• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вкладчикам вернут деньги. Выплачивать депозиты Родовид Банка поручили Ощадбанку, сроку дали — месяц

Реклама на dsnews.ua

23 марта Нацбанк официально заявил о переводе депозитов физлиц проблемного

в Ощадбанк. По словам зампреда НБУ Игоря Соркина, соответствующее решение было принято совместно центробанком и Кабмином (правительство владеет обоими финучреждениями). Чиновники изменили предыдущее решение: 17 марта на заседании Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков в КМУ было одобрено предложение НБУ о переводе вкладчиков Родовид Банка на обслуживание в другое государственное финучреждение — Укрэксимбанк. «Кандидатура Экспортно-импортного банка изначально вызвала легкое недоумение, поскольку он не специализируется на работе с населением и, соответственно, обладает не такой широкой сетью отделений по стране, как Ощадбанк», — прокомментировал «ДС» ситуацию заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. На текущий момент у Укрэксимбанка 29 филиалов и 93 отделения и представительства, а у Ощадбанка — 25 областных управлений и 5907 отделений.

Хотя по состоянию на 24 марта в Ощадбанк так и не поступило постановление Кабмина о переводе депозитов Родовид Банка, однако г-н Соркин пообещал вкладчикам, что выплаты начнутся уже в апреле. Правда, верят в это только нацбанковцы. «Даже если мы мобилизуем все силы и оперативно получим от временного администратора Родовид Банка реестры его вкладчиков, то нам нужен месяц на технические процедуры. И месяц не с момента заявления НБУ, а после получения постановления Кабмина, которого у нас до сих пор нет и без которого не можем запустить процесс», — сказал «ДС» источник в Ощадбанке. В правительственном постановлении должен быть детально описан механизм перевода депозитов и, самое главное, источник средств. Ведь вкладчикам Родовид Банка предстоит выплатить немалую сумму — 3,84 млрд грн.

В Ощадбанке, конечно, рассчитывают при помощи повышенных депоставок уговорить хотя бы часть клиентов проблемного финучреждения переоформить свои депозиты и не забирать их из «народного» банка. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, на эти уловки поддастся не более 25–30% вкладчиков. «Скорее всего, Ощадбанку потребуется дополнительная капитализация, хотя, возможно, не на всю сумму выплат, а лишь на определенную часть. Недавно он разместил еврооблигации на $500 млн, так что ресурсы у него есть. К тому же оперативную финансовую поддержку ему наверняка сможет предоставить Укрэксимбанк, выкупив у Ощадбанка часть портфеля гособлигаций», — отметил в беседе с «ДС» экономист инвестгруппы «АРТ Капитал» Олег Иванец. По данным НБУ, на 1 января 2011 г. собственный капитал Ощадбанка составлял 16,6 млрд грн., размер активов — 59,02 млрд грн., а обязательства перед вкладчиками (физлицами, юрлицами и финучреждениями) — 40,28 млрд грн. Во время принятия решения по переводу вкладчиков Родовид Банка в Укрэксимбанк в Кабмине обсуждалось увеличение капитала Экспортно-импортного банка на 3 млрд грн. И, скорее всего, эту же сумму в ближайшее время от владельца запросит и Ощадбанк. Предполагается, что увеличение его капитала произойдет по уже стандартной схеме: госбанк получит от Кабмина ОВГЗ, которые впоследствии продаст НБУ.

По самым оптимистическим прогнозам, выплаты вкладчикам Родовид Банка начнутся в начале мая, пессимистическим — лишь летом. Ожидается, что Ощадбанк постарается максимально распределить выплаты по сети своих отделений и развести их во времени (будет персонально записывать каждого вкладчика на определенное время). Правда, даже при этом сегодня мало кто верит, что удастся обойтись без очередей и истерик вкладчиков Родовид Банка, ведь «ощадовцам» предстоит обслужить 240 тыс. физлиц. По расчетам финансистов, выплаты по депозитам проблемного финучреждения затянутся не менее чем на полгода.

В подвешенном состоянии после перевода депозитов останется сам Родовид Банк. В Кабмине до сих пор рассматриваются два варианта его дальнейшей судьбы. «В лучшем случае на его базе создадут так называемый «плохой банк», в который перекочуют проблемные активы из госбанков, в худшем — поставят на ликвидацию. В продажу Родовид Банка инвестору уже не верит никто», — сказал «ДС» начальник аналитического отдела инвесткомпании UFC Capital Владимир Ланда. Ожидается, что постановление правительства по Родовид Банку не заставит себя долго ждать и появится уже в первой половине апреля.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua