• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сошлись на цене

Реклама на dsnews.ua

После долгих споров и препирательств страховые компании, продающие полисы каско и «автогражданки», решили договориться с СТО о применении единой системы расчетов стоимости ремонтов. Теперь станциям техобслуживания не придется доказывать СК, сколько в действительности стоят запчасти и услуги, а водителям — доплачивать СТО из своего кармана.

На первых порах стандартизацией расчетов ремонта транспортных средств планируют заняться авторизированные станции, входящие во Всеукраинскую ассоциацию автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Причем единые критерии будут применяться ими лишь по отношению к машинам, застрахованным в компаниях — членах Украинской федерации страхования. В УФС входят два десятка СК, на долю которых по итогам 2009 г. пришлось около 50% выплат по договорам каско и «автогражданки». Соответствующее соглашение ассоциации подписали еще в 2010 г., но только на прошлой неделе его обнародовал и начал рассматривать Антимонопольный комитет. Ожидается, что АМКУ одобрит его на ближайшем заседании. В перспективе к договору смогут присоединиться все желающие СК и станции техобслуживания.

В течение 2011 г. страховщикам и автодилерам предстоит договориться об использовании при расчете стоимости ремонта авто одной из специализированных программ, предназначенных для составления таких калькуляций (на разных техстанциях сейчас используют системы «Аудатекс», ЕТКА, ЕLSA и др.). Они представляют собой постоянно обновляющиеся базы данных, содержащие информацию о стоимости запчастей для разных марок авто, количестве нормочасов, которые устанавливаются заводом-изготовителем на проведение ремонтных работ, и т. д. Если консенсус будет достигнут, то уже со следующего года подписавшие соглашение СТО и страховщики перестанут вести дебаты о размерах ремонтных смет (львиная доля выплат по каско сейчас переводится СК на техстанции). «В настоящий момент в Украине нет единой ценовой политики для СТО. Прейскуранты станций техобслуживания, которые оказывают услуги одного уровня и находятся в одном регионе, часто отличаются на десятки процентов, если не в разы. Нередко это становится причиной разногласий между страховыми компаниями и клиентами», — пояснил «ДС» исполнительный директор СК «УНИКА» Тамаш Райнаи.

Для автовладельцев, застраховавших свои автомобили, введение новых правил игры будет означать упрощение и ускорение процедуры урегулирования убытков. «Стандартизация условий позволит сократить сроки согласования счета, выставленного СТО на страховую компанию. Скорее всего, она будет занимать не более двух-трех дней», — полагает исполнительный директор по возмещениям ОАО «УСК «Дженерали Гарант» Владимир Петренко. Сейчас проверка страховыми компаниями калькуляций техстанций зачастую длится по нескольку недель. При этом сплошь и рядом эксперты СК оспаривают и урезают составленные сметы. В итоге автовладельцам приходится доплачивать за ремонт железных коней свои кровные либо вступать в бесконечные пререкания со страховщиками. «В таких случаях обычно начинаются длительные разбирательства, дело доходит до суда, в результате нарушаются сроки, установленные в договоре страхования на проведение выплаты», — сетует Райнаи.

Эксперты допускают, что одним из следствий заключения союза между страховщиками и автомобилистами может стать снижение стоимости полисов каско. «Если будут существовать единые правила ценообразования на станциях техобслуживания, страховые компании смогут корректно рассчитывать стоимость ремонта, опираясь на реальные ценовые предложения дилеров по конкретным маркам автомобилей. Появится механизм контроля сроков выполнения ремонтов, стоимости и качества выполнения работ, четко будут обозначены зоны ответственности страховой компании и СТО. Соответственно страховщики смогут применять более лояльные тарифы. И наоборот, если клиент выберет обслуживание на СТО, работающей без стандартов ценообразования, это может стать причиной для повышения тарифа», — рассказал «ДС» начальник департамента урегулирования убытков АСК «ИНГО Украина» Виктор Сасин.

Впрочем, скептики не исключают и более пессимистический вариант. Согласно ему нынешний рамочный договор, декларирующий содружество между страховщиками и СТО, может остаться простой формальностью, и на деле техстанции продолжат работать по старым принципам. К тому же финансисты допускают, что многие страховщики не станут спешить с присоединением к договору. Ведь для не слишком добросовестных СК возможность придраться к счетам СТО — это отличный повод, чтобы недоплачивать клиентам либо как минимум отсрочить выплату. А значит, переход к единым стандартам работы будет для них просто невыгодным.

    Реклама на dsnews.ua