• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Денежный голод. Банки заставят пересчитать резервы и увеличить капиталы

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк заставит подопечных пересчитать свои резервы и капитал. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект изменений к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков, по которому при расчете норматива адекватности капитала вводится дополнительная величина — операционный риск. «Сейчас при оценке заемщика банк оценивает непосредственно его. Например, есть металлургический комбинат, и изучается именно он: его платежеспособность, менеджмент, кредитная история и множество других составляющих. После всех этих оценок и расчетов заемщику присваивается один из пяти действующих классов, и в зависимости от него банк формирует резервы при кредитовании. Теперь же регулятор хочет, чтобы мы принимали во внимание еще и «внешние факторы», то есть оценивали не только комбинат, но и всю металлургическую отрасль. Все риски рассчитывали еще и с оглядкой на то, что происходит в индустрии и какие по ней прогнозы. Кроме этого, основным при оценке операционного риска и формировании под него резерва будет оценка самих банковских бизнес-процессов и технологий», — объяснил «ДС» суть новаций директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Согласно документу при расчете операционного риска финучреждению также придется распределить свою деятельность на восемь стандартных направлений. А именно: на операции с юридическими лицами (кроме малых и средних предприятий), с физлицами (предприятиями), корпоративные финансы, торговую деятельность, брокерские услуги, платежи и расчеты, агентские услуги и управление активами. Риск будет рассчитываться еще и с оглядкой на эти категории. «Настораживает то, что в документе не содержится конкретных формул расчетов для разных группы клиентов. Это отдается на откуп самим банкам, но одновременно нас обязывают в письменном виде согласовывать все свои расчеты с НБУ. По сути, после утверждения данного проекта постановления финучреждения будут регулярно бегать на поклон к регулятору и получать его одобрение по расчету риска по каждому клиенту. Это настораживает и наталкивает на мысли о коррупции», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из банков.

Впрочем, это единственная претензия финансистов к новому документу. В остальном его считают прогрессивным: банкиры уверены, что если бы комплексная оценка рисков была внедрена до начала кризиса, то портфель проблемных кредитов нашей банковской системы сейчас был значительно меньше. «Документ повышает эффективность банковских оценок. Сложности могут возникнуть только у кэптивных банков, обслуживающих лишь пару-тройку отраслей», — сказал«ДС» председатель набсовета банка «Центр» Александр Охрименко. «НБУ начинает плавно переводить банковскую систему на международные стандарты надзора. А именно: на свод нормативов, изложенный в документе под названием Базель II, который уже несколько лет выполняют во многих странах», — дополнил его директор департамента риск-менеджмента Проминвестбанка Клаус Мюллер.

Финансисты не сомневаются, что внедрение еще одного риска непременно спровоцирует снижение оценок по новым заемщикам. И им придется формировать резервы в большем объеме, чем сейчас. «А это в свою очередь выльется в снижение норматива адекватности капитала», — сказал «ДС» начальник управления рыночных рисков и рисков ликвидности VAB Банка Виталий Лищук. Так что, скорее всего, многим финучреждениям потребуется дополнительная капитализация. Как сообщили «ДС» в НБУ, новую инструкцию утвердят до конца апреля.

    Реклама на dsnews.ua