• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Традиционный колорит. Во Львове и Карпатах на пасхальные и майские праздники ждут щедрых туристов, готовых переплачивать за развлечения

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году маевка в Западной Украине обещает оказаться людной, уже сейчас во многих самых популярных гостиницах нет мест. Туристов не останавливает даже праздничная наценка, которая в этом сезоне составит 10–30% к обычным прайсам. Правда, доплачивать постояльцы готовы лишь за качественно организованный досуг, поэтому основная масса клиентов достанется SPA-комплексам и владельцам жилья, позаботившимся об обустройстве пунктов проката инвентаря для активного времяпрепровождения, организации экскурсий и пр. Тем, кто не сможет предложить отдыхающим дополнительные услуги с претензией на эксклюзив, не удастся сдать апартаменты и по низким ценам. Осознав это, собственники многих баз отдыха, даже расположенных в сравнительно оживленных курортных городах, решили в мае не открываться. Еще хуже придется хозяевам усадеб в карпатских селах — ехать в глушь за возможностью прикоснуться к первозданной природе украинцы не спешат.

В погоне за развлечениями

Маевка в Прикарпатье интересует в первую очередь жителей украинских городов-миллионников и россиян. Спрос со стороны последних на отдых в горах, как отмечают в агентстве «Львовтур», в текущем году увеличился на 10–15% и по мере приближения праздников будет расти. Ранние бронирования сдерживают опасения относительно погоды, ведь весной в регионе бывают затяжные дожди и паводки. Те, кто уже точно решил ехать, чаще всего пытаются арендовать жилье в Трускавце, Мукачево, Славском, Яремче, Ивано-Франковске. Директор агентства «Сага» Мирослав Липчук говорит, что в отличие от зимы, когда клиенты готовы снимать жилье даже в небольших селах, лишь бы в зоне досягаемости был подъемник, на майские праздники приезжие стараются поселиться в более-менее крупных туристических центрах, которые, помимо природных красот, могут предложить развитую развлекательную инфраструктуру. Особенно это требование актуально в дни пасхальных праздников. Ведь нередко в небольших селах в эти даты негде не только поесть, но и остановиться, поскольку местные мини-гостиницы и частные усадьбы закрываются.

Выбор курортов зависит от туристических предпочтений. К примеру, любители SPA массово оккупируют Трускавец. Многие гостиницы, предлагающие такие программы, уже заняты. Так, в «Шале Грааль» сообщили, что до 6 мая все стандартные номера (1080 грн./сутки) у них раскуплены, осталось несколько апартаментов класса комфорт (1280 грн./сутки). В более доступной «Хижине Спа» (400 грн./сутки) с 1 по 10 мая все номера уже забронированы. Схожая ситуация со SPA-отелями и в Яремче. Высокий интерес к процедурам позволил гостиницам повысить майские цены на 10–30%, что, как видно, не остановило потенциальных постояльцев. По словам Мирослава Липчука, шансы заполучить туриста имеют также отели, которые могут предложить хоть какие-то развлечения: прокат велосипедов, квадрациклов, экскурсионные программы, катание на лошадях и пр. Как следствие, даже владельцы частных усадеб начали активно работать с гидами и пополнили запасы сдающейся напрокат техники. Правда, доплачивать за нескучное времяпровождение придется как минимум 10%: в небольших гостиницах среднего уровня цены на майские праздники стартуют с 300 грн. в сутки, в частных усадьбах — со 150 грн.

Ничем не примечательные базы отдыха, предоставляющие только жилье, в этом сезоне отдыхающим неинтересны даже при условии низких тарифов. По словам директора компании «Львовтур» Ольги Паук, данная тенденция уже привела к тому, что некоторые базы, в том числе и расположенные в развитых туристических центрах, на майские праздники работать не будут (туркомплексы «Тростян» и «Рожанка» в Славском, «Міжгір’я» и «Соколи» в Яремче и др.).

