• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Деньги вернут не скоро. Правительство вновь объявило заранее проигранный бой зарплатным долгам

Реклама на dsnews.ua

Стабильно растущие зарплатные долги подвигли премьера к решительным действиям. На минувшей неделе Николай Азаров потребовал от министра социальной политики Сергея Тигипко «немедленно» решить этот вопрос и пригрозил руководителям остальных министерств увольнением, если на подведомственных им предприятиях с рабочими не произведут полный расчет. Главным подспорьем для них может стать законодательное усиление ответственности за умышленную невыплату зарплат.

Рост зарплатных долгов Госстат стабильно фиксирует последние три месяца. К 1 марта их общий размер составил 1,415 млрд грн., из которых 645,8 млн грн. — безнадежная задолженность (зарплатные долги банкротов и предприятий, пребывающих в процедуре банкротства). 37% из остальных 769,6 млн грн. (или 286,3 млн) задолжали своим сотрудникам государственные и коммунальные предприятия, 483,3 млн грн. — частные компании. Показательно, что негосударственные предприятия до сих пор стремительно сокращали свои долги по зарплатам: с 833 млн грн. в июле прошлого года до 407,2 млн к 1 января 2011 г. Тогда как зарплатные задолженности государственных и коммунальных предприятий все это время колебались в пределах 260–280 млн грн. Премьер обещал погасить долги государственных предприятий до октября еще минувшим летом. Однако это обещание вскоре было забыто. И только активно начатая правительством рекламная кампания по улучшению имиджа заставила команду Николая Азарова вновь вернуться к данному вопросу.

Главным инструментом в предстоящей борьбе с зарплатными долгами должны стать положения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о труде)», подготовленного Минсоцполитики (текст документа будет размещен на официальном сайте министерства на текущей неделе). Документом предлагается увеличить размеры административных штрафов для работодателей, несвоевременно выплачивающих зарплату, до 850–3400 грн. (сейчас они составляют 510–1700 грн.). Главным же новшеством является расширение полномочий Госинспекции по труду в части контроля над своевременностью выплаты зарплат (соответствующими статьями будет дополнен Кодекс законов о труде). В частности, инспекторов собираются наделить правом беспрепятственно и без предупреждения проверять любые помещения работодателя, получать все документы, касающиеся ведения хоздеятельности ревизуемой компании, а также вести аудио- и видеофиксацию проверок. «Все эти меры направлены исключительно на запугивание предпринимателей. Штрафы за невыплату зарплат повышались неоднократно. Однако это не давало никакого эффекта, и зарплатные долги продолжали расти», — говорит бывший первый замминистра труда и соцполитики Павел Розенко.

Хотя и сейчас санкции за невыплату зарплаты достаточно суровы. Уголовным кодексом за умышленную необоснованную невыплату зарплаты в течение более чем одного месяца предусмотрен штраф в размере 8500–17000 грн. или два года исправительных работ, или лишение свободы на этот же срок. По данным Генеральной прокуратуры, за первые два месяца нынешнего года прокурорами возбуждены 334 уголовных дела по факту невыплаты зарплаты, из которых 148 направлены в суд. К ответственности были привлечены 630 должностных лиц, из которых 42 — чиновники контролирующих органов, не предпринявшие должных действий по устранению зарплатных задолженностей на проверенных предприятиях. Благодаря действиям ГП задолженность по зарплатам удалось уменьшить на 185 млн грн., что составляет около 12% всех зарплатных долгов.

Впрочем, даже активизация прокуратуры ситуации не изменила, и долги продолжают расти. По словам директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрия Кузового, главные причины неаккуратных расчетов с персоналом на государственных предприятиях — сворачивание в бюджете-2011 ряда госпрограмм, предполагавших размещение госзаказов на промышленную продукцию и услуги, замораживание строительных работ (силы сконцентрированы только на подготовке к Евро-2012) и несвоевременные расчеты по уже выполненным госзаказам. Недостаточное перечисление в местные бюджеты субсидий спровоцировало рост зарплатных долгов на коммунальных предприятиях. Громадные долги частных компаний перед своими сотрудниками объясняются не только продолжающимся кризисом, который не позволяет субъектам хозяйствования работать прибыльно, но и искусственным вымыванием их оборотных средств. В первую очередь из-за несвоевременного возмещения НДС. По оценкам ГНАУ, просроченная задолженность по возмещению НДС составляет 3 млрд грн., независимые же эксперты считают, что эта сумма как минимум втрое больше.

Наличие и дальнейший рост зарплатных долгов свидетельствуют о полной незащищенности украинских работников. «В западных странах ситуация невыплаты зарплаты в таких размерах, как в Украине, в большинстве случаев не может случиться из-за забастовок и протестов, которые поднимают профсоюзы. Вопросы зарплатных долгов вообще не должны касаться государства, если только оно не выступает непосредственным работодателем для нанятого служащего. В частном секторе все вопросы должны решаться на уровне профсоюзов и работодателей, через суд или процедуры досудебного урегулирования», — говорит старший эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. По ее словам, уже сам факт наличия в стране накапливающейся задолженности является показателем неэффективности работы профсоюзных лидеров. По сути роль профсоюзов взяло на себя государство. И пока принципиально новой схемы борьбы с зарплатными долгами не придумано, в ход будут идти проверенные методы — тотальные проверки и штрафы, что, к слову, приносит пусть и небольшой, но стабильный доход в казну. К тому же премьер уже успел откреститься от проблемы, переложив всю тяжесть ответственности за несвоевременные расчеты предприятий со своими сотрудниками на Сергея Тигипко, которого впоследствии легко можно будет уволить «по совокупности» несделанной работы.

    Реклама на dsnews.ua