• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Средство против пробок

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году компания «Киевавтодор» планирует сдать в эксплуатацию две новые автомобильные эстакады. Одна из них появится возле станции метро «Днепр», другая — на пересечении Столичного шоссе с проспектом Науки.

Первая двухуровневая развязка позволит транспорту, движущемуся по мосту Метро в направлении правого берега, поворачивать с левой полосы в сторону моста Патона по эстакаде, не задерживаясь на светофоре. «Сейчас в часы пик в этом месте на мосту постоянно возникают заторы. Из-за того что на пересечении отпадет необходимость в светофоре, его пропускная способность увеличится ориентировочно в 1,5 раза», — говорит главный инженер КК «Киевавтодор» Василий Мельниченко. К строительству уже приступили. На минувшей неделе возле рынка «Рыбалка» полным ходом вбивали сваи, подтягивали спецтехнику. По информации директора ДП «Киевдормостпроект» Владимира Воробьева, проект возведения данной эстакады разрабатывался так, чтобы движение транспорта по мосту Метро ограничивалось не на весь период строительства, а лишь при крайней необходимости. Генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский уверяет, что закончить все работы по этой развязке вполне реально до 1 августа. «Порядка 50 млн грн., большая часть которых выделена в виде субвенции из госбюджета, в нашем распоряжении уже есть. Всего на данный объект, с учетом перекладки инженерных сетей в зоне строительства, потребуется 120 млн грн. Трудностей с финансированием мы не предвидим», — рассказывает г-н Глинский.

Начали дорожники и подготовительные работы по возведению эстакады на пересечении Столичного шоссе с проспектом Науки. Двухуровневая развязка позволит автомобилистам, не задерживаясь на светофоре, проезжать по шоссе в обоих направлениях над проспектом. Ожидаемый эффект — увеличение пропускной способности перекрестка в 1,5 раза. Сдать объект в эксплуатацию собираются до конца года. «Мы потратим на эту эстакаду 150 млн грн. Из них 20 млн грн. к нам уже поступили, остальную сумму ждем в ближайшее время. Пока будет строиться эстакада, автотранспорту придется объезжать данный участок Столичного шоссе по местным проездам с обеих его сторон на расстоянии 500 м от пересечения с проспектом Науки», — объясняет г-н Глинский. Сейчас проезды расширяют с двух до трех полос движения.

Но это только первая очередь строительства развязки. В следующем году, по словам г-на Воробьева, запланировано потратить еще 120 млн грн., чтобы вывести на эстакаду и железнодорожные пути, которые сегодня идут вдоль Столичного шоссе и пересекают проспект Науки. «Когда автомобилям, движущимся по проспекту, не придется стоять на переезде, общая пропускная способность перекрестка увеличится в два раза в сравнении с нынешней», — обещает Владимир Воробьев.

    Реклама на dsnews.ua