• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Чужой опыт

Реклама на dsnews.ua

Житомирские чиновники оказались прилежными учениками. У коллег из соседней Винницы они перенимают опыт красивого «ухода» с рынка неугодных рекламистов. Из киевской практики городу понравилась идея унифицировать все носители, так что вскоре предпринимателям предложат обновлять парк щитов. Чиновничьи эксперименты уже выбили рынок из колеи: конструкций не хватает, а платить за них рекламодателям приходится дороже.

Житомирские власти в очередной раз занялись наведением порядка на рынке наружной рекламы. Как сообщил «ДС» исполняющий обязанности директора местного КП «Реклама» Руслан Момот, сейчас контролеры проводят инвентаризацию щитов. Целью массовых рейдов является выявление незаконных или пребывающих в ненадлежащем техническом состоянии конструкций, которые впоследствии планируется демонтировать. На сегодняшний день в черном списке чиновников числятся более 100 носителей. На последнем заседании местного исполкома было принято решение об их сносе, что развязало руки контролерам. И, по словам г-на Момота, это только начало: по окончании инвентаризации установленных с нарушениями плоскостей может оказаться как минимум еще около сотни (всего в городе менее 700 щитов).

По странному стечению обстоятельств практически все конструкции, которым присвоен статус незаконных, расположены в центре Житомира и являются наиболее популярными среди рекламодателей. Это позволило рекламистам заподозрить власти в очередном переделе рынка. Догадки агентств подтверждают и систематические задержки с продлением разрешительной документации. Управляющий директор РА Star Валерий Братковский говорит, что просроченные договоры попросту не выносятся на рассмотрение исполкома. Хотя город официально и не отказывает рекламистам, заминки с бумагами автоматически делают многие щиты незаконными. Так что с каждым днем список плоскостей, которые теоретически могут пойти под снос, удлиняется. На прошлой неделе местная ассоциация наружников направила открытое письмо к городскому руководству с просьбой разрешить проблему. Бизнесмены побаиваются, что у них может повториться сценарий, уже обкатанный чиновниками в соседней Винницкой области. Точно так же, не продлевая договоры, тамошние власти буквально за два месяца присвоили незаконный статус трети всего парка внешних носителей и начали их сносить. А затем наиболее привлекательные освободившиеся места передали новым арендаторам.

С другой стороны, незаконной наружки в Житомире действительно много. За последние два года в КП «Реклама» поменялось три руководителя, причем уходили они громко. К примеру, один из экс-директоров коммунального предприятия, Руслана Зубрицкая, даже попала под колпак АМКУ, который заподозрил ее в лояльности к «своим» агентствам. Сколько щитов без документов успели установить предприниматели, имеющие связи среди чиновников, остается только гадать.

Сейчас городские власти изучают опыт Киева, где разрабатывается единый классификатор рекламных конструкций, и в ближайшее время намерены реализовать схожий проект в Житомире. Участникам рынка предложат обновить свои носители, а тех, кто не потянет эти затраты, по примеру столицы попросят освободить места. Самим рекламистам модернизация парка выгодна, так как позволяет привлечь дополнительных клиентов и продавать щиты дороже: за последний месяц плоскости в наиболее популярных местах подорожали на 200 грн. — до 1,5 тыс. грн. в мес. Но современная конструкция большого формата стоит 50–100 тыс. грн. Если власти потребуют в сжатые сроки заменить по нескольку десятков щитов, это окажется не по карману не только мелким фирмам, но и компаниям средней руки.

    Реклама на dsnews.ua