• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев». «Generation П»

Реклама на dsnews.ua

(Россия) фантастика/драма/комедия

Режиссер Виктор Гинзбург

В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Фомин, Леонид Парфенов

Это первая полнометражная экранизация одноименного романа Виктора Пелевина. Произведение, колоритно отобразившее специфику лихих девяностых, завоевало широкое признание, много раз переиздавалось, причем как в России, так и за рубежом, было переведено на шесть языков. Литературный материал довольно сложный, сочетающий своеобразную философию, эзотерику, мистику, трэш, абсурд и другие компоненты. Казалось бы, все это воплотить на экране невозможно, но Виктор Гинзбург рискнул и написал вместе со своей женой Джиной довольно неплохой сценарий. Изначально режиссер попросил создать киноверсию самого Пелевина, однако тот отказался. Зато впоследствии полностью одобрил вариант Гинзбургов.

Литературный первоисточник и киносценарий несколько отличаются. В частности, Гинзбург убрал некоторых персонажей и сцены с их участием. К тому же в романе история заканчивается в конце 90-х, тогда как режиссер продлил ее до наших дней и даже заглянул в будущее. В центре повествования — поэт Вавилен Татарский, отчисленный со второго курса Литературного института. Когда распался Союз, герой понял, что не успевает за стремительно меняющимися реалиями. Не придумав ничего лучшего, он устраивается на работу в ларек. Но вскоре по рекомендации институтского приятеля попадает в мир рекламы и открывает у себя талант сочинять запоминающиеся лозунги. В обязанности Татарского входит адаптация слоганов западных товаров к русской ментальности, и с каждым днем он справляется с этим все лучше. Но мир крупного бизнеса на редкость жесток, в итоге новоиспеченному криэйтору приходится выбирать: либо жить по законам сюрреалистического хаоса, либо попытаться подчинить этот хаос своим принципам.

Картина Гинзбурга демонстрирует, что российский кинематограф в перерывах между производством низкопробных комедий способен выдавать довольно интересные продукты. «Generation П» — это тот редкий случай, когда фильм должен понравиться читавшим роман Пелевина. Важно, что создатели ленты сохранили авторский стиль. Ощущается, что режиссер не зря провел много времени, беседуя с писателем, и действительно хорошо прочувствовал его произведение.

Фильм интеллектуальный, философский, с изобилием по-настоящему смешных сцен и качественных спецэффектов. Гинзбург не стал смягчать лексику и оставил большинство «забористых» выражений. Но воспринимаются они в канве диалогов и сюжета в целом довольно органично. Как нельзя лучше соответствуют стилистике «Generation П» песни группы «Ленинград». Кстати, лидер коллектива, Сергей Шнуров, сыграл одну из ролей (Гиреев).

Реклама на dsnews.ua

Состав участников картины чрезвычайно пестр. Кроме актеров, здесь и телеведущие, и журналисты, и режиссеры, и музыканты. Образ Вавилена Татарского создал Владимир Епифанцев. Изначально на главную роль Виктор Гинзбург пригласил Константина Хабенского, но актера позвали в фильм «Адмирал», и он ушел. Епифанцев, до этого снимавшийся преимущественно в боевиках, достойно справился со своей задачей, представив колоритный образ, трансформирующийся по ходу действия. Особенно впечатляет, когда под рубахой сутулого ботана (каковым Татарский предстает в начале фильма) вдруг обнаруживается отлично накачанный торс. Федор Бондарчук претендовал на роль Леонида Азадовского, босса Вавилена, но тоже не дождался начала съемок (ушел в картину «Обитаемый остров»). В результате Азадовского сыграл «вечный алкоголик российского кино» Михаил Ефремов. Может, оно и к лучшему. Импозантный Бондарчук вряд ли стал бы столь смешным и эмоциональным, как Ефремов.

Среди плюсов картины также качественная операторская работа, довольно достоверное воссоздание Москвы начала 90-х. В целом «Generation П», конечно, не шедевр, но это, без сомнения, добротный фильм с хорошими актерами, забавной философией и интеллектуальным стебом. Картина похожа на творчество группы «Ленинград»: эпатажная, эмоциональная, умно бесшабашная.

    Реклама на dsnews.ua