• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Крис Ботти. Трубач и композитор Музыка — это внутренняя гармония и тонкий эротизм

Реклама на dsnews.ua

25 апреля в МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдет концерт Криса Ботти — одного из наиболее знаменитых джазовых трубачей современности, постоянного творческого партнера Стинга, с которым он записал несколько альбомов. Ботти создал собственный авторский жанр, сочетающий современный джаз и популярную музыку. О предстоящем выступлении рассказал «ДС» сам Крис Ботти.

Крис, ваше творчество весьма разнообразно. Какому из направлений отдаете предпочтение?

К.Б. Наиболее гармоничная мне музыка — в стиле smooth jazz, объединяющем в разных пропорциях элементы rhythm-n-blues, fank, rock и pop. Это легкие мелодии, коктейль из традиционного джаза и электронной музыки, очень нежные, чувственные композиции. Если хочу расслабиться и помедитировать, играю chillout. Такие произведения очень духовные, они меняют в позитивную сторону взгляд на мир, отношения с собой и окружающими. Ритм жизни сейчас неимоверно ускорился, порой сложно остановиться, разглядеть то прекрасное, что тебя окружает. Но когда ты слушаешь или играешь smooth jazz или chillout, погружаешься в совершенно иной мир, где царят покой и счастье. Для меня музыка — это внутренняя гармония и тонкий глубинный эротизм. Именно эти свойства, на мой взгляд, присущи, в частности, творчеству моего кумира — Майлза Дэвиса.

Вы сотрудничали со многими знаменитостями, какие из совместных проектов считаете наиболее удачными?

К.Б. Каждый артист — это не только музыкант, но и особая яркая индивидуальность. Когда с кем-то работаешь, всегда находится множество точек соприкосновения, возникает чувствование друг друга. Я никогда не задавал себе вопрос, с кем было работать лучше. Все артисты, с которыми я в разное время пересекался, стали частью моей жизни. Это Стинг, оперный тенор Андреа Бочелли, солист Aerosmith Стивен Tайлер, Фрэнк Синатра и многие другие.

Многие ваши альбомы достигали первых мест в джазовых чартах разных стран. В чем секрет популярности?

К.Б. Я играю музыку души, каждая песня — своеобразная исповедь, отображение внутреннего состояния в определенный момент жизни. Возможно, люди это чувствуют, понимают, что я с ними предельно искренен. Это всегда подкупает вне зависимости от того, нравится тебе определенный жанр или нет. Думаю, значительную лепту в позитивное восприятие моих произведений вносит также инструмент, на котором я играю, — труба ручной работы 1940 г. Она позволяет передать самые тонкие нюансы эмоций.

Реклама на dsnews.ua

Что вы везете в Украину?

К.Б. Самые лучшие произведения. Прежде всего, это композиции из последнего на сегодняшний день альбома Live in Boston, записанного совместно с Boston Pops Orchestra. Эта работа стала логическим продолжением вышедшей ранее пластинки Live with Orchestra&Special Guests. Вокальные партии на Live in Boston исполнили Стинг, Стивен Тайлер из Aerosmith, суперзвезда поп-оперы Джош Гробан, молодая певица Катарина МакФи. На концерте можно будет услышать композиции Ave Maria, Seven Days, Emmanuel, Ive Got You Under My Skin, Flamenco Sketches, Smile. Прозвучат также хиты из альбомов When I Fall In Love и To Love Again. Среди них: The Duets, Chris Botti Live with Orchestra&Special Guests.

Кто приедет с вами в Киев?

К.Б. В концерте примет участие легендарная певица, официальная вокалистка группы Rolling Stones Лиза Фишер, которая прославилась своими дуэтами с Миком Джаггером и Тиной Тернер. Будут также один из лучших в мире современных гитаристов Марк Уитфилд и барабанщик Билли Килсон, который по праву считается лучшим сессионным джазовым музыкантом.

Беседовала Татьяна ГРОМОВА

Начало в 19.00.

Цена билетов — 300–1400 грн.

    Реклама на dsnews.ua