• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса–Кино». «Мастер и Маргарита»

Реклама на dsnews.ua

(Россия) мистическая драма

Режиссер Юрий Кара

В ролях: Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Владимир Стеклов, Михаил Ульянов

Как известно, любые попытки экранизаций и постановок «Мастера и Маргариты» сопряжены с множеством проблем. Не стал исключением и проект Юрия Кары, довольно дорогой для российского кинематографа: в него вложено $15 млн. Причем фильм был снят еще 17 лет назад и все это время не выходил в прокат из-за разногласий, возникших между Карой, фирмой-правообладателем и наследниками Михаила Булгакова. Судебные тяжбы не оставили средств на тиражирование и распространение ленты. И лишь в прошлом году кинокомпания «Люксор» решила выпустить фильм в прокат. В процессе подготовки к выходу на большой экран была идея дополнить картину спецэффектами, но в итоге решили оставить техническую сторону в первозданном виде, чтобы не нарушить общую стилистику. Действительно, проект Юрия Кары довольно зрелищный и без применения современных технологий.

Главное достоинство этой экранизации — замечательные актерские работы. Впечатляет Николай Бурляев, идеально вписавшийся в образ Иешуа Га-Ноцри. Он прекрасно передал всю гамму чувств своего героя, драматизм ситуации, в которой тот оказался. Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата очень тонко изобразил прокуратора в роли жестокого правителя и глубоко одинокого человека. Хорош и Мастер в интерпретации Виктора Ракова. Кара планировал пригласить на роль Маргариты Елену Майорову, но в итоге ее достойно сыграла Анастасия Вертинская. Ее Маргарита — чувственная, сильная и трогательная. В свите Воланда: Александр Филиппенко (Коровьев), Владимир Стеклов (Азазелло) и Виктор Павлов (кот Бегемот). Игра Александра Филиппенко наполнена сарказмом и искрометным юмором. Для передачи образа Бегемота использован великолепный грим, что в сочетании с прекрасной актерской игрой Виктора Павлова представляет совершенно новое видение этого булгаковского персонажа.

Имеются в картине и исторические личности: Сталин, Ленин и Гитлер. Фильм снимался на заре перестройки, когда эти персоны были неотъемлемой частью многих сатирических кино- и театральных сценариев. Поэтому присутствие политического трио вполне закономерно.

Кара оставил две главные линии романа: Воланда с его свитой, а также Иешуа и Пилата. Любовная история отодвинута на задний план. Когда смотришь фильм Юрия Кары, неизбежно сравниваешь его с сериалом «Мастер и Маргарита», снятым Владимиром Бортко в 2005 г. Поскольку Бортко снимал на 11 лет позже, его проект выигрывает за счет компьютерной графики, новейших технологий съемки. Зато фильм Юрия Кары берет проникновенной актерской игрой, правильной, хотя и устаревшей съемкой, а также замечательной музыкой Альфреда Шнитке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua