• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Слепой расчет

Реклама на dsnews.ua

Система профтехобразования будет перестраиваться за деньги работодателей, но без их участия. В этом году государство намерено вплотную заняться давнишними проблемами ПТУ — устаревшими учебными планами, материально-технической базой и подгонкой выпускников к реальным потребностям рынка. Уже разработаны Программа развития профтехобразования, предусматривающая финансирование на уровне 5 млрд грн., и Национальная рамка квалификаций, которая в корне меняет сам подход к подготовке рабочих, делая акцент на обучении в течение всей жизни. Чиновники занялись и переквалификацией кадров. В нынешнем сезоне за парту сядет каждый пятый, зарегистрированный на бирже труда. Но предприятиям пока разрешают содействовать новациям лишь материально, в создании учебных программ они практически не участвуют. Это значит, что грандиозные реформы рискуют превратиться в очередную фикцию.

Сомнительные мастера

В нарастающем дефиците квалифицированных специалистов работодатели уже давно винят непродуманную систему профтехобразования. Причем предприятия не устраивает ни количество, ни качество кадровой смены. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 900 действующих ПТУ, которые ежегодно выпускают до 100 тыс. молодых специалистов. Если бы все они трудоустраивались по профессии, этого с лихвой бы хватило, чтобы полностью обеспечить потребности страны в рабочих руках. Но даже на этапе выпуска, несмотря на все усилия государства (дотации предприятию, предоставляющему первое рабочее место, договоренности о трудоустройстве между заводами и биржами труда и пр.), вакансии получают не более 80% бывших учащихся, причем уже через год за заводскими воротами оказывается треть из них. Молодежь претендует на более высокие зарплаты, чем может предложить работодатель, но не в состоянии продемонстрировать уровень квалификации, который бы стоил этих денег. Предприятия вынуждены либо за свой счет доучивать такого рабочего, либо прощаться с ним. Поскольку средства на создание собственных производственно-учебных комбинатов есть далеко не у всех, большинство компаний предпочитают действовать именно по последнему сценарию.

Директор департамента по развитию трудового потенциала Конфедерации работодателей Украины Родион Колышко отмечает, что программы, по которым готовят специалистов ПТУ, устарели, высококлассных преподавателей в училищах давно нет, тогда как бюджетные средства на подготовку никому не нужных мастеров исправно выделяются. Подготовка одного рабочего обходится казне в 5–6 тыс. грн. в год, и эти деньги, по сути, выбрасываются на ветер. Отдельный вопрос — перечень профессий, по которым готовят учащихся ПТУ. Ежегодно объемы госзаказа определяются министерствами экономики и образования. Теоретически в них учтены реальные потребности рынка, ведь в МОН заявляют, что получают цифры из региональных госадминистраций, а те формируют заказ на основании опроса работодателей. Но представители предприятий продолжают утверждать, что их пожелания по-прежнему не учитываются. Ситуацию усугубляет и самодеятельность ПТУ, которые формируют список специальностей на свой страх и риск. "Если бы государство озвучило перечень стратегических отраслей, развитию которых оно станет уделять внимание, у ПТУ были бы ориентиры относительно того, кто будет востребован на рынке труда в обозримом будущем", — говорит представитель Канадского агентства международного развития, реализующего совместно с МОН программу "Децентрализация управления профессиональным обучением в Украине", Геннадий Русанов.

У преподавателей накопился свой список претензий к государству и бизнесу. По мнению экс-министра образования Станислава Николаенко, работодателей нужно было бы обязать тратить порядка 5% зарплатного фонда (7–10 млрд грн. в год) на развитие профтехобразования и выделять не менее 10% вакансий для молодых специалистов, как это делают их коллеги в других странах. "Наши же предприятия заинтересованы в дешевой рабочей силе, что позволяет им платить мало, зарабатывая сверхприбыли", — уверен эксперт. По подсчетам г-на Николаенко, затраты на подготовку одного рабочего должны составлять не менее 12 тыс. грн.

Без четких рамок

Чиновники от образования обещают уже в ближайшие годы кардинально перестроить систему подготовки рабочих кадров в стране. В конце февраля МОН презентовало Государственную программу развития профессионально-технического образования на 2011–2015 гг. Документ стал логическим продолжением аналогичной концепции, утвержденной правительством в конце августа прошлого года, и предусматривает достаточно серьезное реформирование кузницы кадров. В частности, планируется более активно привлекать к подготовке специалистов потенциальных работодателей. Они будут не только диктовать, каких мастеров и в каком количестве выпускать училищам, но и участвовать в процессе их обучения. Представителей предприятий собираются включать в группы, работающие над подготовкой учебных планов. Чиновники имеют виды и на производственные мощности компаний, которые намереваются более активно задействовать для прохождения практики. Ориентировочный объем финансирования программы должен составить почти 5 млрд грн., при этом государство обязуется выделить 4,25 млрд, от местных бюджетов потребуют 377 млн, а от других источников, которыми, как ожидается, станут работодатели, — 240 млн грн. Эти средства планируется потратить на модернизацию материально-технической базы ПТУ, создание новых учебных планов и рекламу рабочих профессий среди будущих абитуриентов.

