• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Страница не найдена. Объемы издания книг в Украине стремительно снижаются

Реклама на dsnews.ua

В первом квартале нынешнего года отечественные издательства почти на треть сократили выпуск книг. В компаниях объясняют эту тенденцию активными действиями «пиратов», выкладывающих литературу в интернете, из-за чего половина уже изданной продукции пылится на складах. Розничные торговцы книгами, между тем, продолжают наращивать обороты за счет роста цен.

Пиратские сети

Издание книг в Украине становится все менее выгодным бизнесом, по итогам первого квартала 2011 г. украинские издатели зафиксировали очередной антирекорд. «По тиражам отрасль просела на 34%, по наименованиям — на 26% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, который также был далеко не лучшим для отрасли», — констатирует глава Всеукраинской ассоциации издателей и распространителей книг Александр Афонин. По его данным, средний тираж художественной книги сейчас не превышает 1,5 тыс. экземпляров, а научной едва достигает 1 тыс. шт., что автоматически увеличивает себестоимость изданий. Причина, по которой издатели печатают все меньше, банальна: продажи книг в Украине стремительно сокращаются. По сообщению директора по развитию книжного магазина «Читайка» Виктории Руденок, речь идет о снижении объемов реализации на 10% в год. Александр Афонин более пессимистичен в оценках, по его подсчетам, продажи книг упали почти на четверть, а из 45 млн экземпляров на общую сумму порядка $170 млн, которые напечатали в прошлом году отечественные издатели, продать удалось только половину, остальное осело мертвым грузом на складах. Больше всего снизился спрос на научную, справочную и энциклопедическую литературу, а также на учебники для вузов. Как показывает опрос издателей, проведенный профильной ассоциацией, компании, специализирующиеся на этих направлениях, по итогам минувшего года сократили оборот на 40–60%, а объемы отгрузок книг в розничные сети у них просели на 15–60%.

«Чтобы придерживаться минимальных норм по обеспечению студентов литературой (одна книга на троих учащихся), нам нужно издать около 400 млн экземпляров, тогда как их реальный выпуск за последние несколько лет составил всего 32 млн», — поясняет г-н Афонин. Свои проблемы в сегменте справочной и учебной литературы издатели объясняют сильной конкуренцией с интернетом, число пользователей которого в стране стремительно растет и в текущем году достигло отметки в 14 млн чел. Сейчас в глобальной сети при желании можно найти огромное количество полезной информации, в частности, на дюжине сайтов выложено содержание различных учебников и пособий, что негативно сказывается на объемах продаж издателей. Кроме того, «пираты» активно работают не только в сети, но и в традиционной рознице. «Копии появляются на рынках еще до выхода официальных экземпляров. И поскольку их издатели не несут расходов по оплате труда авторов и допечатной подготовке, их прибыли гораздо выше, чем у легальных компаний», — констатирует г-н Афонин. Ряд издательств уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию. Если в традиционной рознице у правоохранителей есть шансы побороться с «пиратами», то в интернете победить их вряд ли удастся. А значит, объемы книгоиздания в Украине, скорее всего, продолжат падать, и не исключено, что по итогам нынешнего года отрицательная динамика в отрасли достигнет 40%.

Читальный нал

Между тем, пока издатели жалуются на тяготы жизни, продавцы книг не теряют оптимизма. По сведениям г-жи Руденок, хотя в количественном выражении продажи книг снижаются, в денежном эквиваленте в минувшем году, наоборот, был зафиксирован прирост. Если в 2009 г. емкость рынка составляла около $400 млн, то в прошлом она достигла $480 млн, а в текущем году может превысить отметку в $530 млн.

Причина тому — бурный рост цен на книги. Если ранее ежегодная «книжная инфляция» составляла порядка 10%, то в этом году литература подорожала почти на 20%. «Дополнительной причиной удорожания стало укрепление российского рубля относительно доллара. Ведь, как и ранее, изданные в России книги доминируют на украинском рынке — на них приходится до 80% общего объема продаж литературы в наших сетях», — поясняет Виктория Руденок. Свою лепту в рост стоимости книг внес и тот факт, что объемы «стоковой» литературы, продающейся по 10–15 грн. (товар, завезенный до кризиса и не проданный из-за низкого спроса), в последнее время иссякли. В 2009–2010 гг. большие складские запасы таких дешевых изданий заметно сдерживали цены. Разумеется, нельзя списывать со счетов желание торговцев книгами заработать на читателях как можно больше. По информации Александра Афонина, розничные наценки в отечественных книжных сетях сейчас доходят до 150%, что почти в десять раз больше заработков издателей.

Реклама на dsnews.ua

Тот факт, что продажа книг остается привлекательным бизнесом, подтверждает и официальная статистика. По данным Гостелерадио, по состоянию на конец 2010 г. в стране насчитывалось более 1,4 тыс. специализированных магазинов и более 7 тыс. лотков. Причем их количество хоть и медленно, но растет. Только за прошлый год в Украине открылось 17 крупных магазинов и порядка 200 точек по продаже книг. Наибольший прирост был зафиксирован в Черновицкой (официальное количество книжных точек в данном регионе в течение года увеличилось почти на 40% — до 229) и Винницкой (на 7% — до 544) областях.

    Реклама на dsnews.ua