• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дела семейные. Виктория Тигипко построит логистический комплекс на родине своего мужа

Реклама на dsnews.ua

В конце марта киевская компания «Текно» объявила о начале строительства в пригороде Днепропетровска логистического терминала TechnoDnepr E-105 площадью более 100 тыс. кв. м. Реализация этого проекта стоимостью $65 млн обеспечит вице-премьеру Сергею Тигипко и его жене Виктории вхождение в число крупнейших складских магнатов страны.

По данным «ДС», логистический комплекс TechnoDnepr E-105 возведут в 15 км от северной границы Днепропетровска, рядом с трассой E-105, соединяющей Украину с Норвегией. Строительство будет вестись на участке в 20 га, который «Текно» в 2008 г. взяла в аренду на 49 лет у местных властей. Здесь предполагается соорудить логистический центр для хранения товаров повседневного спроса (группы FMMG) площадью 110 тыс. кв. м, а также административный корпус на 7,9 тыс. кв. м и паркинг для 100 грузовиков. Инвестиции в проект оцениваются на уровне $65 млн, а его масштабы позволяют говорить о том, что новый терминал, который будет строить принадлежащая Виктории Тигипко компания, станет крупнейшим в Днепропетровской области.

В настоящее время в этом регионе насчитывается более десятка логистических центров класса А и В. Крупным оператором регионального рынка является ООО «Альфа девелопмент групп», близкое к запорожскому алкогольному барону Евгению Черняку. Площадь складов данной компании составляет около 107 тыс. кв. м. Местные риэлторы говорят, что до кризиса в регионе наблюдался острый дефицит профессиональных складских площадей, но сейчас ажиотаж сошел на нет. Как сообщили «ДС» в агентстве RealNest, из-за кризиса даже фирмы, строившие склады исключительно для себя, готовы выставить часть площадей на свободный рынок.

Впрочем, руководитель днепропетровского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Украины Юрий Алексеенко считает, что с оживлением покупательской способности населения спрос на качественную логистику вернется. Поэтому владелец будущего логистического комплекса TechnoDnepr E-105 имеет шансы оперативно окупить свои инвестиции. Тем более что нынешняя должность Сергея Тигипко в правительстве и его влияние в регионе (он является действующим депутатом Днепропетровского облсовета) дают возможность предположить, что днепропетровские чиновники не станут создавать бюрократических препон его супруге. Соответственно, у нее есть все шансы на то, что строительство терминала завершится в запланированные сроки — до 2013 г.

    Реклама на dsnews.ua