• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев». «Криминальная фишка от Генри»

Реклама на dsnews.ua

(США) мелодрама/комедия/криминал

Режиссер Малкольм Венвилль

В ролях: Киану Ривз, Вера Фармига, Джуди Грир, Джеймс Каан, Петер Стормаре, Фишер Стивенс, Билл Дьюк, Карри Грэм, Дэнни Хоч, Дэвид Костабайл

Идея ограбления банка, конечно, не нова, но всегда интересна: уж очень вдохновляют публику истории о легком и красивом обогащении. В фильме Малкольма Венвилля присутствует увлекательная криминальная интрига, но главная идея картины все же иная. Она в первую очередь о справедливости. Ведь если ты участвовал в нападении на банк, но ничего не украл, был пойман и за это отсидел, то самое время осуществить серьезное ограбление, чтобы хоть как-то компенсировать моральный ущерб за безвинно отмотанный срок.

Именно к такому выводу пришел герой картины (Киану Ривз), невзрачный парень с тривиальным именем Генри Смит из маленького городка Буффало. До тюрьмы у него была честная, хотя и блеклая жизнь: скучная, низкооплачиваемая работа и равнодушная жена. Но однажды старый приятель попросил Генри подождать его в машине у крыльца главного банка. В результате Смита обвиняют в ограблении и осуждают на три года. Вскоре супруга добивается развода, и Генри понимает, что на свободе его никто не ждет. Но нет худа без добра: Смит знакомится с уголовником Максом (Джеймс Каан), который рассказывает немало занимательных историй о разных способах ограбления. И тут у Генри появляется идея: как только он выйдет на свободу, придумает и осуществит преступление века — обчистит тот самый главный банк в Буффало. А поскольку срок он уже отмотал, то было бы неплохо действительно совершить что-нибудь противозаконное, чтобы хоть не даром пострадал. По счастливому совпадению Генри обнаруживает карту подземного тоннеля, который был выкопан в незапамятные времена между банком и расположенным по соседству театром. Вместе с Максом Смит принимается за осуществление хитроумного плана. Вдобавок ко всему Генри попадает под колеса авто и встречает главную любовь своей жизни — Джулию (Вера Фармига).

Сюжет фильма довольно оригинальный, с интересными поворотами. Необычно и вкрапление в канву повествования сцен из спектакля «Вишневый сад», который по воле случая играют главные герои. Несмотря на несколько унылое начало, динамика в фильме очень быстро нарастает. То же самое касается и юмористических сцен.

По всей видимости, картина станет своего рода эксклюзивом в творческой биографии Киану Ривза. Это, конечно, не «Матрица» с головокружительными спецэффектами и избытком экшн-сцен, и не «Адвокат дьявола» с мистико-философской интригой. В «Фишках от Генри» все проще, легче и веселее. Последнее особенно ценно, так как не часто можно увидеть Ривза в комедийной роли. А здесь пропитанный юмором криминал, да еще к тому же с ярко выраженной любовной линией. И актер старается как может. Если в начале фильма он унылый, однообразный и безэмоциональный, то ближе к середине совершенно меняется, демонстрируя способность играть страстных парней с чувством юмора.

Реклама на dsnews.ua

В отличие от Ривза его партнеры по фильму сразу же впечатляют темпераментом. Вера Фармига — иронична и, несмотря на простоватую внешность, довольно сексапильна. Джеймс Канн создал колоритный образ бандита с моралью и мечтой, легко втирающегося в доверие благодаря своему редкому обаянию. На долю актера приходится большая часть забавных сцен, в которых он в полной мере раскрывает свой комедийный талант. Хорош и эксцентричный Петер Стормаре в роли театрального режиссера.

Фильм вряд ли осуществит переворот в сознании зрителя, но это очень светлая, позитивная картина. Она о том, как порой мы сами осложняем все вокруг и внутри себя и не замечаем множества поводов для радости. А еще о том, что начать жить заново никогда не поздно. Все это достойно воплощено прекрасными разноплановыми актерами, обладающими как драматическими, так и комедийными талантами.

    Реклама на dsnews.ua