• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молочные реки, кисельные берега. Утверждать проекты водоохранных зон теперь будут чиновники, а не депутаты

Реклама на dsnews.ua

Депутатов Днепропетровского горсовета продолжают лишать полномочий. В феврале народные избранники уже делегировали исполкому свое право согласовывать выдачу разрешений на строительство, реконструкцию и переоборудование объектов. Теперь же чиновники забрали у них право утверждать проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос в городской черте. Для владельцев объектов у воды это решение может вылиться в очередные проверки и поборы.

За последние несколько лет днепропетровские депутаты утвердили около трех десятков проектов водоохранных зон и прибрежных защитных полос в черте населенного пункта. Однако в конце прошлого года в городской прокуратуре пришли к выводу, что все согласования были сделаны незаконно. Прокуроры начали методично забрасывать мэрию протестами, и недавно чиновники признали данные притязания оправданными. Теперь вопросы застройки берегов Днепра и его притока Самары будут решать 14 членов исполкома во главе с мэром Иваном Куличенко, а не 120 народных избранников. По словам депутата горсовета Сергея Карпенко, землепользователям уже утвержденных защитных прибрежных полос не стоит беспокоиться о качестве выполненных проектов: все они будут заново утверждены исполкомом.

Формальным поводом для протестов прокуратуры стало постановление Кабмина №486 «Об утверждении порядка определения размеров и границ водоохранных зон и режима ведения хозяйственной деятельности в них», утвержденное еще в 1996 г. В соответствии с этим документом проекты водоохранных зон и защитных полос должны утверждаться исполнительным органом, а не депутатами. Почему чиновники полтора десятилетия игнорировали нормы украинского законодательства, а прокуроры этого не замечали, достоверно неизвестно. Но в регионе говорят, что городским властям было выгодно переложить ответственность за строительство в прибрежной зоне на народных избранников, тем более что чиновники все равно имели возможность получить часть неформальных платежей за правильные решения.

В общей сложности в черте областного центра застроено около 120 км обоих берегов ключевой водной артерии страны — Днепра и его притока Самары. По самым скромным подсчетам, регулированию, в соответствии с Водным кодексом, подлежат 678 га городской территории. Директор компании «Днепроводпроект», занимающейся разработкой проектной документации прибрежных защитных полос и водоохранных зон, Виталий Ракуляк объясняет, что законодательство запрещает любое строительство на берегах крупных рек на расстоянии 100 м до воды. Но в населенных пунктах этот режим корректируется «согласно сложившимся условиям». Поэтому желающие обзавестись объектами недвижимости на берегу могут это сделать, согласовав проект с территориальными органами Минэкологии, Госводхоза, Госкомзема и владельцами соседних земельных участков. Условие лишь одно — свободный доступ к воде каждого желающего. «Наиболее проблемным в этом отношении считается Самарский район Днепропетровска, берега которого массово застроены частными домами. Судя по всему, именно нежелание конфликтовать с многочисленными и влиятельными владельцами коттеджей в прибрежной зоне и заставило местных чиновников отложить урегулирование водной проблемы в долгий ящик. Хотя еще в 2005 г. земельное управление горсовета начало инвентаризацию промышленных предприятий, заведений общепита, автозаправок и СТО, расположенных в прибрежной зоне, чтобы выявить злостных нарушителей водного законодательства. Эта работа так и не была доведена до конца», — объяснил г-н Ракуляк.

Нынешняя активизация правоохранительных органов на ниве контроля за соблюдением Водного кодекса свидетельствует лишь о том, что в скором времени инвентаризация недвижимости в прибрежной зоне Днепра и Самары будет продолжена. Тем более что контролерам это сулит немалые выгоды. Как стало известно «ДС», наибольший интерес чиновники проявят к ресторанам и спортивным комплексам, оккупировавшим правый берег Днепра в центре города и на жилом массиве «Победа». Если исполком добросовестно отнесется к этой работе, то владельцы многочисленных водно-спортивных объектов и заведений общепита вынуждены будут как минимум отчитаться о состоянии своих очистных сооружений. Ну а большинству автомоек, АЗС (кроме построенных для заправки речных судов) и промышленных цехов, скорее всего, предстоит перепрофилирование либо поиск других мест дислокации.

    Реклама на dsnews.ua