• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В заботах об отдыхе. Несмотря на то, что снег еще не везде растаял, цены на столичные летние дома и дачи уже бойко пошли вверх

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что снег еще не везде растаял, киевские агентства недвижимости уже бойко сдают своим клиентам дачи для летнего проживания. Первыми результатами едва начавшегося сезона риэлторы довольны. Предложение дач увеличилось примерно в 1,5 раза, одновременно растет и спрос со стороны потенциальных постояльцев. Впрочем, оживление грозит арендаторам удорожанием отдыха.

Больше и дороже

Согласно объединенным базам данных столичных риэлторов сейчас в пределах Киева в аренду на лето предлагаются порядка 350 домовладений против 200 прошлогодних, а в пригороде — около 600, что примерно на сотню дач больше, чем в минувшем сезоне. На самые дешевые дома стоимостью до $1 тыс. в месяц приходится только 11% от всего предложения, доля усадеб за $1–3 тыс. составляет 45%, за $3–5 тыс. — 23%, дороже этой суммы — 21%. В агентствах недвижимости ожидают, что к апрелю количество дач в их базах увеличится на две-три сотни объектов, а их общее число будет как минимум в 1,5 раза больше, чем в 2010 г. По словам директора компании «Траектория» Ирины Головневой, столь существенный рост предложений объясняется тем, что многие дома, которые хозяева из-за финансовых сложностей не могли достроить в течение последних двух лет, уже введены в эксплуатацию. Те, кто возводил объекты для продажи, не могут от них избавиться и вынуждены сдавать постояльцам. «За последний год в ближайшем пригороде столицы были построены более 200 домов на продажу, значительная часть из которых уже поступила на рынок аренды. Пополнили предложение и объекты, возведенные ранее, но так и не нашедшие новых хозяев. Их нынешние владельцы хотят получать с недвижимости хоть какие-то дивиденды и сдают их внаем на лето», — рассказывает г-жа Головнева. Существенным недостатком подобных домов является то, что их собственники оговаривают с арендаторами возможность показов потенциальным покупателям. Но, с другой стороны, большинство подобных объектов предлагаются по весьма приятным ценам. Например, 240-метровый дом в Буче, который хозяева не могут продать с августа 2010 г., сейчас выставлен в аренду на лето за $1,2 тыс. в месяц, а 300-метровый коттедж в Броварах — за $1,3 тыс.

Другим трендом нынешнего сезона стал рост цен на дачи. Доля вариантов стоимостью до $1 тыс. в месяц по сравнению с прошлым годом сократилась в 2,5 раза, а количество домовладений, выставленных по цене до $300, исчисляется всего лишь десятками. Ведущий специалист по аренде АН «Благовест» Светлана Выговская связывает это с оживлением спроса. «Подобный вид летнего проживания получил широкое распространение еще до кризиса, но в 2009 г. спрос резко упал. Сейчас доходы многих семей стабилизировались, и они опять готовы снимать дачи на весь сезон, вместо того чтобы, к примеру, провести каких-то 10 дней в Турции», — говорит она. Резкое сокращение доли самого дешевого (бюджетного) предложения вызвано и стабилизацией доходов их собственников. Если в последние два года многие из них вынуждены были сдавать домики в аренду, отказывая себе в удовольствии покопаться на грядках, то теперь сумма в $200–300 в месяц перестала прельщать хозяев.

На $100–200 в месяц выросли в сравнении с минувшим летом цены на усадьбы эконом- и бизнес-классов. Например, 140-метровый особняк в Вышгороде с небольшой сауной и минимальным набором техники, за который в прошлом сезоне платили по $700 в месяц, сегодня выставлен за $800. Дом бизнес-класса с бассейном в селе Мощун (по Варшавской трассе, возле комплекса Пуща-Лесная, 3-я линия озер) площадью 280 кв. м, который в 2010 г. сдавался за $1,8 тыс., теперь предлагается за $2 тыс. «Конечно, часть объектов выставлена владельцами по завышенным ценам, и если к началу сезона на них не найдутся арендаторы, хозяева вынуждены будут умерить свои аппетиты», — констатирует г-жа Выговская.

Горожане стремятся к природе

Основной спрос с начала сезона (заявки на аренду летних резиденций поступают в киевские агентства с конца февраля) риэлторы фиксируют на дома эконом-класса по цене не выше $600–700 в месяц, расположенные в пределах 30 км от столицы. Потенциальные арендаторы стремятся снять жилье с удобствами, с двумя-тремя спальнями, набором необходимой мебели и бытовой техники, возле леса или водоема, преимущественно в Киево-Святошинском (Житомирская, Варшавская трассы) и Бориспольском районах, а также в одесском и вышгородском направлениях. Некоторый спрос в этом ценовом сегменте направлен и на дачи в городской черте, расположенные возле воды (Осокорки, ул. Богатырская, Русановские Сады).

Реклама на dsnews.ua

Интересуются клиенты агентств и качественными домовладениями бизнес-класса в ценовом диапазоне от $2,5 до $5 тыс. в месяц. Потенциальные съемщики за такие деньги хотят получить просторные апартаменты в черте Киева (Голосеево, остров Водников), в обуховском (Конча-Заспа, Козин), одесском или вышгородском направлениях. Помимо площади дома (от 250 кв. м), внимание уделяется наличию бассейна, сауны, мебели и техники, ухоженного и оборудованного для отдыха участка. При выборе таких объектов также играют роль социальное окружение и общая инфраструктура.

Заявок на бюджетное (стоимостью до $300 в месяц) предложение пока в столичные агентства поступило немного, однако спрос со стороны рачительных съемщиков традиционно оживляется к концу апреля. Сейчас за такие деньги еще возможно подобрать дачу старой постройки с удобствами во дворе как в черте города, так и в пределах 40 км от Киева.

На сегодняшний день уже 20% из имеющегося предложения забронировано. Однако тем, кто только планирует этим летом снять дачу, не стоит паниковать. В базах агентств в течение двух месяцев еще будут появляться новые варианты. Причем ближе к маю возможны ценовые уступки (10–20% от заявленной ставки) со стороны собственников, не сумевших к тому времени пристроить свои домики. Однако к началу лета свободными останутся только самые дорогие усадьбы с завышенной стоимостью или же неликвидные варианты .

    Реклама на dsnews.ua