• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фондовиков припугнули тюрьмой. За манипуляции на фондовом рынке начнут штрафовать, а впоследствии и сажать

Реклама на dsnews.ua

На украинском фондовом рынке назревают первые серьезные репрессии. На прошлой неделе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала перечень признаков, по которым она будет определять, является та или иная операция с ЦБ манипуляцией: регулятор утвердил доработанный проект решения «Об утверждении порядка предотвращения манипулирования ценами во время осуществления операций с ценными бумагами на фондовой бирже». Всего в документе ГКЦБФР перечислено 11 признаков манипуляций. Среди них: покупка-продажа ценных бумаг по завышенным ценам (значительно выше зафиксированных ранее), распространение недостоверной информации об эмитентах, а также невыполнение обязательств по контракту, которое впоследствии вылилось в изменение стоимости ЦБ.

Следить за торгами обязали фондовые биржи, которых в нашей стране одиннадцать, но большинство торгов происходят на трех: на ПФТС (46,59% объема фондовых торгов на итогам 2010 г.), «Перспективе» (27,87%) и Украинской бирже (20,91%). Они, согласно новому документу, обязаны сначала блокировать подозрительные операции, а затем информировать об этом ГКЦБФР. Происходить это будет в автоматическом режиме. «Как только произойдет нестандартная сделка, компьютерная программа сразу же ее заблокирует», — объяснил «ДС» член совета директоров фондовой биржи ПФТС Богдан Лупий. «После получения от биржи информации о подозрительной сделке и соответствующих документов регулятор рассмотрит факты дела на специальном заседании и примет решение, манипуляция это или нет», — уточнил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

Наказывать за манипуляции будут в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за правонарушение на рынке ценных бумаг)». «Меры воздействия могут применяться как к фондовым биржам, если те не известят Госкомиссию о сделках, подпадающих под критерии манипулирования, так и к самим манипуляторам. В первый раз это может быть лишь предупреждение, но если манипулирование повторится снова, то будут насчитываться штрафы: от 17 тыс. до 85 тыс. грн. за каждый случай, и в итоге компаний, манипулирующих на рынке, лишат лицензий», — сказал «ДС» директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко. «Законопроект, которым за манипуляции на фондовом рынке вводится уголовная ответственность (им будут внесены изменения в Уголовный кодекс), уже находится в Верховной Раде», — сообщил «ДC» член совета ассоциации «Украинские Фондовые Торговцы» Олег Швец. В случае его принятия Верховной Радой фондовики смогут загреметь в тюрьму на два-три года. И штрафы к ним будут применяться, если их поймали на манипуляциях первый раз либо при условии, что объем операций оказался незначительным — до 8,5 тыс. грн. «Уголовная ответственность давно введена в большинстве государств мира с развитыми фондовыми рынками. Отличаются в разных странах лишь критерии, по которым определяется манипулирование. Например, в Польше и Германии в год рассматривают в среднем около 10 дел такого рода», — отметил в разговоре с «ДС» Алексей Тарасенко.

Финансисты не сомневаются, что, как только заработает новый документ, в нашей стране будет фиксироваться куда больше фактов манипуляций, чем на Западе. «Украинским фондовым рынком легко манипулировать, и основной причиной я бы назвал низкую ликвидность. Тут работает базовое правило: чем активнее торгуется ценная бумага и чем большее предложение этой бумаги на рынке, тем сложнее манипулировать ее ценой. Если посмотреть на то, что у нас происходило в последнее время, то мы увидим, что рост фондового индекса обеспечивали два игрока — «Укрнафта» и «Мотор Сич», и существенных колебаний на торгах не было. То есть несколько людей, договорившись, разгоняли цену на нужный им уровень», — рассказал «ДС» Олег Швец. Но опасаются финансисты даже не столько введения ответственности за фондовые подтасовки в принципе, сколько огульного применения новых санкций. «По нынешнему решению ГКЦБФР, манипуляцией можно назвать едва ли не каждую операцию на фондовом рынке. Остается надеяться, что Госкомиссия будет объективно оценивать ситуацию», — подчеркнул в разговоре с «ДС» директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что решение регулятора мало повлияет на поведение фондовиков и те продолжат химичить с ценными бумагами. «Как для штрафа сумма в 85 тыс. грн. достаточно большая. Но все будет зависеть от заработка на каждой отдельно взятой манипуляции: если на ней удастся выгадать $100 тыс., то можно заплатить и штраф в $10 тыс. Поэтому важно добавлять другой уровень штрафов за системные нарушения этой нормы», — говорит управляющий директор Dragon Asset Management Андрей Золотухин. Финансисты считают, что пыл ловкачей может охладить лишь принятие Радой изменений в Уголовный кодекс и введение уголовной ответственности за манипуляции. Как сообщили «ДС» в Госкомиссии, регулятор до 24 апреля будет принимать предложения фондовиков к своему решению, после чего документ отправят на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу с момента публикации.

    Реклама на dsnews.ua