• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

То вверх, то вниз

Реклама на dsnews.ua

Цены на вторичную недвижимость Днепропетровска в марте резко пошли вниз, продемонстрировав отрицательную динамику в 10%. Правда, до этого в течение февраля они столь же стремительно подросли (на 11%). По данным местного АН RealNest, апрельское удешевление составило 4%. В итоге с прошлого года прайсы не слишком изменились. А предложение по-прежнему превышает спрос примерно в 10 раз.

Аналитик-оценщик компании RealNest Марина Холодная говорит, что средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Днепропетровске сегодня составляет $915. За $15 тыс. можно купить гостинку в приличном состоянии в отдаленных районах города, за $22 тыс. — полноценную однокомнатную квартиру в старом жилом фонде (в 2010 г. такие же выставлялись за $24–25 тыс.). Цена «двушек» тоже несколько упала по сравнению с минувшим годом: с $28–30 тыс. до нынешних $26 тыс. Стоимость самых дешевых «трешек» стабильна — $35 тыс. «Средняя цена однокомнатной квартиры в городе составляет $31 тыс., двухкомнатной — $50,3 тыс., трехкомнатной — $66,6 тыс. Самый дешевый квадратный метр в уже введенной в эксплуатацию днепропетровской новостройке оценивается в $820–1,1 тыс.», — рассказывает г-жа Холодная, добавляя, что при сделках хозяева скидывают по $2–5 тыс. (в зависимости от размера).

Самые бюджетные варианты в Днепропетровске не востребованы. Покупатели предпочитают немного доплатить, чем становиться владельцами неликвида. Клиенты агентств чаще всего просят подобрать им квартиры в относительно новых домах постройки 80-х годов прошлого века в центре или приближенных к нему районах с хорошо развитой инфраструктурой. Но таких предложений на рынке очень мало, соответственно, и цена выше средней. «Наиболее распространенная у нас сумма сделки — $50 тыс.», — уверяет Марина Холодная. В ближайшем будущем, по мнению днепропетровских риэлторов, наметившееся снижение цен на вторичное жилье города продолжится и составит к концу лета порядка 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua