• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кинотеатры «Линия Кино». «Крик 4»

Реклама на dsnews.ua

(США) ужасы/триллер

Режиссер Уэс Крэйвен

В ролях: Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Анна Пакуин, Кристен Белл, Хайден Панеттьери, Эмма Робертс, Эрик Кнудсен

В определенное время жанр так называемых хорроров «на выбывание», когда героев один за другим убивают, начал себя изживать. Бесконечные сиквелы «Хэллоуина» и «Пятницы 13» становились чем дальше, тем хуже. На их фоне первый фильм «Крик» Уэса Крэйвена выглядел настоящим хитом жанра. Он остроумно высмеивал все штампы подобного рода картин, был переполнен хорошим юмором, сарказмом и при этом исправно выполнял свою основную функцию: хорошенько напугать зрителя. «Крик 2» вызвал более спокойный отклик публики. А третья часть, созданная по совместному сценарию Кевина Уильямсона и Эрен Крюгер (до того сценарии писал самолично Кевин Уильямсон), с треском провалилась. Когда появилась информация о готовящемся четвертом фильме франшизы, эту новость киноманам даже лень было обсуждать. Тем не менее родоначальник проекта Уэс Крэйвен доказал, что не утратил способности удивлять: он решил посмеяться и над самим собой, и над собственными творениями. Режиссер снова передал эксклюзивное право на создание сценария Кевину Уильямсону и не прогадал: ему удалось удивить всех, напичкав «Крик 4» не только типичными для жанра ужасов глупостями, но и яркими шутками. Создатели картины устами ее героев рассказывают о допущенных ранее ошибках, а потом повторяют их в карикатурной версии.

В фильме неожиданно опровергается обвинение многих критиков в том, что подобное кино предсказуемо. От него, мол, нечего ожидать: заранее известно, что за углом тебя ждет маньяк и убежать от него сможет лишь один счастливчик, а остальным суждено умереть. В «Крике 4» все совсем по-другому. Сидни Прескотт, написав книгу о том, как ей удалось выжить и уйти от кровавого маньяка, возвращается в родной городок Вудсборо. И тут начинается все сначала: загадочные звонки и угрозы от неизвестного, обещающего уничтожить не только Сидни, но и всю ее семью. Героине приходится защищать, в частности, младшую сестру Джилл, которую особенно настойчиво преследует злодей. Дело по поимке маньяка по-прежнему ведет Дьюи Райли, а его жена Гэйл, собирающаяся издать мемуары, возвращается на журналистскую стезю. Ей вновь предстоит помочь полиции в поисках преступника. На этот раз образ убийцы (Маски) предстает в новой интерпретации: это не психически больной фанатик, преследующий свои неведомые цели, а желающий прославиться киллер. Корыстный и беспощадный, он с упоением снимает свои убийства на камеру и выкладывает кадры в интернете. До конца фильма интрига сохраняется, и непонятно, кто же окажется преступником. В итоге Уэс Крэйвен представляет весьма остроумный, довольно непредсказуемый финал.

Ключевой актерский состав фильмов-предшественников перекочевал в новый «Крик». Дэвид Аркетт (Дьюи Райли), Кортни Кокс (Гэйл), Нив Кэмпбелл (Сидни Прескотт), как всегда, хороши. Новые актеры выглядят ничуть не хуже своих старших партнеров. Крэйвен держит марку: «Крик 4» гораздо лучше крайне слабой третьей части и вполне сравним с первой. Что может вызывать неприятие у поклонников серии, так это слишком резкий крен в сторону юмора. Хотя все зависит от индивидуального восприятия: если вы пришли в кинотеатр ради того, чтобы пощекотать себе нервы, то, скорее всего, будете огорчены. Тем же, кто не прочь посмеяться, «Крик 4» понравится.

    Реклама на dsnews.ua