• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ценам прикажут стоять. Кабмин инициирует ужесточение ценовой политики

Реклама на dsnews.ua

Чтобы остановить безудержное удорожание продуктов и топлива, правительство готовится расширить практику ручного управления ценами. На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект новой редакции закона «О ценах и ценообразовании», наделяющий Кабинет Министров новыми полномочиями по сдерживанию инфляции.

Все под контролем

Точечные показательные инспекции супермаркетов и базаров высокопоставленными чиновниками, договоренности с владельцами крупных торговых сетей и дальнейшее расширение списка товаров, на которые распространяется ценовое регулирование, так и не дали должного эффекта: стоимость продуктов продолжает стремительно расти. Николаю Азарову пока остается только оправдываться: мол, продовольствие дорожает во всем мире и украинские цены — далеко не самые высокие. Но правительственная команда не теряет надежды взять ценовую ситуацию под контроль. Помочь в этом ей должен новый вариант закона «О ценах и ценообразовании», наделяющий Кабинет Министров правом устанавливать порядок государственного регулирования цен не только на товары и услуги предприятий-монополистов, но и диктовать ценовые условия на свободных рынках. Сейчас главным инструментом правительства по сдерживанию цен является возможность устанавливать предельные надбавки на социально значимые товары. Предлагаемые законопроектом новации расширят эту практику: если документ вступит в силу, Кабмин сможет регулировать цены не только на социально значимые товары, но и на продукты, которые, по мнению чиновников, имеют существенное влияние на инфляционную динамику.

За правительством и местными органами власти на законодательном уровне закрепляется возможность использовать различные виды ценового регулирования, апробированные уже сейчас: ограничение максимальных цен, установление предельного уровня надбавок к оптовым и розничным ценам, нормативов рентабельности, скидок и вознаграждений поставщиков. Кроме того, может применяться декларирование изменения цен на определенные группы товаров, товарные и финансовые интервенции (выкуп товаров при резком падении их стоимости). Но главная новация в другом: согласно документу правительство по своему усмотрению сможет внедрять и другие способы госрегулирования цен. Что это за способы, законопроект не уточняет. «И без того уже имеющиеся у Кабмина широкие полномочия в части ценового регулирования до сих пор не приносили позитивного эффекта в периоды резкого удорожания товаров. Зато давали возможность многочисленным чиновникам нагреть на этом руки. Например, в 2007 году правительственным постановлением было внедрено декларирование изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары. По внедренным тогда правилам субъектам хозяйствования разрешалось повышать цены исключительно по согласованию с органами Госинспекции по ценам и местными государственными администрациями. Что создало почву для коррупционных действий, поскольку сегодня во многих случаях органы Госценинспекции и местные администрации, с одной стороны, немотивированно отказывают в согласовании новых цен, требуя дополнительной аргументации от предпринимателей, с другой — разрешают повышать цены отдельным компаниям», — поясняет партнер юридической компании «Ващенко, Бугай и Партнеры» Владимир Ващенко.

Покупателей не спрашивают

Министерские законотворцы позаботились и о социальной защите населения. В частности, упомянутый законопроект обязывает органы исполнительной власти последовательно осуществлять мероприятия по поддержке жизненного уровня населения, в первую очередь малообеспеченных граждан. Обеспечить выполнение этой задачи предлагается путем внедрения системы компенсационных выплат в связи с дальнейшим удорожанием продуктов. Однако документ не оговаривает, каким образом должна действовать такая система. И, что самое важное, не указывает, из каких источников бюджет должен будет финансировать соответствующие расходы.

Еще одной декларативной нормой является право граждан на обжалование в суде неправомерных действий органов госвласти и хозяйствующих субъектов, если их действия нанесут потребителю убытки, связанные с нарушением законодательства о ценах и ценообразовании. «В случае с госорганами реальным основанием для обжалования их действий может быть только превышение полномочий при принятии решений, что очень трудно зафиксировать. При этом споры будут рассматриваться административными судами, которые сегодня в своих решениях лояльны к государству. Оспаривать завышение цен хозяйствующими субъектами также проблематично, поскольку законодательство и судебное рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства не допускают возможности обжалования их действий или бездеятельности. А в случае оспаривания сделок бремя доказывания будет полностью возложено на конкретного гражданина, который не сможет соревноваться в юридической поддержке с частными структурами», — отмечает Владимир Ващенко.

Реклама на dsnews.ua

Кто ответит за цены?

Зато санкции за нарушения законодательства о ценах и ценообразовании и невыполнение требований контролирующих органов предлагается ввести вполне конкретные. Согласно сегодняшней редакции Закона «О ценах и ценообразовании» единственным наказанием за нарушение ценового законодательства является изъятие по решению суда всей необоснованно полученной выручки, а также штраф в размере 200% такой выручки. В новой редакции речь о решениях судов для взыскания штрафов с предприятий уже не идет. Нарушение требований по формированию, установлению и применению государственных регулированных цен наказывается более мягкой санкцией — изъятием незаконной выручки и штрафом в 100% выручки. Однако появляются и дополнительные наказания. В частности, продажа товаров, которые должны предоставляться бесплатно, предполагает санкцию в виде штрафа в размере 100% стоимости проданных товаров. Непредоставление или нарушение сроков подачи органам исполнительной власти расчетных материалов для формирования и установления регулируемых государством цен, а также предоставление недостоверных ведомостей и материалов предлагается наказывать штрафом в 1700 грн., а невыполнение предписаний контролеров и создание им препятствий для выполнения своих полномочий — 3400 грн. Если для крупных предприятий эти санкции могут пройти незамеченными, то для мелких компаний несколько таких визитов контролеров в совокупности с изъятиями необоснованно полученной выручки могут обернуться потерей бизнеса. Тем более что если ранее применение санкций возможно было только к юридическим лицам, то предлагаемая редакция закона предусматривает штрафы и для частных предпринимателей.

    Реклама на dsnews.ua