Красиво, дешево и сердито

В Закарпатье рассчитывают на рекордный приток гостей. По словам руководителя департамента туризма Закарпатской ОГА Александра Марченко, количество отдыхающих на нынешнюю маевку увеличится в сравнении с 2010 г. на 20–30% и составит 150–200 тыс. чел. Помимо природных красот, которыми славится область (только Долину нарциссов в Хусте с 8 по 10 мая посещают порядка 10 тыс. приезжих), в этом году в ее пользу сработает нестабильная ситуация на мировом туристическом рынке. Многие украинцы побоятся ехать в тот же Египет, который ранее был главным конкурентом Карпатам и Крыму в начале мая, и предпочтут отечественные маршруты. Очевидно, на это рассчитывают и местные жители, продолжающие активно строить все новые и новые отели и «зеленые» усадьбы. Нынешней весной в регионе откроются 40 мини-гостиниц (главным образом, в Хустском, Раховском, Береговском и Ужгородском районах). Таким образом, теперь в регионе работают более 350 туристических объектов, что явно много даже при повышенном спросе со стороны приезжих. Конкуренция за постояльцев не позволила отельерам повысить цены. Номер в мини-гостинице можно снять за 200–250 грн., а апартаменты в частной усадьбе — за 100–120 грн., причем зачастую в эту сумму уже входит питание. Правда, невысокие цены нередко сочетаются с такого же уровня сервисом, признает Александр Марченко. В большинстве туристических объектов процветает семейный подряд, причем это касается не только частных усадеб, но и крупных баз отдыха. «В итоге уровень подготовки персонала оставляет желать лучшего», — констатирует чиновник. К тому же, рассчитывая на природные достопримечательности региона (горячие источники, Долина нарциссов, сакуры и пр.), владельцы отелей не спешат тратиться и на развлечения для постояльцев. Здесь не так много пунктов проката тех же велосипедов или квадрациклов, а в небольших населенных пунктах проблемой может стать даже поиск хорошего гида.

Реклама на dsnews.ua

Поляки и белорусы взвинтили цены

Поток приезжих во Львов, по мнению начальника управления культуры местного горсовета Оксаны Сидор, увеличится на треть в сравнении с прошлогодними праздничными днями и составит порядка 200 тыс. человек. Привлечению дополнительного количества гостей поспособствуют как систематические PR-кампании, которые организуют власти областного центра, пытающиеся сформировать у украинцев моду на отдых в галицкой столице, так и рост интереса к местным достопримечательностям у польских и белорусских туристов.

Представитель агентства «Клуб мандрівників» говорит, что в этом сезоне экскурсионные группы из соседних стран занимают в структуре общей клиентской базы до 50%. Пик наплыва приезжих придется на 30 апреля — 3 мая и 7–10 мая. Туристический бум спровоцировал дефицит гостиничных номеров. В большинстве местных отелей, особенно позиционирующихся в низком и среднем ценовых сегментах, найти свободные апартаменты уже практически невозможно. Почти полностью выкуплен для польских групп сравнительно недорогой номерной фонд гостиниц «Сихов» и «Жорж». В отеле «Бюргер» «ДС» сообщили, что на период с 30 апреля по 3 мая все номера у них уже забронированы, несколько свободных комнат есть на 3–6 мая (двухместный стандарт — 450 грн./сутки). Остановиться в «Гранд-Отеле» 1–4 мая тоже нереально, на более поздние даты остались четыре полулюкса (1400 грн./сутки). В «Reikartz Дворжец» все номера заняты на 1–2 и 7–10 мая. На другие каникулярные дни остались 10 комнат (стандарт — 600 грн., люкс — 1350 грн. /сутки). Восполнить дефицит номерного фонда не помогло даже открытие в этом году порядка 30 хостелов и десятка мини-гостиниц во Львове, практически всем им уже удалось договориться с местными турфирмами о размещении групп.

Ситуацией воспользовались владельцы сдающихся посуточно квартир. По словам Ольги Паук, жилье в городе не бронируется менее чем на пять-семь дней, а цены на него уже выросли на 20%. Минимальная арендная ставка составляет 400 грн. в сутки. За такие деньги можно снять «единичку» эконом-класса в спальном районе. Но подобные условия большинство туристов не привлекают. Наибольшим спросом, по словам г-жи Паук, пользуются апартаменты среднего класса в ценовой категории 450–600 грн./сутки (с хорошим ремонтом, постоянной подачей горячей воды, расположенные в центре города). Но во многих опрошенных «ДС» фирмах, специализирующихся на посуточной аренде, таких квартир уже нет в наличии. Другие, уловив ажиотаж на рынке, намеренно придерживают ликвидные варианты, рассчитывая ближе к концу апреля сдать их еще дороже. По прогнозам экспертов, стоимость «единички» среднего класса на пиковые майские даты может достичь 800 грн. в сутки. Интерес к элитным апартаментам пока не столь высок. Платить по $100–

200 за день пребывания во Львове готовы не более 10% потенциальных заказчиков (преимущественно приезжие из украинских городов-миллионников). Но когда закончатся дорогие гостиничные номера, VIP-клиентов у арендодателей станет больше, прогнозируют риэлторы.

    Реклама на dsnews.ua