• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В «Ласточкином гнезде» будут жить другие. Власти автономии прибирают к рукам рекреационные объекты на ЮБК

Реклама на dsnews.ua

Крымское правительство решило провести инвентаризацию наиболее привлекательных туристических объектов полуострова и переподчинить их себе. Из коммунальной в республиканскую собственность уже перешел весьма востребованный в курортный сезон ялтинский театрально-концертный комплекс «Юбилейный», на очереди замок «Ласточкино гнездо» и Ливадийский парк. В Совмине уверяют, что движимы желанием сконцентрировать в Симферополе контроль над финансовыми потоками и вкладывать средства в развитие рекреационной отрасли.

Арендаторов обвинили в махинациях

На последней сессии депутаты Ялтинского горсовета дали согласие на передачу дворца-замка «Ласточкино гнездо» из коммунальной собственности территориальной общины в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым. Окончательно этот памятник архитектуры национального значения перейдет под крыло Совмина в марте, после того, как за это решение проголосуют депутаты Верховного Совета АРК.

Мэр Ялты Алексей Боярчук в интервью «ДС» рассказал, что отказаться от «Ласточкиного гнезда» решили по финансовым соображениям. Мол, у города нет средств для укрепления подверженной оползневым процессам скалы, на которой расположен объект. Смена собственника затронет интересы предприятия с иностранными инвестициями «Ялта-Верона», которое в начале 2002 г. взяло замок в долгосрочную аренду до 2045 г. для размещения ресторана. И хоть платили предприниматели исправно и даже поддерживали достопримечательность в нормальном состоянии, город сотрудничество с ними в последнее время не устраивало. «Ежемесячно эта фирма перечисляла в наш бюджет арендную плату в размере 11,7 тыс. грн. Может, девять лет назад эта сумма и была нормальной, но на сегодняшний день является крайне низкой», — говорит ялтинский градоначальник. По его словам, дальнейшие решения относительно всего, что касается исторического памятника, будет принимать новый балансодержатель.

Судя по всему, крымские власти намерены пересмотреть отношения с коммерсантами, если не разорвать их совсем. Заместитель председателя Совмина, министр экономического развития автономии Екатерина Юрченко считает, что «Ласточкино гнездо» должно приносить более высокий доход. Сейчас аренда известного во всем мире памятника архитектуры обходится частному предприятию примерно в 64 грн./кв. м в месяц. За такую сумму под коммерцию в приморском городе можно снять в лучшем случае полуподвальное помещение в многоэтажном доме. «Если Ялта не в состоянии эффективно использовать памятник, этим может заняться крымский Совмин», — говорит г-жа Юрченко.

Также власти полуострова крайне недовольны тем, как возле «Ласточкиного гнезда» используется земля. Для обслуживания ресторана фирма «Ялта-Верона» взяла в аренду 12 соток. В 2002 г., на момент заключения договора, плата за них составляла более 11 тыс. грн. в месяц. Однако через пять лет между собственником участка — Гаспринским поссоветом — и ООО «Ялта-Верона» было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым надел разделен на две части с разным целевым назначением. Одна из них, под строениями, осталась коммерческой, а другая — стала рекреационной. Эти манипуляции объясняются просто — арендная плата за участок рекреационного назначения в три раза меньше, чем за аналогичный под размещение коммерческого предприятия. «С учетом новой нормативно-денежной оценки земли в настоящее время «Ялте-Вероне» насчитана арендная плата 20 тыс. грн. в год. Но если учитывать первоначальное целевое назначение участка — коммерческую деятельность, то вышло бы около 60 тыс. грн. в год», — говорит председатель комиссии по законности и депутатской этике, ведущий специалист-юрист Гаспринского поселкового совета Сергей Степаненко. По мнению юристов, нарушение порядка изменения целевого назначения надела является основанием для признания недействительным решения поссовета о выделении земли в аренду.

