• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вся тренажерная рать. Хотя количество готовых платить за тренировки киевлян не растет, в столице по-прежнему открываются новые спортзалы

Реклама на dsnews.ua

Вера в то, что мода на здоровый образ жизни станет массовой и, главное, приносящей деньги, подвела тренеров. В расчете на растущий поток киевлян, желающих приобщиться к спорту, они открывают все новые и новые залы, однако количество желающих заниматься практически не растет. Публика лишь курсирует из одного клуба в другой, провоцируя ценовые войны между сетями.

Ради спортивного интереса

Тренеры не могут остановиться — в Киеве открываются все новые и новые фитнес-клубы. В прошлом году в столице активно разрастались сети с российскими корнями — Sportlife (презентовал объекты на Печерске, в Протасовом Яру и на Троещине) и «Планета Фитнес» (клуб на ул. Кудряшова). Вышла на киевский рынок и российская компания «СпортЛэнд», открывшая в марте этого года свой клуб на Ленинградской площади. Новые помещения появились и у других крупных игроков: сеть Freestyle открыла клуб на улице Красноткацкой, а в марте начал работать фитнес-центр «Блокбастер Фитнес» на Московском проспекте. Не отстают и «малыши»: «Дії» запустил филиал возле станции метро «Житомирская», а на Оболони начал работать Fitness-Life. Разрастаются также локальные сети «АтлетиКо», GoldGym и другие. И, судя по всему, до финиша «массового забега» еще далеко. Этим летом «СпортЛэнд» намерен открыть два клуба возле станций метро «Левобережная» и «Минская», а Sportlife осенью запустит обновленный клуб на Петровке. Всего, по самым скромным подсчетам, до конца нынешнего сезона в Киеве откроются еще порядка 15–20 клубов и спортивных залов и их общее число, по оценкам учредителя Spotlife Дмитрия Екимова, достигнет 250.

«Интерес предпринимателей к спортивному бизнесу возрос именно на волне кризиса, когда другие виды деятельности, в частности торговля и строительство, перестали приносить прежние сверхдоходы», — говорит директор клуба «5 Элемент» Вадим Гуменюк. По его словам, дополнительным стимулом для инвесторов стало удешевление аренды больших помещений, которые можно использовать под спортивные студии, до 80–150 грн./кв. м. Кроме того, как минимум на 10–15% сократились затраты на строительство новых объектов, и сейчас сооружение комплекса под ключ (с мебелью, оборудованием и обучением персонала) обойдется в $1,5–2 тыс./кв. м. Представитель сети фитнес-клубов GraFit (имеет клубы на Оболони и Левом берегу) Александр Кизицкий говорит, что бизнесменов раззадорила и муссирующаяся долгое время информация о том, что Киеву не хватает спортивных клубов. Мол, если в развитых странах мира спортивными услугами охвачено 25–40% населения, то у нас лишь 1,5%. Поскольку мода на здоровый образ жизни растет, тренеры рассчитывают на постоянный приток новых посетителей. Причем, судя по формату, на который делают ставку сети, наиболее спортивными будут состоятельные киевляне, ведь в городе открываются преимущественно бизнес- и премиум-клубы с годовой стоимостью абонементов от 5 и 16 тыс. грн. соответственно.

Бег на месте

Впрочем, пока вера в спортивный дух киевлян не оправдывается. По словам Александра Кизицкого, число посетителей растет гораздо медленнее, чем количество клубов. Среди состоятельной публики постепенно проходит мода хвастаться друг перед другом «золотыми» абонементами стоимостью в несколько тысяч долларов, а киевляне с более скромными доходами вынуждены перейти в режим жесткой экономии. «По сути, база постоянных клиентов практически не меняется. Они просто курсируют из одного фитнес-центра в другой, создавая иллюзию массовости», — говорит г-н Кизицкий. Он добавляет, что оживление наблюдается разве что перед началом летнего сезона, так как весной владельцы спортзалов стараются продать максимальное количество абонементов. В этом году многие новички открыли сезон массовыми скидками, которые достигали 20–30% от заявленной цены. В итоге, перетянув посетителей у конкурентов, они просто не знают, что с ними делать. А Вадим Гуменюк отмечает, что конкуренция между фитнес-центрами становится неспортивной — в ход идут перепродажи клиентских баз и демпинг.

Клиентам уступчивость фитнес-центров выгодна, ведь многие абонементы в период акций можно приобрести почти на 50% дешевле. Правда, при этом качество услуг снижается, и уже сейчас, по оценкам Дмитрия Екимова, стандартам фитнес-индустрии отвечают не более 12% киевских клубов. Вызвано это ростом затрат на содержание залов и зарплаты, тогда как повышать расценки для клиентов мало кто решается. В итоге рентабельность бизнеса упала и сегодня не превышает 10–15%.

Реклама на dsnews.ua

По мере расширения сетей все более актуальным становится и кадровый вопрос. Опытных тренеров на рынке не хватало и ранее, сейчас же потребность в них растет в разы быстрее, чем предложение. Эксперты говорят, что даже самые элитные столичные клубы вынуждены принимать на работу начинающих инструкторов, которые просто не в состоянии обеспечить высокое качество услуг. Если учесть, что интерес клиентов к занятиям напрямую зависит от личности тренера, особенно в групповых программах, дефицит персонала может оказаться роковым для многих залов. Поэтому не исключено, что уже в начале следующего года рынок спортивных услуг достигнет критической массы и начнет «сдуваться», следствием чего станет закрытие клубов с самым низким запасом прочности.

    Реклама на dsnews.ua