• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Заходи не бойся, уходи не плачь. Чиновники готовы облегчить процедуры открытия и закрытия бизнеса, но не хотят усиливать свою ответственность за несоблюдение новых правил

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе правительство одобрило и направило на рассмотрение парламента два законопроекта, призванные упростить процедуру закрытия и открытия предприятий. Документы призваны снять наиболее проблемные вопросы, которые приходится решать собственникам нового бизнеса и владельцам неработающих компаний. Хотя, как считают скептики, из их окончательных версий под давлением фискальных органов может исчезнуть немало полезных норм.

Опустили до нуля

Ключевой новацией законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедуры основания предпринимательства» является отмена требования о наличии у создающихся компаний минимального уставного капитала. На сегодняшний день, к примеру, для открытия ООО необходимо сформировать его уставной капитал как минимум в размере одной минимальной зарплаты (сейчас 941 грн.). В случае вступления в силу упомянутого законопроекта собственники новых компаний смогут самостоятельно определять размеры «уставников» своих предприятий. По словам советника по юридическим вопросам проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергея Глущенко, соответствующее правило сегодня действует в большинстве стран Евросоюза. «Отмена требования об обязательном уровне уставного капитала не означает, что все новые компании сразу же начнут регистрировать с капиталом в одну гривню. Например, после введения в Германии для «обществ предпринимателей с ограниченной ответственностью» нормы о минимальном уставном капитале в 1 евро средний фактически уплаченный размер капитала по таким компаниям составляет 2,5 тыс. евро. Противники новации говорят, что из-за нее могут пострадать потенциальные кредиторы компании, поскольку именно уставный капитал гарантирует возврат средств предприятием, оказавшимся финансово несостоятельным. Но в Украине он давно утратил свои гарантирующие функции. Ведь, скажем, по согласию учредителей в 100 тыс. грн. могут быть оценены и внесены в уставный фонд, условно говоря, десять стульев в офисе компании. По нашим оценкам, такие искусственно накачанные уставные капиталы сегодня у двух третей всех отечественных предприятий», — уточнил г-н Глущенко в комментарии «ДС».

Помимо этого, законопроект отменяет обязательное нотариальное заверение документов, которые необходимо подавать регистратору, если учредителем создаваемого предприятия является физлицо. По новым правилам собственнику новой компании достаточно будет подписать все документы в присутствии регистратора. На сегодняшний день нотариальное заверение подписи обходится в 100–150 грн.

Уйти будет легко

По подсчетам МФК, сейчас в Украине около 45% всех зарегистрированных предприятий (или порядка 570 тыс. субъектов хозяйственной деятельности) существуют лишь на бумаге: они не ведут хозяйственной деятельности и не подают отчетность. При этом в первой половине прошлого года процедуру добровольного закрытия бизнеса прошли всего 0,8% от всех работающих в стране компаний. Главная причина этого — большие затраты, которые должен понести собственник, желающий закрыть свой бизнес. Согласно действующим правилам предприятия с годовым оборотом свыше 4250 грн. при ликвидации должны пройти аудиторскую проверку ликвидационного баланса. Стоимость услуг аудиторов колеблется в среднем от 5 до 10 тыс. грн. Кроме того, для закрытия компании приходится получать справку из налоговых органов об отсутствии долгов перед бюджетом. Ее выдачу должна предварять налоговая проверка. Но поскольку сроки выдачи справки не ограничены, фискалы не спешат проводить подобные ревизии. «Еще одним препятствием для спокойного ухода из бизнеса является право любого кредитора оспорить несогласие должника с заявленными требованиями. И такие судебные иски могут быть инициированы на завершающих этапах процедуры закрытия предприятия и длиться по два-три года. В итоге собственнику компании легче никому не показывать своего желания закрыть бизнес», — добавляет Сергей Глущенко.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который правительство предлагает рассмотреть парламенту, отменяет требование об обязательном проведении аудита при закрытии предприятия и обязательном нотариальном заверении ликвидационного баланса и решения о ликвидации юрлица. Эти нормы существенно упростят закрытие неработающих компаний. Ведь содержать пустышку тоже хлопотно: неподача отчетности является для налоговиков и соцфондов основанием для проведения внеплановой проверки.

Реклама на dsnews.ua

Документом также предлагается установить предельные сроки, в которые кредиторы могут предъявить свои претензии должникам, закрывающим бизнес: три месяца с момента подачи заявления о ликвидации для частных предпринимателей и полгода — для юрлиц. При этом фискальные органы приравнены ко всем остальным кредиторам предприятия. И если они не предъявляют своих требований в эти сроки, требования считаются удовлетворенными. В свою очередь должники-ЧПшники обязаны будут ответить на претензии в течение 15 дней, компании — на протяжении 30 дней. Тогда как сейчас кредиторы могут ожидать таких ответов до бесконечности. Оспорить свои обязательства перед кредиторами можно будет в течение месяца с момента получения претензий. Впрочем, в последний момент, по данным «ДС», налоговикам все же удалось протянуть положение, которое не позволяет предпринимателям отказывать в удовлетворении требований налоговых органов как одного из кредиторов. Фактически это означает, что налоговый инспектор будет всегда прав. Хотя статистика самой ГНАУ говорит об обратном: в течение 2009 г. только в рамках досудебного обжалования (в вышестоящих фискальных ведомствах) налоговики признали незаконным начисление 20% оспариваемых сумм. Фискалы отстояли право на свое усмотрение устанавливать сроки предъявления требований к закрывающейся компании вплоть до завершения всех ликвидационных процедур.

Зато неприятным для налоговиков и других проверяющих органов станет оговоренное в упомянутых законопроектах введение принципа молчаливого согласия: должнику позволено будет списать все обязательства перед бюджетом, если инспектор не посетил закрывающееся предприятие с проверкой в оговоренные сроки. Хотя не исключено, что в процессе рассмотрения данного законопроекта в парламенте эта и другие приятные для предпринимателей нормы могут исчезнуть из окончательных версий документа. Тем более что лоббистские усилия фискалов уже дали неплохие результаты — еще до того, как законопроекты попали в Верховную Раду, из них были исключены нормы, оговаривающие ответственность за нарушение сроков выдачи справок, необходимых собственнику компании для ее закрытия. Тогда как субъектам хозяйственной деятельности, нарушившим сроки, установленные для ликвидационной процедуры, придется платить немалые штрафы: 1020–4250 грн.

Согласно данным «симулятора реформ» (программы, которая позволяет моделировать изменение позиции страны в рейтинге Doing Business 2011 при проведении определенных изменений в процедурах ведения предпринимательской деятельности) отмена требования о наличии у создающихся компаний минимального уставного капитала и обязательного нотариального заверения документов, которые необходимо подавать регистратору, если учредителем создаваемого предприятия является физлицо, позволит Украине подняться в общем зачете со 145-го на 137-е место. А по показателю «легкость открытия бизнеса» — со 118-го до 83-го. Однако это станет возможным лишь при условии, если к моменту проведения очередного исследования в других странах не будут проведены реформы, упрощающие жизнь бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua