• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

ВТБ получил плиты

Реклама на dsnews.ua

В середине марта вступило в силу решение Хозяйственного суда Днепропетровской области о переходе имущественного комплекса ЗАО «Завод электрогазового оборудования» к ВТБ Банку. Таким образом, банкиры получили возможность организовать торги по продаже изготовителя бытовых электроплит, доставшегося им в счет долга в $12 млн от днепропетровской компании «Энерго-Миг» Александра Бовина.

Украинская «дочка» российского Внешторгбанка может вернуть себе часть «зависших» в Украине долгов. По информации «ДС», в середине марта Апелляционный хозсуд Днепропетровской области оставил в силе вердикт местного Хозсуда от 21 января 2011 г. о взыскании в пользу ВТБ Банка имущественного комплекса ЗАО «Завод электрогазового оборудования» для продажи на торгах. Сделано это было в счет погашения $12,3 млн грн. долга, который накопился перед ВТБ у связанной с предприятием структуры — днепропетровской компании «Энерго-Миг».

Такой поворот событий объясняется тем, что еще в апреле 2006 г. завод поручился своим имуществом перед банком «Мрія» (ВТБ стал его правопреемником в 2007 г.), выдавшим $6 млн кредита под 15% годовых «Энерго-Мигу». Эта «самоотверженность» объяснялась тем, что и у заемщика, и у поручителя был один и тот же ключевой владелец — днепропетровский бизнесмен Александр Бовин. «Энерго-Миг» обязался вернуть деньги до мая 2008 г., однако не выполнил обещание. В результате в июне 2009 г. ВТБ обратился в третейский суд при Ассоциации украинских банков, добившись решения о взыскании имущества завода электрогазового оборудования — 20 тыс. кв. м недвижимости, оцененной в $10,5 млн. Правда, оперативно претворить этот вердикт в жизнь не удалось, поскольку государственным исполнителям потребовалось решение суда общей юрисдикции. Поэтому банкирам пришлось собирать аргументы сначала для Хозяйственного суда Днепропетровской области, а затем и для апелляционной инстанции, вставших в итоге на сторону кредитора.

Оценочная стоимость завода, подсчитанная в 2006 г., дает банкирам шанс рассчитывать как минимум на возврат тела выданного кредита без учета набежавших за последние годы штрафов и пени. Однако, по информации «ДС», предприятие, которое в лучшие времена выпускало до 12 тыс. электроплит («Электа» и «Днепропетровск») ежемесячно, в последние годы простаивает, и перспективы возобновления полноценного производства на нем в условиях потери прежних рынков сбыта весьма туманны. Поэтому, если завод, доставшийся ВТБ, и привлечет внимание покупателей на грядущих торгах, то, скорее всего, его ожидает перепрофилирование.

    Реклама на dsnews.ua