен.

Наблюдающуюся стагнацию рынка подпитывает и экономический пессимизм крупного и среднего бизнеса, который является основным потребителем грузовых авто. Так, несмотря на наметившееся оживление в строительстве, подрядчики по-прежнему не спешат закупать технику. Начальник транспортного цеха строительной компании ТММ Александр Розпорня говорит, что они завершили двухлетнюю программу модернизации своего автопарка в 2008 г. Тогда было обновлено порядка 75% всего подвижного состава, так что имеющихся машин для нужд предприятия вполне достаточно. Заметно поредели и ряды покупателей, занятых на рынке логистических услуг, ритейла и товаров повседневного спроса. И хоть на первый взгляд их бизнес чувствует себя сравнительно неплохо, компании по-прежнему живут в режиме жесткой экономии. Впрочем, по словам начальника PR-отдела группы компаний АИС Валерии Жуковой, крупные транспортные бюджеты на рынке все же есть: некоторые компании объявили тендеры на поставку в течение года от 50 до 100 единиц грузовой техники. Большие заказы делают, в частности, крупные аграрные холдинги, хорошо заработавшие на резком удорожании сельхозпродукции, а также фармацевтические компании. Олег Омельницкий добавляет к этому списку нефтехимические предприятия и производителей продуктов питания, тогда как до кризиса список наиболее крупных заказчиков возглавляли строительные, дистрибьюторские и логистические фирмы. Представитель компании «Укравто» Ирина Михалева говорит, что у некоторых фирм транспортные бюджеты на этот год составят порядка 10 млн грн.

Изменение структуры клиентской базы сказалось и на перечне наиболее продаваемой техники. Если ранее повышенным спросом пользовались самосвалы, «миксеры» и седельные тягачи, то сейчас — легкотоннажные грузовики грузоподъемностью до 5 т и машины с высоким бортом для перевозки зерна. Некоторые дилеры, отчаявшись пристроить строительную технику, даже были вынуждены переоборудовать ее под нужды сельского хозяйства (к примеру, снимали бетономешалки, устанавливая нужные аграриям виды кузова). Впрочем, платежеспособных клиентов все равно оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты продавцов. Не спасает дилеров и возобновление кредитования, приведшее к буму в сегменте легкового транспорта. На этом фоне торговцам грузовиками остается надеяться на то, что ситуацию исправит подготовка страны к Евро-2012, ведь строительство новых инфраструктурных объектов и ремонт дорог потребуют дополнительного транспорта уже в этом году.

ЧП на колесах

Реклама на dsnews.ua

Продажи пикапов и фургонов на фоне своих «старших братьев» выглядят еще более печально. По словам Олега Омельницкого, в феврале объемы реализации этих машин по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упали на 34% — до 886 шт. Этот показатель стал наихудшим для дилеров начиная с 2001 г. Как и в случае с грузовиками, спад спровоцировало поступление в салоны новых моделей по более высоким ценам (даже отечественные и российские марки подорожали на 25% в связи с модернизацией машин) и активность реализаторов подержанного транспорта. Так, в компании «АвтоЗАЗ-сервис» рассказывают, что в прошлом году в страну было завезено 28,5 тыс. б/у авто, в том числе около 6,8 тыс. пикапов. Наиболее популярны автомобили 2005– 2006 гг. выпуска. Последствия массовых поставок подержанных машин не заставили себя ждать — в феврале бывшего в употреблении транспорта в Украине было продано почти вчетверо больше, чем нового — 3,1 тыс. шт.

По словам Ирины Михалевой, потенциальные покупатели предпочитают авто не дороже $10–20 тыс. Сейчас, пользуясь оживлением на рынке кредитования, дилеры пытаются перевести клиентов в ценовую категорию повыше ($20–40 тыс. за единицу). Но неизвестно насколько удачной окажется эта попытка. Ведь ряды потенциальных покупателей редеют. Сейчас наблюдается массовый отток частных предпринимателей, которые в последние годы приобретали почти половину всех коммерческих автомобилей. Ожидая сложности в бизнесе в связи с принятием нового Налогового кодекса, частники отложили покупку «колес» до лучших времен. Не исключено, что для многих они так и не наступят, и это вынудит предпринимателей выставить на продажу уже имеющийся у них транспорт. Как результат, уже в этом году предложение бывших в употреблении пикапов и фургонов может превысить спрос.

Продавцы ищут способы борьбы с вторичным рынком. К примеру, российская группа ГАЗ запустила на территории Украины программу утилизации авто, по которой, сдавая старую машину, покупатель может сэкономить на покупке новой до 18 тыс. грн. Все активнее дилеры продвигают программы кредитования и лизинга. Но станут ли эти предложения решающим аргументом для потенциальных покупателей, неизвестно, ведь стоимость новых коммерческих авто для многих предпринимателей сегодня остается неподъемной, а увеличение предложения б/у машин, наоборот, позволяет рассчитывать на дополнительные скидки.

    Реклама на dsnews.ua