Правительство намерено выяснить отношения и с фирмой, которая взимает с туристов деньги за подход к «Ласточкиному гнезду». Пешеходная тропа протяженностью 0,5 км уже несколько лет кормит еще одну частную компанию. В 1996 г. ООО «Бизон» заключило с Гаспринским поссоветом договор о совместной деятельности по уборке и благоустройству этой территории. Первоначально за проход брали 1 грн. с человека, потом аппетиты частников возросли до 5 грн., затем до 10 грн., а минувшим летом в разгар сезона с желающих полюбоваться памятником брали уже 25 грн. со взрослого и 15 грн. — с ребенка. Причем, как уверяют в поселковом совете, коммерсанты не согласовывали с ними новые расценки. В Гаспре сетуют, что уже четвертый год пытаются через суд расторгнуть договор, но избавиться от сотрудничества с частниками им пока не удавалось. «Руководство автономии намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности взимания платы за проход к «Ласточкиному гнезду», — заявила Екатерина Юрченко.

Реклама на dsnews.ua

О будущем дворца-замка крымчане узнают очень скоро. До 20 марта Минкультуры и Республиканский комитет по охране культурного наследия должны предоставить концепцию его развития. После того, как памятник официально станет принадлежать АРК, его передадут на баланс специально созданного республиканского учреждения «Ласточкино гнездо». Чиновники хотят изменить целевое назначение объекта, а вместо ресторана организовать там зал для проведения выставок, литературных и театральных вечеров. Предполагается, что туристы смогут осматривать «Ласточкино гнездо» и внутри, а бюджет полуострова — получать от этого доход. На месте нынешних торговых палаток и лотков с шаурмой планируется построить павильоны с сувенирами, краеведческой и рекламной литературой.

Заразительный пример

Пока в правительстве АРК не могут сказать, сколько денег выделят из бюджета полуострова на содержание и ремонт «Ласточкиного гнезда», но уверяют, что проблем с финансированием не будет. В качестве удачного примера чиновники приводят театрально-концертный комплекс «Юбилейный» на набережной Ялты, который совсем недавно вошел в состав имущества Совмина. Прежние власти курорта несколько лет подряд противились передаче главной концертной площадки города в республиканскую собственность, опасаясь ее дальнейшей приватизации. К тому же «Юбилейный», который в курортный сезон активно арендуют заезжие гастролеры, приносил в местную казну порядка 250 тыс. грн. прибыли в год. Однако новый состав горсовета без особых колебаний расстался с объектом.

В этом году власти автономии готовы выделить «Юбилейному» около 50 млн грн. По словам Екатерины Юрченко, эти деньги пойдут на его содержание, разработку проекта реконструкции и первоочередные строительные работы. Пока еще чиновники не определились, каким хотели бы видеть этот комплекс. Как вариант предлагается сделать главную концертную площадку курорта круглогодичной. Однако суммы в 50 млн грн. явно не хватит для того, чтобы возвести закрытый зал. К тому же при выборе такого варианта количество зрительских мест сократится более чем в два раза — с 2,8 тыс. до 1,2 тыс., из-за чего повысится стоимость билетов летом. Зимой же заполнить площадку в 1,2 тыс. мест в Ялте смогут разве что звезды мировой величины. «Перед началом реконструкции необходимо разработать проект, вынести его на общественное обсуждение, затем утвердить, и только после этого можно будет проводить тендер среди строительных компаний. Начало работ запланировано на конец 2011 года, приблизительный срок их завершения — конец 2012 года», — рассказала Екатерина Юрченко, добавив, что в ближайший летний сезон «Юбилейный» будет работать в обычном режиме.

Передел продолжится

В недалеком будущем может сменить собственника и Ливадийский парк-памятник садово-паркового искусства, который сейчас находится в ведении Министерства экологии Украины. Власти полуострова считают, что его следует переподчинить Совмину и объединить с Ливадийским дворцом-музеем, являющимся имуществом АРК, создав крымское республиканское учреждение «Ливадийский дворцово-парковый комплекс». В середине февраля дворец в Ливадии получил нового директора. Одно из самых прибыльных музейных учреждений полуострова возглавила Светлана Москаленко, которая ранее занимала различные должности в центральном аппарате Государственной налоговой администрации Украины.

Сейчас Министерство культуры Крыма совместно с Республиканским комитетом по охране культурного наследия готовит проект постановления Кабинета Министров Украины о праздновании 100-летия Ливадийского парка, которое состоится в сентябре 2011 г. «В этот документ планируется включить мероприятия по созданию Ливадийского дворцово-паркового комплекса», — сообщила Екатерина Юрченко, добавив, что вопрос о передаче данного объекта из государственной в республиканскую собственность будут решать депутаты Верховной Рады Украины.

    Реклама на dsnews.ua