• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Наша хата с краю...»

Реклама на dsnews.ua

В известном многим киевлянам кафе «Тарас», расположенном в сквере напротив Национального университета, произошли существенные изменения. На месте клеенчатого домика появилось куда более заметное строение — двухэтажная деревянная хатка, глядя на которую уже не испытываешь чувства неловкости за всех Тарасов, великих и малых.

Главной причиной, приведшей к такому чудесному превращению «Тараса», стала масштабная реконструкция Шевченковского парка. В результате кафе не только полностью перестроили, но и придали ему статус ресторана. А это, как вы понимаете, уже совсем другая «кулинарная песня».
Прежде чем зайти вовнутрь обновленного «Тараса», посетители теперь с интересом изучают живописные окрестности, коими окружил себя ресторан. Одних живо интересуют куры, кудахчущие в клетке, других — маленький барбосик, весело выглядывающий из своей будки, третьих — ухоженный огородик, на котором аккуратно высажены помидоры да кудрявый салат. Для полноты картины здесь же поставили воз с сеном, а чуть дальше невысокий тын с навешанными на нем горшками.
Что касается интерьера «Тараса», то он хотя и изменился, но во многом сохранил свои прежние черты. Та же белая глиняная стена, имитирующая украинскую хату, с баром и печкой, те же столики и стулья, и все то же открытое пространство зала, позволяющее посетителям не только разглядывать гуляющую по парку публику, но и самим быть объектом для созерцания.
Наиболее заметным приобретением ресторана стала массивная деревянная лестница в центре зала, ведущая наверх, под островерхую крышу. Там, на небольшой площадке, так называемом горище, разместились еще несколько столиков да кое-какая утварь: прялки, корзинки, праски... Впрочем, всего этого добра здесь много повсюду, так же, как и свисающих с потолка пучков из сухих трав и вязанок хвороста.
Тихо журчит вода, вращая небольшую импровизированную мельницу, громко звучит хрипловатая музыка. Под нее по залу неустанно снуют официанты, одетые в национальные украинские костюмы, напоминая чем-то танцоров из знаменитого ансамбля имени Павла Вирского. Ну что же, примерно такую картину мы и ожидали увидеть в наполовину обновленном «Тарасе». А вот о том, что за блюда он предлагает, можно отчасти догадаться, даже не раскрывая меню.
Учитывая то, что «Тарас» заведение все-таки небольшое, а желающих посидеть в нем (особенно летом) довольно много, то вряд ли стоит ожидать, что здесь вам подадут какие-то особые гастрономические изыски. Ведь для творчества у плиты нужно не только вдохновение, время и соответствующие размеры кухни, но и куда меньшее число проголодавшихся. Собственно для них в меню предусмотрено несколько недорогих комплексных обедов с неизменным украинским борщом во главе, а также учтены интересы детей, которые, порезвившись вместе с родителями на размещенной по соседству детской площадке, приходят затем усваивать детское меню.
Однако самым главным блюдом, которым «Тарас», безусловно, может гордиться, — является свежий воздух. К нему удачно подходит кружка бочкового пива «Варштайнер» и горячие блинчики с семгой или копченой ветчиной под хреном и майонезом. Кстати, майонез здесь присутствует во многих салатах, придавая им, независимо от содержания, какое-то однотонное звучание. Поэтому, заказав салат «Одарчині мрії» с ветчиной, яйцом, тертым сыром и ананасом, вы можете получить представление и об остальных блюдах этого раздела. Во всяком случае, салат «Яриночка» — это почти то же самое, только из печени трески и без ананасов, а «Молода панночка» – с яблоком и креветками. В других салатах доминируют сладкий перец, огурцы и томаты. Одним словом, просто и сытно.
Закуски отличаются несколько большим разнообразием. Кроме яркого рыбного ассорти «Козацький човен» из осетрины, семги и палтуса с маслинами и лимоном, предлагается мясное ассорти из балыка, бастурмы, ветчины и сырокопченой колбасы, горячий жульен «Лісова пісня» с курицей, грибами и запеченным тягучим сыром, а также баклажаны и кабачки жареные с грибами, шесть видов канапе и традиционные деруны да вареники...
Вторые блюда, невзирая на свои необычные названия, отличаются все той же простотой и незатейливостью. Впрочем, украинская кухня всегда была таковой. Можно смело выбирать любое понравившееся название, и вы не ошибетесь. Под «Мисливськими побрехеньками» скрываются охотничьи сосиски, горящие в тарелке у вас на столе, под «Хортичанкою» — румяное колечко домашней колбаски, а «Химчині кури» или «Іван-Побиван» — ароматный шашлык, соответственно куриный или свиной. Заказав мясо от «Тараса», вы получите большую отбивную в омлете, к которой лучше всего подойдет печеный картофель, щедро сдобренный чесноком и дополненный тонко нарезанными свежими овощами.
Блюда из рыбы в основном представлены семгой, осетриной и судаком. В «Тарасе» ее жарят под белым соусом, пекут с рачками, заворачивают в блинчики и нанизывают на шашлык. Рыбу «по-терещенські» подают сразу с гарниром — жареными кружочками картофеля, маслинами и долькой лимона.
На десерт блинчики с сыром и сметаной, с маком и медом, а также печеные яблоки под соусом. Есть еще и «Заморські ласощі» — перетертые фрукты и сыр со сметаной — самое непримечательное блюдо «Тараса».

<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат «Одарчині мрії» — 16 грн., салат «Яриночка» — 17 грн., жульен «Лісова пісня» — 18 грн., мясо от «Тараса» — 21 грн., «Химчині кури» — 30 грн., рыба «по-терещенські» — 36 грн.

 

    Реклама на dsnews.ua