• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Биржевой расчет. Российской ММВБ представилась возможность недорого докупить акций фондовой биржи ПФТС

Реклама на dsnews.ua

21 марта совет ассоциации «Фондовое партнерство» (АФП) принял решение о продаже 17,9% акций фондовой биржи ПФТС. Как сообщил «ДС» Борис Тимонькин, акции будут реализовываться на аукционах, которые стартуют в середине мая. «Весь пакет ценных бумаг должен быть продан до конца 2012 года», — дополнил его член совета ассоциации Леонид Городецкий. На совете АФП не рассматривались условия проведения аукционов (объемы лотов и стартовые цены), они будут утверждаться позже. Все, что известно на текущий момент, так это номинальная стоимость пакета «Фондового партнерства» — 5,7 млн грн. «По итогам собрания принято ключевое решение: продажа акций будет осуществляться членам ассоциации», — сказала «ДС» президент АФП Ирина Заря. Иными словами, приобрести акции смогут 136 фондовых торговцев. Напомним, что когда в декабре 2009 г. впервые заговорили о продаже 17,9% акций, то ее инициаторы в ассоциации предлагали распространять ценные бумаги фондовой площадки лишь среди наиболее активных торговцев ПФТС (их собирались оговорить конкретными объемами) и тем самым не допустить к продаже фондовиков, которые тогда переметнулись и торговались на площадке ее главного конкурента — Украинской бирже.

Ассоциация «Фондовое партнерство» с портфелем в 17,9% на сегодняшний день является вторым по размеру крупным акционером ПФТС, первый — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая владеет 50%+1 акция. Оставшиеся 32,1% акций находятся в портфелях 140 торговцев и физлиц. Финансисты делают разные предсказания в отношении дальнейшей судьбы пакета АФП. По одним прогнозам, активнее всего раскупать акции ПФТС станут нынешние миноритарии биржи, которым представится случай нарастить свои портфели. По другой версии, выкупать акции возьмутся и торговцы, которые до сих пор не входили в состав ее акционеров. Они будут преследовать одну цель: со временем перепродать акции ММВБ. Финансисты рассчитывают, что Московская биржа начнет претендовать на акции ПФТС сразу после того, как в России завершится слияние двух крупнейших фондовых бирж, начавшееся в феврале 2011 г., — ММВБ и Российской торговой системы (РТС). Как только они станут единым целым в РФ, им не нужно будет противостоять друг другу и в Украине (ММВБ принадлежит 50%+1 акция нашей ПФТС, а РТС владеет 43%-ным пакетом его заклятого конкурента — Украинской биржи). Хотя москвичи еще не делали официальных заявлений о судьбе своих украинских активов, однако фондовики уже прогнозируют слияние Украинской биржи и ПФТС. По одним прогнозам, оно может начаться уже в конце 2011 г., по другим — лишь с весны 2012 г. И как только это произойдет, россиянам могут потребоваться 17,9% акций биржи, распродажу которых на минувшей неделе затеяла ассоциация. «Наша компания сейчас не строит планов по участию в аукционах по продаже акций ПФТС. Но мы обязательно будем следить за развитием событий в свете объединения ММВБ и РТС. И не исключено, что пересмотрим свою позицию», — сказал «ДС» управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко.

Спрос на акции ПФТС главным образом будет зависеть от их стартовой цены: если ассоциация «Фондовое партнерство» пожадничает и серьезно ее завысит, фондовики не станут их скупать под перепродажу. «Можно не сомневаться, что продать акции биржи по той цене, по которой их в 2009 году приобрела Московская биржа при вхождении в состав акционеров ПФТС, будет просто невозможно. Думаю, максимум здесь это 1,5 номинальной стоимости», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. Два года назад ММВБ заплатила за 50%+1 акция биржи немногим более 80 млн грн., в то время как номинальная стоимость пакета составляла 16 млн грн., то есть сделка состоялась с рекордным коэффициентом — 5. Его объясняли колоссальной влиятельностью украинской фондовой площадки на тот момент, тогда на ее долю приходилось 90% общего объема фондовых торгов в нашей стране. Впрочем, после того как в 2009 г. активную деятельность на отечественном рынке развила Украинская биржа, а в 2010 г. еще и «Перспектива», доля рынка ПФТС рухнула до 39%, а количество ее членов сократилось с 237 до 174. Так что теперь ее акции оценивают куда дешевле.

    Реклама на dsnews.ua