• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Театральный гид

Реклама на dsnews.ua

Национальная опера Украины

Л. Минкус «Баядерка»

21 апреля

Одно из культовых произведений мирового репертуара, основанное на классической индийской драме «Шякунтала» и балладе Иоганна Вольфганга Гете «Бог и баядерка», называют «энциклопедией балета XIX века». Именно этим спектаклем в 1926 г. ознаменовала начало своего существования киевская балетная труппа. Трагический и зрелищный сюжет о несчастной любви храмовой танцовщицы-баядерки и храброго воина разворачивается на фоне живописных декораций в индийском духе. «Баядерка» — поистине представление на любой вкус. Для любителей мелодрам здесь присутствует интригующая любовная коллизия. Поклонники красочного и грандиозного зрелища оценят классический танец в сочетании с экзотическими элементами хореографии, эффектные массовые и ансамблевые сцены. Особенно привлекательны страстный номер с барабанами из второго действия и хореографическая композиция «Тени» из третьей части спектакля. Найдут чем поживиться и ценители актерской игры: все образы показаны в развитии, что в балете встретишь нечасто. Почитателям экзотики — диковинные пляски и колоритные мистические ритуалы.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

И. Губач «Корсиканка»

23 апреля

Реклама на dsnews.ua

«Исторический анекдот» из жизни Наполеона идет на сцене театра с 2003 г. и пользуется неизменной популярностью у публики. Зрители наблюдают легендарного полководца в ссылке на острове Святой Елены, где ничего не напоминает о былом величии императора. Однако появление землячки Наполеона, корсиканки Жозефины, возвращает его к жизни. Спектакль изобилует остроумными диалогами и забавными сценами. Поднимаются и серьезные темы: славы и власти, самопожертвования во имя любви, женской силы духа, способной вдохновить разуверившегося мужчину. В постановке немало трогательных моментов. Добродушные перепалки и философские беседы двух немолодых людей, сцена их прощания — образцы самого искреннего актерского перевоплощения. Производят впечатление энергия и обаяние Жозефины в интерпретации актрисы Олеси Жураковской.

Центр театрального искусства им. Леся Курбаса

Н. Коляда «Ирен и духи»

18 и 19 апреля

Здесь пройдут гастроли Харьковского драматического театра им. Тараса Шевченко. Спектакль коллектива основан на пьесе Николая Коляды «Америка России подарила пароход». Главная героиня — дух женщины, когда-то погибшей в автокатастрофе. Вернувшись в свою квартиру после смерти, Ирен застает там юношу из провинции. Бестелесный, но пылкий дух призрака вызывает у парня вполне живой отклик. Режиссер-постановщик Александр Ковшун существенно перекроил авторский текст, расставляя важные, по его мнению, смысловые акценты. Парадоксальным образом героиня, ушедшая в царство мертвых, оказывается эмоциональнее реальных персонажей, которым она диктует свою волю. Жанр черной комедии здесь тесно переплетается с драматическими сценами. Как и большинство камерных постановок, «Ирен и духи» опирается прежде всего на выразительную актерскую игру. Актриса Елена Приступ в роли Ирен создает яркий сильный характер. Спектакль понравится почитателям нетривиальных сюжетов, приправленных мистикой и психологической коллизией.

Киевский театр «Браво»

Н. Кауард «Интимная комедия»

19 апреля

Это новая постановка в репертуаре киевского коллектива. Комедия положений — традиционный жанр для театра «Браво». Интрига, посвященная истории любви, забавна, пикантна и во многом реалистична. Среди достоинств спектакля — хороший актерский состав, интересные искрометные диалоги, яркие типажи и не лишенный неожиданных поворотов сюжет. Это незатейливое, хотя и добротно поставленное развлекательное зрелище, основанное на качественном литературном материале: произведения английского драматурга, актера и режиссера Ноэла Кауарда пользуются заслуженной популярностью во всем мире.

    Реклама на dsnews.ua