• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чиновников поставят перед фактом

Реклама на dsnews.ua

Управление регуляторной политики в сфере предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей Тернопольского горсовета обнародовало проект решения «О внедрении декларативного принципа и упорядочения объектов торговли», утвердить который планируется до конца марта. Данный документ существенно упрощает процесс запуска объекта торговли или сферы услуг (магазин, кафе, парикмахерская и пр.), расположенных в стационарных помещениях. Как рассказал «ДС» начальник управления Василий Хоминец, чтобы получить разрешение на открытие подобного объекта, сейчас бизнесмен должен написать заявление на имя городского головы, получить одобрение исполкома, после чего согласовать данный вопрос как минимум с десятком различных контролирующих органов. «Если подготовленный нами проект решения утвердят, предпринимателю необходимо будет лишь согласовать будущую сферу деятельности с СЭС и подать копию технического паспорта и акта о вводе помещения в эксплуатацию в единый разрешительный центр. Объект можно открывать хоть на следующий день, не дожидаясь ответа чиновников», — объяснил г-н Хоминец.

Если сегодня получение всевозможных разрешений зависит от настроения и воли чиновников, нередко специально затягивающих принятие решения на неопределенное время, то внедрение декларативного принципа даст возможность минимизировать их влияние на бизнесменов.

В том, что документ будет одобрен депутатами, не сомневается никто: на данный момент его уже поддержали все контролирующие службы и профильные комиссии. Это позволит увеличить количество стационарных объектов торговли и сферы услуг в разы (сейчас насчитывается около  1 тыс.), а значит, нарастить поступления в местный бюджет. Проверять соответствие сферы деятельности объекта указанной в документах планируется раз в год. За нарушение будут штрафовать на сумму от 40 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, т. е. на 680–1020 грн.

Бизнесмены позитивно оценили новации чиновников. По словам главы Тернопольской областной общественной организации «Предприниматели Галичины» Ольги Шахин, на сегодняшний день оформление разрешения для открытия стационарного объекта торговли или общественного питания на территории города занимает от двух до шести месяцев. Перед тем как поставить подпись под документом, ряд городских служб требуют от предпринимателей пройти подготовительные курсы. «Это практикуют пожарные и инспекция по охране труда. Занятия, которые бизнесмен обязан оплатить и исправно посещать, длятся около месяца», — сетует г-жа Шахин. Она утверждает, что из-за сложностей с оформлением документации каждый третий предприниматель отказывается от запуска нового бизнеса. То есть в случае принятия документа число открываемых объектов вырастет как минимум на 30%.

    Реклама на dsnews.ua