Реклама на dsnews.ua

В начале марта чиновники презентовали еще один важный для отрасли документ — Национальную рамку квалификаций. Это украинский аналог европейской системы обучения на протяжении всей жизни, что подразумевает перечень требований к уровню подготовки претендента на ту или иную специальность. Теперь предприятие будет получать не просто, скажем, токаря третьего разряда, а специалиста, который в состоянии выполнять определенный перечень операций и работать на том или ином оборудовании. По идее это должно повысить уровень доверия потенциальных работодателей к системе профтехобразования. Теперь предстоит составить новые квалификационные требования для всех специалистов, которых готовят ПТУ. Пока разработано порядка 20 рамок: для арматурщиков, электромонтеров, электромехаников, машинистов бульдозера, монтеров, озеленителей, охранников, слесарей, ювелиров и пр. Профильное ведомство разрабатывает критерии оценки еще 18 специальностей (ассистент референта, деловод, электрогазосварщик на судне, машинист компрессорных установок, прокатчик горячего металла, флорист и др.). Для 22 специальностей (в основном в сфере туризма и гостиничного хозяйства) составлены новые учебные планы, которые уже апробируются в ПТУ Крыма, Львова, Одесской и Запорожской областей. Но поскольку работодателей к разработке столь важных документов снова не допустили, интересы предприятий могут остаться без внимания. В таких условиях они вряд ли согласятся спонсировать перестройку профтехобразования. По мнению руководителя компании "Павлоградуголь" Дмитрия Семенюка, государственная программа развития профтехобразования должна предусматривать в первую очередь модернизацию учебной базы и по повышению квалификации преподавательского состава. Ведь производственные технологии сегодня стремительно меняются, появляется новое оборудование. "Как можно подготовить квалифицированных рабочих, не имея для этого соответствующей базы и учебных программ, — непонятно", — недоумевает эксперт. На его предприятии предпочитают не спонсировать национальную систему профтехобразования, перечисляя деньги в общий котел безо всякой надежды получить хоть какую-то отдачу, а работать с конкретными учебными заведениями, которые берутся готовить нужных специалистов. "В этом году мы планируем организовать стажировку для преподавателей и мастеров производственного обучения горного профиля Терновского и Первомайского лицеев на шахтах ОАО "Павлоградуголь", что поможет повысить их квалификацию, а значит, улучшит качество подготовки специалистов рабочих специальностей", — считает г-н Семенюк.

Век учись

Без кардинального изменения подходов к профессиональному обучению любые деньги окажутся выброшенными на ветер. "Зачем учить новых потенциальных безработных, если впору переучивать уже имеющихся", — недоумевает Родион Колышко. По его оценкам, сегодня в переобучении нуждаются 1,6 млн украинцев. Геннадий Русанов прогнозирует, что эти цифры будут только расти. Ведь, помимо выпускников ПТУ, выучившихся не по той специальности, менять профессию вынуждены будут и граждане с вузовскими дипломами. "С этим столкнулись многие развитые страны, где тоже был период массовой моды на высшее образование. В итоге институты окончили едва ли не 70% населения. Понятно, что все не смогли трудоустроиться по профилю, а высокое предложение на рынке труда способствовало снижению зарплат. Дошло до того, что, к примеру, в Канаде специалист с высшим образованием получал заметно меньше, чем квалифицированный рабочий. Это и подтолкнуло безработных с вузовскими дипломами к освоению рабочих специальностей", — рассказывает он.

Чиновники пытаются следовать данной тенденции. В прошлом году количество тех, кто прошел переобучение, увеличилось почти на 30% — до 203,3 тыс. чел. За два месяца нынешнего года список учеников пополнили еще 56,1 тыс. чел., что почти на 20 тыс. больше, чем за аналогичный период минувшего года. Государственная служба занятости уже в ближайшее время планирует охватить профессиональным обучением 20% безработных. Для этого откроются новые учебные центры в Крыму, Харькове, Ивано-Франковске, Донецке, Львове (сейчас таковых семь: в АРК, Ровенской, Одесской, Днепропетровской, Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской обл.). Чиновники утверждают, что готовят специалистов по 150 направлениям, в которых рынок труда действительно нуждается. Среди наиболее массовых по итогам 2010 г. стали строительное, транспортное, деревообрабатывающее, металлообрабатывающее и сельскохозяйственное направления. Аргументом, подтверждающим эффективность такой системы переподготовки, они считают радужную статистику: уровень трудоустройства переученных безработных достиг 85,7%. Однако неизвестно, как долго задержатся такие рабочие на новых местах, ведь новыми специальностями овладевают преимущественно те, кому за 40, а на эту возрастную категорию, к тому же только стартующую в профессии, отечественные работодатели особых надежд не возлагают.

    Реклама на dsnews.ua