• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Цены тают на глазах

Реклама на dsnews.ua

По сведениям аналитика харьковской компании «Проконсул» Юлии Костюк, за последние полгода б/у жилье в городе подешевело в среднем почти на 7%, причем снижение началось еще в июне 2010 г. «Введение налога на недвижимость заставило многих продавцов квартир большого метража уменьшить стоимость своих объектов с целью повышения их ликвидности. Минимальные цены также упали: на однокомнатные квартиры примерно на 5%, двухкомнатные — 11,5%, трехкомнатные — примерно на 16%», — рассказывает г-жа Костюк. Средняя цена квадратного метра б/у жилья в Харькове сейчас составляет $868 при скидке для реального покупателя в 4–12%, а иногда и 10–20%. По словам риэлторов, размер уступки не зависит от площади или технического состояния квартиры, а в большей мере определяется индивидуальными обстоятельствами продажи каждого объекта и сроком его экспозиции на рынке.

Самую непрезентабельную гостинку в Харькове сегодня можно приобрести от $7,5 тыс. (район ХТЗ, Бавария) до $15 тыс. (в приближенных к центру города районах). Цены на полноценные «единички» стартуют с $20–21 тыс., а средние составляют $30 тыс. На местном рынке есть достаточно много «двушек» по $24 тыс., как правило, это требующие ремонта квартиры в старом жилфонде на окраинах. Средние цены — $35–40 тыс. «Основной спрос приходится отнюдь не на дешевое жилье. Большинство потенциальных покупателей интересуются квартирами в ценовом диапазоне $30–40 тыс. Это варианты в относительно новых высотных домах в районах Салтовка и Алексеевка», — говорит Юлия Костюк. По ее словам, живыми деньгами располагают не более 30% потенциальных покупателей. Остальные ждут продажи имеющегося у них жилья.

В ближайшем будущем, по прогнозам харьковских риэлторов, цены останутся стабильными. Максимально возможное летнее снижение не превысит и 2%. В первую очередь оно коснется старого жилого фонда, а также новых объектов площадью более 150 кв. м.

    Реклама на dsnews.ua