• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Собачья нужда

Реклама на dsnews.ua

На сцене Театра им. Ивана Франко 2 апреля Московский независимый театр покажет спектакль «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик, народный артист России Валерий Золотухин исполняет также роль профессора Преображенского.

Актер Театра на Таганке Валерий Золотухин создал первую на территории СНГ сценическую версию знаменитой повести силами Московского независимого театра, в спектаклях которого участвуют артисты из разных российских коллективов. Булгаковскую мистическую атмосферу он воплощает с помощью оригинальных ходов, экспрессивных диалогов и даже цирковых трюков. Чтобы сделать сюжет более доступным для современного зрителя и, возможно, избежать сравнения с известным фильмом Владимира Бортко, создатели представления существенно модернизировали литературный первоисточник. Хотя актеров в постановке занято немного (всего восемь человек) и многие из них исполняют сразу по нескольку ролей, появились и дополнительные персонажи. Так, на сцене периодически возникают танцующая безымянная девушка в белом, машинистка в компании любовника. Развитие этих характеров позиционируется авторами постановки как новое прогрессивное прочтение классики. Хамоватый председатель через несколько минут перевоплощается в респектабельного пациента и наносит визит Преображенскому. А машинистка превращается в 14-летнюю нимфетку. Швейцар становится сначала Швондером, потом очередной посетительницей доктора.

Оригинально воплощены и образы главных героев. Порой Валерий Золотухин, который исполняет роль профессора, ведет себя на сцене довольно эпатажно. К примеру, произнося монолог о разрухе в клозетах, правдоподобно имитирует процесс отправления естественных нужд. Есть еще несколько моментов, явно не вписывающихся в рамки хорошего вкуса. Видимо, создатели представления забыли, что Михаил Булгаков всегда восставал против пошлости. Увы, уважаемые эскулапы в этой сценической версии не отличаются интеллигентностью.

С другой стороны, Валерий Сергеевич создает довольно колоритный образ. Флегматичный большую часть спектакля, он очень эмоционально играет в сценах конфликтов, а знаменитым монологам придает особую язвительность. Весьма интересно характер Шарикова интерпретировал актер Микаэль Молчанус. Забавно наблюдать за его перевоплощением из пса в человека и обратно. Швондера, чей сценический облик одновременно напоминает Гитлера, Муссолини и Сталина, играют в разных составах Валентин Мельник и Андрей Федорцов. Некоторые коррективы внесены и в булгаковский текст. В частности, добавились диалоги на тему нынешних политико-экономических реалий — они проходят в сопровождении композиции «Марш» группы «Аквариум».

Несмотря на явные перегибы в трактовке первоисточника, способные по-настоящему шокировать почитателей Булгакова, спектакль, тем не менее, раскрывает основную идею повести: не следует вторгаться в естественный природный процесс, иначе можно совершить непоправимую ошибку. Проект довольно оригинальный, он наверняка заинтересует любителей творческих экспериментов, а также почитателей творчества Валерия Золотухина.

Начало в 19.00 Цена билетов — 120–750 грн.

    Реклама на dsnews.ua